Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чехов, Гоголь, сеть и Вы

Чехов, Гоголь, сеть и Вы

Для чего существует Всемирная Сеть, кроме как для того, чтобы найти нужную информацию, скачать полезные программы (например, «СОЛО на клавиатуре»), клипы, музыку, фильмы?.. Да для того, чтобы выразить себя.

Знакомства, переписка, общение в форумах, чатах, через «аську» и т.п. — это все способы самовыражения. А уж если человек создает свое представительство в Сети — персональный сайт…

15 января Ваш покорный слуга создал тему, которая так и называется: «Персональный сайт как способ самовыражения».

В преамбуле высказал то, что лично я — как автор собственного сайта — думаю об этом.

    «У многих теперь есть свои персональные сайты. Простые, сложные — разные. Ради чего они создаются? Сколько возлагается на них надежд? Сколько тратится сил?

    Как все «новоприбывшие» во Всемирную Паутину, я имел некоторые эйфорические иллюзии, с которыми пришлось постепенно расстаться. Виртуальная Вселенная! связь со всем миром! обретение друзей! реализация творческих и прочих амбиций! Сознавая всю «важность и ответственность», я мучился искушением-предвкушением, что называется, «собирался с силами» и долго не решался — как очкастый школьник-девственник, впервые решивший позвонить в службу досуга. И вот осенью 2001-го, аккурат после известного события в Нью-Йорке, решился и уселся рисовать собственный «рэсурс». И думал, конечно, что слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык, что тунгус, калмык и примкнувший к ним финн, столпившись у монитора… ну и так далее. Короче говоря, ко мне не зарастет.

    Все это, сами знаете, наивно. Страница в Сети — это именно что страница — в толстенном затрепанном талмуде, который каждую минуту становится толще еще на сотню подобных, страница номер десять миллиардов сколько-то там тысяч, до которой докопается разве уж очень заинтересованный читатель, которому ты рассказал о ней персонально и накарябал адрес на салфетке. Прибавим сюда технические заморочки, хладнокровно сводящие на нет все твои завирально-гениальные идеи, — становится понятно, что работа над «рэсурсом» превращается (особенно вначале, пока не наберешься опыта) в изнурительную процедуру. Нервы, деньги, косые взгляды домашних, бледность, потеря аппетита, трое суток не спать, трое суток кликАть — ради нескольких строчек в виртуальной газете… Которую прочитают — вернее, скользнут глазами и с гыгыканьем закликают дальше — два с половиной тинейджера, вообще-то ищущих редкий реферат по типологическим аспектам онтологической модернизации мирового заборостроения, с подробными графиками, таблицами и списком использованной лит-ры.

    «Ну и ладно, — сказал я себе. — Шоу маст го он. Если долго мучиться — что-нибудь получится». И стало медленно, но верно получаться… По некоторым глубоко личным причинам я благодарен Сети.

    А как у Вас?..».

К теме я добавил интерактивный опрос. Вот его результаты:

«Есть ли у Вас персональный сайт?»
 Да — ответило 50% [или 8 человек];
 Нет — 12% [или двое];
 Будет — также 12% [столько же];
 Я его забросил(а)/удалил(а) — 25% [четверо].

Всего проголосовало 16 человек.

Можно ли считать эту выборку репрезентативной (это скучное слово — термин социологов — в «переводе» означает «представительный»)? Всего шестнадцать. Наверное, нет. Но все же допустим, что она отражает общую картину. Тогда получится: большинство людей, пользующихся Интернетом (75%), имеют и свои персональные сайты, но половина «остывает» и забрасывает это дело. Двенадцать процентов не имеют собственных сайтов и пока что не собираются их заводить; столько же — собираются.

А если бы в опросе приняли участие все «интернетчики», изменилось бы процентное соотношение? Мне почему-то кажется, что ненамного. Персональный сайт — настолько удобный и относительно легкий способ заявить о себе миру, что мало кто отказывает себе в такой возможности. Другое дело, что потом очень часто получается так: а нечего сказать. Или времени нет. Или надоело. Или неуверенность в себе мешает. Или так называемая скромность. А может, это то же самое, что неуверенность? Роман Владимирович написал о своем отношении к личному «сайтострою»:

    «Пока нет, и думаю, что нескоро… «Пустую» страничку (которых, кстати, пруд пруди в Сети) делать не хочется, для меня условием создания является наличием того, что я хочу сказать… Не то чтобы сказать сейчас нечего, просто под определенную планку не попадает. Пока я больше впитываю, нежели самовыражаюсь».

А ведь верно. И «пустых» страниц (очень оправданны здесь кавычки: формально там, конечно, не пусто, что-нибудь да есть) в Интернете, в первую очередь на бесплатных серверах, очень много. Легкость создания — пять минут, и готово! — привлекает. «Застолбил» адрес, написал в окне шаблона: «Привет, меня зовут Вася». А потом… Суп с котом. Нечего сказать. Как мудра позиция Романа Владимировича: «Пока я больше впитываю, нежели самовыражаюсь». Впитываю! Учусь!

Ольга Николаевна считает:

    «Своя страничка хороша тем, что на ней учишься и познаешь все тонкости «сайтостроения». А потом ее можно забросить. Или развивать, экспериментируя дальше и пробуя на ней новое, только что научился».

Видимо, речь идет о профессиональных веб-мастерах, дизайнерах, админах. Иначе для чего постигать тонкости «сайтостроения», если своя страничка — лишь полигон? Естественно (как в моем случае), когда занимаешься по работе каким-либо сетевым ресурсом, времени на собственный сайт остается меньше или не остается вообще. Это нормально.

Андрей Юрьевич написал:

    «Страничку можно сделать, но зачем? Её будет нелегко раскрутить самому, а если никто её не будет просматривать, кроме Вас, то тогда она вовсе не нужна. У меня есть страничка, но она висит в виде шаблона, на котором нет ничего и это уже продолжается довольно долго. Думаю, что он провисит там еще очень-очень долго (сайт привязан к почтовому ящику, и его никто не собирается удалять)».

Это типично. Правда, то, что «ее будет нелегко раскрутить самому, а если никто ее не будет просматривать, то кому она нужна», — само по себе не аргумент против своей странички в Сети. Будут просматривать в любом случае! Пять-шесть человек в день зайдет непременно — даже если на Вашем сайте нет ничего, кроме «Меня зовут Вася». А если у Вас будет слово «порно» — заглянут сотни. Разочаруются, плюнут — но ведь зайдут. (Ни в коем случае не призываю пользоваться этим для заманивания посетителей. Лучше не врать. Речь о том, что Вашу Интернет-страничку — любую! — обязательно кто-нибудь да увидит, кроме Вас.) Другое дело, когда — повторю снова — нечего сказать.

Или человеку кажется, что нечего. На самом-то деле любая жизнь — как сказал Антон Павлович Чехов — сюжет для небольшого рассказа. Классик прав!

Поэтому Владимир Владимирович Шахиджанян и предлагает всем: пишите! Пишите записки о своей жизни, о работе, о неудачах и успехах, о радостях и печалях… и если написано живо, искренне, интересно, поучительно — будет опубликовано на нашем сайте. Неинтересных жизней не бывает!

А вот что написал Евгений Витольдович:

    «У меня было несколько страничек. Каждую делал с вполне определённой целью. Все они теперь заброшены ровно на тот период, пока я не вернусь к освещаемым в них темам, чтобы проповедовать рассматриваемые идеи дальше. Хотя и сейчас на каждой из них висит полезный материал. Всё сразу и везде успеть невозможно. Что делать? Не торопиться жить, как рекомендует Владимир Владимирович Шахиджанян. Значит, если делаете что-то одно, то не торопитесь. Делайте это основательно, не отвлекайтесь, постарайтесь довести до конца или хотя бы до точки с запятой. А если постоянно перескакивать с одного на другое — то только расстроишься, ничего не успеешь, половину забросишь и испортишь себе в конце концов настроение. Прописные истины, но их стоит повторять, чтобы не забывать им следовать».

Что ж, все правильно. Есть древнее выражение: «Что делаешь — делай!» Или не делай… Это касается не только «сайтостроительства», но и всего остального.

Помните, как в бессмертном «Ревизоре» Николая Васильевича Гоголя один персонаж трогательно просил Хлестакова: будете в Петербурге, у государя — скажите ему, что живет на белом свете такой Петр Иванович Добчинский. Ничего больше мне не надо, только скажите…

Не правда ли, многие странички в Интернете словно бы созданы потомками трогательного Петра Ивановича?

А ведь можно сказать о себе больше, лучше, интересней.

А вдруг?

Вдруг кто-то заинтересуется, кто-то разделит твои взгляды, станет твоим другом, а может, и возлюбленным (-ой. Или: «Ой!»). Кто-то предложит работу. Кто-то просто выскажет теплые слова. (А если холодные и злые? Не страшно. Вы не можете нравиться всем.)

Когда я только сделал свой сайт, выложил его в Сети, — на нем некоторое время не было обновлений, и кто-то написал мне в гостевой книге:

«Не теряйся! Твой мир интересен и другим!»

Замечательные слова.

Откройте свой мир другим. Он обязательно окажется интересным. Почему? Да потому, что по-другому не бывает.

Создавайте свои сайты. Творите. (Стоит ли говорить, что если освоите слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре, пройдя «СОЛО», то Вам будет легче, сделаете Вы больше, а устанете — меньше.)

Присылайте небольшие рассказы (помните слова Чехова, приведенные выше?) на 1001.vdv.ru.

А вдруг?..

874


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95