Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Человек человеку – друг, товарищ… или?

Лучшая национальная идея – справедливое общество на основе чувства товарищества

Многие ещё помнят этот документ – 
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА:

  • Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
  • Добросовестный труд на благо общества.
  • Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  • Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  • Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все – за одного.
  • Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку – друг, товарищ и брат.
  • Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  • Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  • Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  • Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  • Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  • Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

 

Сейчас над подобными документами принято глумиться. Ещё бы: там говорится про дружбу, братство, честность и нравственную чистоту. Про добросовестный труд на благо Родины. Про какой-то там коллективизм. А про «бабло» вообще ничего не сказано. Господа, это же всё сказки для наивных лохов! Деньги и личное обогащение – вот где истинные ценности!

Боюсь, что такое мировоззрение стало в России господствующим. Безвременье 90-х сделало своё чёрное дело.

Беларусь ещё как-то сопротивляется, старается сохранить хоть что-то от времён социализма. Поглядывает с тоской в сторону «старшей сестры»: может, одумалась? Может, предложит цивилизационную модель, ради которой действительно стоит объединяться в союзное государство? Но нет, похоже, России не до того. Всё толкут воду в ступе, формулируют национальную идею. И всё без толку.

Как по мне, причина в том, что не может быть у России иной идеи, кроме построения справедливого общества, назови его хоть коммунизмом, хоть царствием Божиим на земле. И есть люди, которые это понимают, но провозгласить стесняются. Потому что идея коммунизма скомпрометирована. Все же знают теперь, что это утопия. Был СССР, и нет его. Невозможно построить коммунизм на земле.

Может, действительно, невозможно. Но парадокс в том, что строить его всё равно надо! Просто, чтобы оставаться людьми. Непонятно, правда, в какой форме. Не по Ленину же. Как-то надо без гражданской войны. Без массовых репрессий. Но обязательно, чтобы был коллективизм. Социальная справедливость. И от каждого по способностям. И каждому по труду. Ну, когда-то и по потребностям.

Как это сделать – куча вариантов. На китайцев хоть посмотреть. Думать надо. И пробовать. За двадцать лет такого не построишь. Может, и за сто не управишься, чтобы в идеальном виде. Но говорить, что справедливое общество в принципе невозможно – это враньё. Люди это чувствуют, и потому идея коммунизма бессмертна.

Коллективизм у нас в крови. Если делаешь что-нибудь лишь для себя, собственных удовольствий ради, то в этом нет настоящей радости. А есть ощущение своей животности. И почему-то совестно. И наоборот, нет ничего радостнее чувства товарищества, когда вместе, предельным усилием то ли супостата одолели, то ли пожар потушили, то ли храм построили. Храм – это я высоко хватил; на худой конец – машину из грязи вместе вытолкали. Даже если при этом костюм замарал. Растворение в коллективе единомышленников при выполнении трудной задачи – это предельный кайф, доступный человеку. Спокойно тебе и «осмысленно». Испытав это чувство однажды, знаешь уже опытно, а не из книг: человек – существо общественное.

Есть такая фраза: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным». Её приписывают Достоевскому.

Народ страны, в которой я родился, считал прекрасным и истинным те идеи, что сформулированы в моральном кодексе. Я там прожил 30 лет, могу подтвердить: многие так думали и старались жить. И дышалось среди этих людей легко. Их можно обвинять в наивности, но они были красивы. Они любили стихи Евтушенко и Ахмадулиной, создали лучший в мире балет, летали в космос и строили Братскую ГЭС. С коммунизмом не получилось, но они хотя бы сделали попытку. Им здорово мешали извне. Да и лидеры страны оказались несоразмерны великой цели. 

Такими предками можно гордиться. Оберегать их память и рассказывать о них детям в школе. И тогда, даст Бог, подросшие дети сформулируют, наконец, национальную идею.

Сергей Тихорецкий

Коллективизм у нас и у них: Россия и Европа

1745


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95