Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Коллективизм у нас и у них

Каждый думает: «Только б не меня!» Коллектив? Стадо!

 

Эти мысли навеяны впечатлениями от демонстраций, которые я видел в 2000-е годы в Граце (Австрия) и Дюссельдорфе (Германия).

Мне всегда казалось, что это у нас 70 лет развивали коллективизм, тогда как там (в Германии и иже с ней) граждане погрязли в махровом индивидуализме. С детства вошло в подсознание. И что же я вижу?

На главной площади вполне буржуазного города воспитанные в индивидуализме люди жёстко давят на эмоции своих сограждан с целью изменить этих сограждан к лучшему. То есть, действуют в духе коллективизма. А было ли возможно такое во времена СССР в моей родной стране? Где люди называли друг друга «товарищ» и где свобода выражения мнений в духе коллективизма гарантировались Конституцией?

Не скажу, что прямо там и тогда, но со временем в голове сформировались какие-то ответы. Насчёт нашего пресловутого коллективизма. На Youtube можно найти сюжеты из жизни африканской саванны, где какая-нибудь наглая львица нападает на стадо буйволов, хватает крайнего буйволёнка и валит на землю. Рядом щиплют траву под сотню здоровенных быков с тяжёлыми рогами; любой из них мог бы забодать эту львицу в пять секунд. Но никто не вмешивается! Ещё и в сторону отбегают: «Только бы не меня!» Потому что это не коллектив, а стадо. Отдельные особи держатся вместе, только чтобы прятаться друг за друга. Здесь каждый сам за себя, и никому нет дела до соседа. В этом закон жизни стада.

Коллектив же – это когда люди сотрудничают в процессе достижения общей цели. Координируют свои действия. Они прошли отбор: каждый из них может делать что-то полезное для коллектива. Таково, например, конструкторское бюро по разработке самолётов. Или спортивная команда. Успех или неудача на всех одна.

В какой-то мере в коллективе человек теряет свою индивидуальность и становится частью чего-то большего. И это восхитительное ощущение! Идеальные отношения в коллективе характеризуются фразами: «Один за всех и все за одного» или «Сам погибай, а товарища выручай». Или для людей верующих: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Такие отношения редки. Они возникают только при наличии общего дела, и далеко не каждый способен войти в коллектив. Это прививается воспитанием, поскольку по природе своей мы эгоистичны. Животное начало в нас очень сильно.

Вопрос: воспитывали ли мы детей в духе коллективизма во времена СССР? Вроде должны были, поскольку главным условием построения коммунизма считалось воспитание нового человека. «Моральный кодекс строителя коммунизма» – замечательный документ.

И где же происходило это воспитание? В семье? Отнюдь. Там и цели такой не ставилось. Как и в любой другой стране, родители в лучшем случае воспроизводили в детях самих себя. Просто потому, что дети запечатлевают поведение родителей.

Тогда, может быть, в школе? Ведь класс – это коллектив? Сомнительно. Разве что иногда. Очень редко. На уроке физкультуры, когда в футбол играют. Команда – это коллектив. Или – если толковый классный руководитель поведёт в поход. А сбор макулатуры или металлолома развивал скорее индивидуализм: кто больше притащил, тот и молодец.

Пионерская организация? «Будь готов!» – «Всегда готов!» К чему готов? Да ко всему, что скажут вышестоящие товарищи. Вряд ли подобный подход способствовал развитию коллективизма. Скорее, формировалась привычка к бездумному подчинению.

Не знаю, чему учили будущих учителей в советских пединститутах. Учителя-предметники встречались неплохие. Но за десять лет в школе я не помню ни одного педагога, который хотя бы попытался привить нам чувство товарищества. Только не стоит их обвинять. Просто не было социального заказа. Коллективом мыслящих личностей непросто управлять. Правящая верхушка не хотела создавать себе проблем.

В результате основной принцип, объединявший наш школьный класс, был: «Не выступай!» Будь как все и избежишь неприятностей. И если сильные и наглые чмурят кого-то слабого, не вздумай вмешиваться! И не вмешивались: «Только бы не меня!» Разве это коллектив? Стадо.

Словом, если не считать Антона Макаренко, не воспитывали в СССР человека с приоритетом коллективных ценностей. (Макаренко, кстати, имел кучу проблем от коллег-педагогов. Фактически они его травили и довели до инфаркта.) Скорее, культивировалось бездумное подчинение властям предержащим. Ко времени перестройки доминирующим социальным слоем в стране были отнюдь не «коллективисты», а мещане-индивидуалисты, назови их хоть комсомольцами, хоть коммунистами, хоть членами ЦК КПСС. И это одна из главных причин, по которой провалился коммунистический проект. Куда нам с этаким-то рылом в коммунизм.

Сергей Тихорецкий

938


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95