Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Человек собаке кто?

Друг, товарищ, хозяин, воспитатель

Говорят, собака — друг человека. Культура твёрдо закрепила статус за животными: об этом написаны песни, сказки, сняты мультфильмы и кино.

 

У меня никогда не было собаки, но долгое время я обитал в одном доме с симпатичным корги. Мой мир перевернулся, как только я познакомился с ним и меня научили правильному общению: он должен слушаться во всём; шаг влево, шаг вправо — получит неприятный тычок в бок, ведь пёсель должен знать своё место.

Но разве он заслужил?

Собаки помогают людям во всём, и все твердят о них — «прирождённые помощники». Вздор. Пёсику недостаточно родиться, чтоб стать умельцем, поводырём, полицейским — нет, он становится помощником только после строгой, жестокой, нечеловечной дрессировки.

В собачьей реальности не то что получить профессию — даже другом человека стать непросто! Придётся сначала принять людские правила; хозяин чертит чёткие границы дозволенного, жёсткой надзирательской рукой указывает, как собаке нужно себя вести, и если животное соглашается на неравные безвольные условия, привыкает к унизительному отношению, то она получает право называться любимым другом, верным товарищем, членом семьи.

Дружба неотделима от равенства в уступках и желании помочь, это горизонтальные отношения: друг не должен иметь власть над другом; то, что происходит между человеком и питомцем — варварское издевательство в сравнении с отношениями между двумя друзьями.

С другой стороны, очеловечивание животных — великий обман. Пёс есть пёс, он должен слушаться. Если позволить ему вести себя как вздумается, он сам будет править своим хозяином — такого допускать нельзя.

Объективно, конечно, всё хорошо: собаку можно заводить, можно с ней играть в канат и мячик, гулять, кормить, обниматься, общаться. Но называть эти отношения дружбой — подлое лукавство, цель которого — оправдать железное доминирование над бедной собачкой.

Я не понимаю, как те, кто берёт животинку себе в подчинение и на воспитание, могут называть её другом. Собаки не осознают своей роли: их просто научили, им просто приказали. «Быть другом» для них — это не возможность, а фантазия хозяев, кукольное послушание марионетки как результат упорных тренировок.

Если называть вещи своими именами, собака — не друг человека.

Василий Исаков

28


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: