Чем лучше руководствоваться в жизни: логикой или эмоциями? Как поступать в том или ином случае – так, как велит разум, или так, как просит сердце? Универсального ответа на эти вопросы не существует. Каждый должен ответить для себя, но для начала надо понять, к какому типу личности вы относитесь – рациональному или иррациональному.
Рациональный тип личности – это про логику и этику. Рационалам свойственна последовательность в действиях, в мышлении. Они более сознательны в своём поведении. Стабильны в удерживании определённого состояния (даже эмоционального). Не очень зависимы от внутренних биоритмов.
Рационалы склонны придерживаться какой-то системы. Для рационалов свойственна поступенчатое выполнение работы – от задачи к задаче, от цели к цели. Поэтому им трудно переключиться от одного процесса и войти в другой. Можно провести аналогию с дубом, который не гнётся.
В речи рациональные признаки проявляются в постепенном, последовательном изложении мыслей. Пока они не закончат одну тему, не начинают вторую. Исключения составляют рационалы с базовой этикой эмоций – в силу подверженности эмоциональным порывам могут отвлекаться на другие темы. Но в конце обязательно вернутся к первоначальной мысли. Если рационального типа перебить на середине разговора каким-то вопросом, не касающимся темы, он с неохотой ответит на него и обязательно вернётся к тому месту, где его перебили. Считается, что рациональны более склонны к планированию.
Иррациональный тип личности – это про сенсорику и интуицию. Иррационалам свойственна несистемность в действиях, в мышлении. Они бессознательны в своём поведении. Нестабильны в удерживании определённого состояния. Зависимы от внутренних биоритмов. Не склонны придерживаться какой-то системы, могут создать несколько систем.
Для иррационалов несвойственна поступенчатое выполнение работы, могут выполнять одновременно несколько задач, реализовывать несколько целей. Поэтому они с лёгкостью переключаются между процессами, могут находиться в потоке нескольких процессов. Можно провести аналогию с тонкой ивой, которая гнётся в разные стороны от дуновения ветра.
В речи иррациональные признаки проявляются в несколько хаотичном, обрывистом изложении мыслей, могут начать одну тему, уйти в смежную, в ней уйти ещё раз в другую тему. К первоначальной теме могут не вернуться. Если иррационального типа перебить на середине разговора каким-то вопросом, не касающимся темы, он будет отвечать на него и может уйти в суть вопроса, отклонившись от темы. Считается, что иррационалам не свойственно планировать, но это не так. Иррациональные типы тоже планируют, однако более гибки в действиях, могут не придерживаться плана, отойти от него или придумать иной.
С точки зрения рационалов, иррационалы выглядят как непоследовательные хаотики, бросающиеся от задачи к задаче, перескакивающие с цели на цель. В защиту иррационалов могу сказать, что если иррационал возьмётся выполнять несколько задач одновременно и выполнит их, то он достигнет цели в максимально короткие сроки, в то время как рационал будет двигаться от ступеньки к ступеньке.
С точки зрения иррационалов, рационалы выглядят как нудные педанты, стремящиеся всё выполнять последовательно и не учитывающие изменяющиеся обстоятельства. Защищая рационалов, можно сказать, что человек, обладая наработанным опытом в быстро изменяющемся мире, всё же трезво смотрит на ситуацию и понимает, что нельзя расписать по полочкам все действия и события, умеет подстраиваться под изменения окружающей среды (пусть это и стоит ему больших усилий).
Виктория Каменская,
психолог, соционик