Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рациональность и рационализация – в чём отличие?

Где кончается психология, открывая дорогу соционике

Как и обещала, говорим о рациональности и рационализации. Действительно, в чём отличия?

– Вика, слушай, а вот ты говоришь, что рационализация – это не очень хорошо. Но ты же рационал. Да и восемь типов социума – рационалы. Это плохо, что ли?

– Ой. Ты, кажется, путаешь два понятия. Рационализация и рациональность. 

– Хм. А разве это не одно и то же? 

– А вот и нет. Смотри. Рационализация – это из психологии. Рациональность (если я тебя правильно поняла) – это из соционики. Рационализация – это одна из психологических защит. Ещё дедушка Фрейд вывел её, когда шалил с гипнозом. Рационализация – это попытка уйти от бессознательных мотивов поступков путем их рационального объяснения. 

– Не понял. Как это? 

– Например. Фрейд под гипнозом внушал человеку, что ему в определённое время нужно открыть зонт. Человек выходил из гипноза и открывал зонт. А Фрейд тут как тут с вопросом: «Голубчик, а зачем вы это сделали?». А человек-то и не понимает, установка открыть зонт была внушена в его бессознательное. Но ответить-то надо. И он отвечает: «Хотел проверить, как работает зонт».  Хитро, да? Вроде и ответ дал, а вроде и истинные мотивы поведения не открыл. 

– Ишь какой Фрёд хитрый лис! 

– А тож! Вот ты скажи мне, почему ты вчера вместо разговора со мной весь вечер с книжкой просидел? 

– Ты знаешь, книжка была очень интересная, я давно хотел её почитать. А потом уже как-то и поздно было разговаривать.

– Знаешь, чем ты сейчас занимаешься? Вот именно той самой рационализацией. Вместо того, чтобы признаться себе (и мне), что ты не хочешь говорить на эту тему, что она тебя пугает и тебе страшно обсуждать эти вопросы, ты перекладываешь ответственность за поступок (а точнее – его отсутствие) на какие-то сторонние факторы. Так у тебя есть возможность выглядеть молодцом в глазах у себя. И вроде бы как у меня, если бы я не знала, что сейчас я услышала не истинные причины, а рационализаторские. 

– Всё-то ты знаешь! Ладно. А рациональность – это тогда как? 

– Хаха! Вот видишь. Чтобы сойти с неудобной для тебя темы, ты начинаешь уходить от неё в другую, которая, на первый взгляд, тоже является темой нашего разговора сейчас. Но всё же... 

– Ой, всё! 

– А ещё знаешь что. Считается, что чем человек умнее и способнее к творчеству, тем лучше у него получается включать рационализаторство. Однако это не повод включать эту защиту всегда и везде. Эта защита работает во благо, если она позволяет человеку наилучшим образом выйти из трудной ситуации с минимумом разочарований. Именно от разочарований мы себя и защищаем. 

– Ну хоть какая-то польза от неё. 

– Ага. Всё хорошо, что в меру. И что осознаётся. То есть, рационализируя, всегда спрашивай себя: «А зачем я сейчас это делаю, это говорю?». Рефлексируй, докапывайся до сути, а не прячь голову в песок. 

– Ну так с рациональностью-то что? 

– А рациональность – это уже не психология, а соционика. Ты же с этого начал свой вопрос, про восемь рациональных типов личности. Так вот. Рациональные типы – это типы с базовой логикой или этикой. Именно эти две функции Юнг назвал рациональными. Он их ещё называл «рассуждающими», потому что и логики, и этики пытаются в первую очередь объяснить, а не воспринять. 

– Даже чувства объяснить? 

– Даже чувства. Базовый этик (Гюго, Гамлет, Достоевский, Драйзер) может объяснить, почему это чувство у него возникло, откуда оно пришло и куда оно может двинуться дальше. 

– Так что же получается, все этики и логики – это мастера в использовании психологической защиты рационализация? 

– Ты опять путаешь. Не каждый человек, использующий рационализацию, – рационал. Не всякий рациональный тип обязательно будет использовать рационализацию. Это два близких, но не взаимоисключающих или взаимодополняющих термина. 

Рационализация как защита – это неосознанная попытка избежать внутреннего конфликта и поддержать свое самоуважение через объяснение причин своих слов или поступков фактами, лежащими на поверхности.

Рациональность как соционический термин – это стремление типов личности дать оценку всему, что они видят, чувствуют, замечают. Иными словами, у рациональных типов имеет место приоритет оценочных суждений. Им важнее определиться со своим отношением к воспринятым фактам (а под фактами можно понимать в том числе и эмоции, отношения между людьми), определить их место в системе других фактов и т.д

– О как. Я ещё слышал, что рациональные типы – это планировщики. 

– Есть такое мнение, да. Оно отчасти верно. Людям с рациональным типом проще действовать, если продуман план, если они знают, какой шаг будет следующим. Они не очень гибко и быстро реагируют, если планы меняются. Но, увы, такое случается часто. Ведь наш мир по сути своей динамичен. И волей-неволей рационалам приходится подстраиваться. Но это стоит для них больших усилий по сравнению с теми же иррационалами. А ещё у рационала, как правило, одна цель, но он знает несколько способов её достижения. 

– Хм. Ну теперь вроде стало понятнее. Пойду дальше поизобретаю варианты ответов на твои неудобные вопросы.

Виктория Каменская,
психолог, соционик

1109


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95