Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Юнга в обиду не дам!

Типология личности Юнга в современной науке – миф или реальность?

– Виктория, вот вы выбрали тему своей магистерской диссертации, связанную с аналитической психологией Юнга. Но знаете ли вы, что многие психологи из научной сферы не считаются с ним. Он, что говорится, персона нон грата. Взять хотя бы его увлечение эзотерикой, исследованием прошлых жизней, спиритическими сеансами... Ведь это же ненаучно! Думаю, что следует пересмотреть тему и выбрать что-то более классическое.

 

Примерно такие слова я слышала, когда начала работать над диссертацией, в которой хотела исследовать изменение копинг-стратегий (видов реакции на стресс) у людей, которые относятся к разным психологическим типам личности. 

И вы, наверное, понимаете, что я столкнулась с серьёзной дилеммой: выбрать «удобную» для научного психологического сообщества тему диссертации или же продолжать исследовать то, что мне интересно, с риском завалить защиту, потому что опираюсь на мысли «персоны нон-грата» в научном мире. 

 


Карл Густав Юнг (1875-1961) – швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии  аналитической психологии

 

Чтобы обезопасить себя и утереть нос докторам и кандидатам психологической науки, я стала искать информацию о том, как же другие учёные используют юнговскую теорию типов личности в своей практике. И оказалось, всё не так грустно, как предсказывали преподаватели на моей кафедре. 

Юнг с его теорией типов был популярен не только в начале 20 века, когда он только-только озвучил и обосновал мысли о том, что людей можно поделить на типы личности в зависимости от некоторых их характеристик. И в наше время учёные берут за основы его труд «Психологические типы» и проводят исследования.  Попробую простым языком рассказать про это, описывая некоторые работы в разных психологических направлениях, которые признаны научным сообществом. 

 

Психофизиология 

Это область исследований на стыке психологии и нейрофизиологии. А нейрофизиология – это раздел физиологии, изучающий функции нервной системы. Получается, что психофизиология тесно связана с нашим телом, а точнее – с мозгом. Это наука про связь процессов в мозге с психикой, а также про нервную систему. Учёные-психофизиологи пытаются установить связи между разными изменениями в нервной системе со способностью человека запоминать информацию, регулировать свои эмоции или сон.

И представьте, есть среди психофизиологов те, кому интересно посмотреть на мозг и нервную систему с точки зрения того, к какому психологическому типу относится человек. 

Например, профессор Сергей Александрович Богомаз из Томского государственного университета взял в оборот типологию Юнга и на её основе создал свою классификацию разных типов. В ней отслеживается связь между структурой мозга и тем, как человек воспринимает и оценивает информацию.

Сергей Александрович брал в расчёт такие показатели как доминирующее полушарие мозга, асимметрия зрения, тип скрещивания рук и переплетения пальцев и ещё несколько физиологических показателей. И таким образом Богомаз вышел на 16 типов личности. 

Помимо этого, под руководством Богомаза в различных школах были проведены исследования, которые показали зависимость между усвоением учебного материала и типом личности ученика. Думаю, что некоторые двоечники были рады, что для их оценок, помимо лени, появилось новое объяснение.

Людей, которые не прочь поиграть в интрижки и чужими руками сделать что-то, Богомаз раскусил на раз-два. А всё потому, что в ходе очередного исследования нашёл связь между особенностями полушарий мозга (а значит, и типом личности) и склонностью к манипулированию другими людьми. 

В Новосибирске живёт и преподаёт в НГУ доктор биологических наук Ольга Михайловна Разумникова. Она заинтересовалась типологией Юнга и решила найти связь между показателями ЭЭГ и типом личности. 

ЭЭГ – это электроэнцифалограмма мозга. На голову человека надевают резиновую шапочку, продевают под резиночки датчики и считывают сигналы.  Разумникова провела исследование на небольшом числе людей, всего 35, но этого было достаточно, чтобы выявить закономерности в некоторых показателях ЭЭГ и типологическими характеристиками людей. Вряд ли по результатам ЭЭГ можно определить тип личности, но определить с большей долей вероятности какую-то одну типологическую характеристику – можно. К тому же, Ольга Михайловна тоже изучает процесс обучения в зависимости от типа личности.

 

Психоневрология

Это раздел медицины, в котором изучают неврозы и методы их лечения. Неврозы – бич нашей современности. 

Людмила Степановна Немых – психотерапевт, живёт в Воронеже.

Она взяла в исследование 28 пациентов, у которых были разные аффективные нарушения пограничного уровня. То есть, у этих людей из-за невроза начались нарушения сна, аппетита, речи и других биологически важных функций. После исследования она пришла к двум выводам. Во-первых, такие расстройства больше распространены у людей, которые обладали эмоциональным и рациональным типом восприятия (читай – чувствующие и рациональные по Юнгу). Во-вторых, она нашла взаимосвязь между такими нарушениями и психологическим типом личности.

В Иркутском государственном медицинском университете работает доктор медицинских наук Владислав Иванович Окладников.

Лично знакома с ним. Очень умный, обаятельный человек и приятный собеседник.

В.И. Окладников заинтересовался типологией Юнга и стал исследовать больных, которые получили черепно-мозговые травмы. Он выявил, что тип личности человека до и после получения травмы разный и стал при помощи различных медикаментов пытаться вывести некоторые характеристики на прежний уровень. Также он дал рекомендации врачам-психиатрам по методам работы с больными с разными типами личности. 

 

Психология деятельности

Этот раздел изучает любое взаимодействие человека с внешним миром. 

Тот же Окладников десять лет проводил исследования студентов иркутских вузов и пришёл к выводу, что учебный материал усваивается гораздо лучше, если преподаватель использует определённый стиль преподнесения теории. Студенту чувствующего типа надо давать материал, акцентируя внимания на этических моментах (отношениях, эмоциях). Студенту интуитивного типа надо рассказывать про научные теории, идеи и возможности, которые дают эти теории. Дифференцированная методика преподавания с её четырьмя стилями увеличила бы количество хороших оценок в зачётках и замотивированных специалистов с дипломами! 

 

Криминальная психология

Криминальная психология является частью юридической и изучает психику преступников, мотивы их правонарушений, психологическую культуру различных преступных группировок. 

И тут опять Окладников, правда, теперь вместе с Галиной Георгиевной Кухловой (кандидатом биологических наук). За основу они взяли теорию о том, что психика человека, который совершил преступление, находится в состоянии дезадаптации. Такие люди склонны к эмоциональной холодности или наоборот, быстрой возбудимости, у них проблемы с волей (или сильно железная, или фоновое состояние ведомого), у них может быть значительно снижено желание к познавательной деятельности или же, наоборот, они очень мозговиты. По сути, это любое отхождение от признанной нормы, эдакий бугорок на ровном месте. 

Пара этих учёных на основе 1200 преступников описали типологическую характеристику этих людей с указанием на то, к какой специализации (мошенничество, воровство, убийство, хаккерство и т.д.), роли в группе (хранитель общака, главарь, вдохновитель, создатель плана преступления и т.д.), особенности характеристик и мотивов преступлений склонны 16 типов личности преступников. 

 

Психология труда

Как развить навык умело держать ножницы в руках и красиво стричь людей? Какие психологические особенности есть у пожарных? Какими качествами должна обладать девушка-модель, чтобы завоевать все мировые подиумы? На эти и другие вопросы отвечает психология труда.

В Санкт-Петербурге есть университет гражданской авиации, в котором трудится кандидат технических наук Алексей Валерьевич Малишевский. Он исследовал типы личности своих студентов и работников авиации и сделал кое-какие выводы. 

Так, он разработал методику тестирования, которая позволяет описать типологическую модель личности количественно. Это важно, потому что по своей сути, даже сам Юнг не давал никаких конкретных цифр или показателей, которые легко измерить в цифрах. А Алексей Валерьевич, технарь по натуре и призванию, смог. Ещё он выявил связь между типом личности и способностью человека успешно реализовываться в авиационной сфере. Например, более всего пригодны логики и сенсорики.

А ещё на борту самолёта всегда работает пара пилотов. И от того, насколько они хорошо сработались, порой зависит жизнь пассажиров. Малишевский сделал вывод о том, какие отношения между типами личности пилотов заведомо ведут к успеху. 

Конечно же, нужно делать скидку на специфику исследования Малишевского – только авиационная сфера. Но я думаю, что если учесть особенности труда повара, экономиста, преподавателя, то можно во благо использовать результаты его исследований и в любой другой профессиональной области. 

Итак, что мы имеем? 

А то, что типология Юнга активно и вполне успешно используется учёными в различных областях психологии, биологии и даже психиатрии для улучшения жизни людей с разными типами. Поэтому заявления некоторых психологов о том, что юнговская типология личности – бред и «ненаучно», как минимум пахнут поспешными и поверхностными выводами. 

Виктория Каменская,
психолог, соционик

P.S. Свою диссертацию я, к слову, блестяще защитила и получила лестную рецензию на неё от Богомаза и двух других докторов психологических наук. А с Малишевским мы вообще сделали совместный проект и исследовали студентов-лингвистов из Иркутска. 

95


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: