Детские истерики всегда застают родителей врасплох, но если сын или дочь вдруг начинает громко кричать и падать на землю в людном месте, это неприятно вдвойне. Что делать родителям, если у ребенка истерика, а времени ждать, когда она закончится, просто нет?
Психолог Лора Маркхэм, как и многие ее коллеги, уверена, что иногда детям просто необходимо покричать. Их поведением — как, впрочем, и нашим с вами — управляют эмоции и потребности.
Если мы хотим, чтобы поведение ребенка изменилось, нужно разрешить ему проявлять эмоции — плакать, жаловаться, топать ногами. Когда ребенок сдерживается, его эмоции копятся внутри и могут вырваться наружу в самый неподходящий момент.
Более того — после эмоционального всплеска ребенок обычно становится более покладистым и прекрасно себя ведет остаток дня, а иногда и недели. Он меньше ссорится с братьями и сестрами и бывает более ласковым. Значит, оставаясь спокойными и любящими, когда ребенок громко кричит, мы получаем за это награду и начинаем ценить слезы больше, чем умение сдерживать эмоции.
Важно, чтобы ребенок знал: его выслушали, поняли и учли его интересы
Но иногда у нас нет времени — предположим, нужно забрать из детского сада другого ребенка. Или, например, пока младенец ползает по земле, засовывая в рот листья, двухлетка закатывает истерику на качелях, а их четырехлетний брат не желает уходить из парка и прячется за горкой.
Если нет возможности ждать, пока ребенок успокоится, нужно подготовиться к возможной эмоциональной реакции, использовав один из следующих способов.
1. Собирайтесь заранее. Если вы знаете, что каждый раз, уходя с детской площадки, малыш кричит, попробуйте забрать его из парка на полчаса раньше. За эти полчаса он успеет поплакать и успокоиться, а вы вовремя приедете в школу за старшим ребенком или окажетесь на месте немного раньше и погуляете около школы.
2. Посмотрите на ситуацию глазами ребенка. Неудивительно, что он не хочет уходить с детской площадки — там весело. Но если ребенок чувствует, что его понимают, он чаще делает то, о чем его просят, даже если не видит в этом выгоды. Эмпатия — ваше секретное оружие. Важно, чтобы ребенок знал: его выслушали, поняли и учли его интересы.
3. Заинтересуйте его. Ребенку необходимо что-то, к чему он будет стремиться. Это может быть площадка около школы старшего брата, музыка, которую он сможет сам выбрать в машине, разрешение открыть машину самому. Иногда достаточно предложить выбор: прыгать к выходу из парка, как кенгуру, или лететь, как ракета.
4. Применяйте принцип «Разделяй и властвуй». У вас несколько детей? Возьмите в союзники старшего: если у него будет стимул уйти из парка, он сумеет уговорить младших.
5. Если ничего не помогает, просто уносите кричащего ребенка в нужном направлении. Попробуйте сказать о том, что понимаете его чувства, по дороге к машине. Так он поймет, что его слышат. Если же он вас не слышит, просто помолчите. Если вам не удалось поддержать ребенка в проявлении эмоций, скорее всего, вас ждет истерика в машине или позже, дома. Зато теперь он точно знает: если вы сказали, что пора идти, значит, так и есть, и вы останетесь верны своему решению.
Лучше всего не унимать уже случившуюся истерику, а предотвращать срывы. Готовьтесь к негативным проявлениям заранее, проявляйте эмпатию, показывайте любовь, разрешайте играть в шумные игры. Это поможет детям научиться управлять эмоциями и поведением.
Лора Маркхэм