Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Чтобы не возбуждалась!»: отец потребовал обрезания 9-летней дочери

На территории РФ справляются варварские культы

«Я обнаружила клинику в Магасе, в которой делают девочкам обрезание, детский гинеколог калечит их за 2 тыс. руб!» - в соцсетях появился крик о помощи, утверждающий, что варварскую операцию, еще в 2003 году признанную ООН формой насилия, производят в уважаемой многопрофильной клинике ингушской столицы.

«Чтобы не возбуждалась!»: отец потребовал обрезания 9-летней дочери
 
 
 

Пообщавшись с автором поста, «МК» узнал о том, что надругательство над 9-летней девочкой, произошедшее прошлым летом в Ингушетии, так и остается безнаказанным.

По словам нашей собеседницы, девочке, о которой идет речь, прошлым летом не было и 10-ти лет. Ее мать сама была обрезана, вступив в брак с ингушом из рода, где этому ритуалу традиционно подвергают всех женщин. Брак, правда, долго не продлился:

- Мать девочки ушла от мужа после того как он взял вторую жену, когда она была беременна, - рассказывает наша собеседница. - С тех пор девочка живет с мамой, бабушкой и братом. А ее отец – с новой женой и другими детьми. За все время дочка гостила у него лишь трижды, отец не особо ею интересовался. Но в июне прошлого года вдруг стал настаивать на том, чтобы дочь приехала к нему, причем непременно в пятницу. Девочка была счастлива, что папа захотел ее увидеть, и с братом поехала к нему в гости. А на другой день матери позвонил растерянный брат девочки и сообщил, что ей сделали обрезание.

- Как он об этом узнал?

- Отец передал ему сестру в окровавленном платье и в ступоре от боли. Дал ему 500 рублей и сказал: «Поезжай с ней на маршрутке домой. Посади у окна». Девочка смогла рассказать лишь то, что утром мачеха отвезла ее в клинику. Доктор спросила мачеху: «Вы мама?», на что та ответила: «Почти». Этого и 2 тысяч рублей хватило для того, чтобы сделать ребенку ритуальное женское обрезание. Никаких попыток установить истинное родство девочки с приведшей ее женщиной в клинике не предприняли.  

- Неужели 9-летняя девочка сама рассказала брату, что это было именно обрезание?

- Нет, конечно, но она описала то, что происходило с ней в клинике. Детский гинеколог сказала ей, что сейчас сделает ей прививку, «которую делают всем девочкам». Она испугалась и стала возражать, тогда мачеха и врач насильно уложили девочку на гинекологическое кресло и держали за руки и за ноги. Им, по словам ребенка, помогала еще одна женщина в белом халате.

Девочка рассказала: пока гинеколог «делала ей больно там», мачеха и медсестра убеждали ее не дергаться, угрожая смертельным исходом. Перед операцией никаких анализов не проводилось. А после нее на рану даже не наложили асептическую повязку.

- Не защищенная никакой повязкой рана продолжала кровоточить, - рассказывает наша собеседница. - В таком виде, по мнению отца, девочка должна была в жаркий июньский день отправиться домой, сидя на пыльном сидении маршрутки. Вот тогда мальчик и позвонил матери.

- Что было дальше?

- Мать сразу приехала. Картина, представшая ее глазам, была ужасна: платье у дочки все в крови, сама она в шоке. Ей было больно ходить в туалет, она отказывалась от еды и все время плакала от боли. Вечером у девочки поднялась температура, и мама с бабушкой вызвали «скорую». Девочку доставили в детскую больницу, где, осмотрев ее, дежурный хирург обнаружил «резанную рану размером 5х6 мм в области клитора и малых половых губ».

- Мама девочки пыталась наказать тех, кто надругался над ее ребенком?

- Первым делом она позвонила бывшему мужу и спросила, зачем он это сделал? «Чтобы она не возбуждалась», - ответил отец, говоря о своей 9-летней дочери. 

Через два дня мать с родственницами отправились в клинику, где все произошло, и, предъявив документы, попросили показать им медкарту ребенка. В регистратуре им ответили, что «при выполнении обрезания карту не заводят». Главврач, встречи с которым женщины потребовали, после длительных препирательств также признал, что никаких медицинских документов о проведенной девочке операции нет, «их заводят только при проведении серьезных операций».

По горячим следам мать искалеченной девочки обратилась в прокуратуру Ингушетии, где ей пообещали дать ход делу, но так и не дали. Тогда 27 июня мать обратилась в СК Чеченской Республики (по месту своего проживания). Следователь в тот же день опросил мать и свидетелей (бабушку и родственницу, которые ездили в клинику вместе с матерью) и назначил судебно-медицинскую экспертизу.

Проведенная с 3 по 9 июля экспертиза констатировала у девочки «послеоперационную рану клитора размером 0,5 см на 11 сутки после ритуального обрезания по методике, не предусмотренной стандартами Минздрава РФ», ее материалы были переданы в СК Ингушетии. Там назначили повторную экспертизу и проверку клиники, по результатам которых против детского гинеколога возбудили уголовное дело.

28 июня в ходе первого допроса гинеколог сообщила: «Ко мне обратилась мачеха и отец девочки. Они подписали договор и дали добровольное согласие на надсечение клитора. Я это сделала за пять минут. Обрезание делается у мусульман по религиозным соображениям. В медицине не регламентирован порядок женского обрезания, только в случае какого-либо заболевания».

Пока дело добиралось до суда, в нем, по словам нашей собеседницы, все волшебным образом поменялось:

- За это время в клинике вдруг появились и амбулаторная карта девочки, и договор на оказание платных медуслуг, и информированное добровольное согласие, в котором, правда, не успели подделать подпись законного представителя. В медкарте ни слова о женском обрезании, там говорится, что у девочки имелось заболевание, которое гинеколог устранила «рассечением кожи в области клитора с разрешения отца и в присутствии матери». Этой же новой позиции доктор-изувер придерживалась в суде.

Наша собеседница на этом заседании присутствовала:

- Судья призвал стороны к примирению, мотивируя это тем, что «девочке все равно уже ничем не поможешь».

Тогда мать обратилась с просьбой о помощи в Главное Следственное Управление СК РФ и к генпрокурору. Результатов пока нет.

Наша собеседница напоминает, что с тех пор прошел почти год. Клиника и врач, калечащий детей, продолжают работать. Как и те, кто помог им скрыть свое преступление.

- От пережитого девочка не отошла до сих пор, - рассказывает наша собеседница. – Теперь она панически боится врачей и часто плачет. Этот ужас будет продолжаться, пока в стране не появится закон, запрещающий женское обрезание!

По словам нашей собеседницы, еще год назад эта зверская услуга была даже указана в прейскуранте на сайте клиники: убрали ее только после того, как мать искалеченной девочки пошла по инстанциям. В доказательство наша собеседница показывает свою переписку с клиникой, состоявшуюся прошлым летом:

- Здравствуйте, расскажите про женское обрезание. Кто у вас его делает, сколько стоит? 

- Делает детский гинеколог, 2000 руб.

- А вы понимаете, что это незаконно? У вас есть лицензия?

- Это делается по показаниям и желанию родителей. Лицензия есть на нашем сайте.

Все данные по медучреждению и врачам, участвовавшим в «операции», в «МК» имеются.

Напомним некоторые факты о женском обрезании:

По статистике ЮНИСЕФ, ежегодно это процедуре продолжают подвергаться 3 млн девочек до 15 лет. Преимущественно это жительницы западных, восточных и северо-восточных районов Африки, некоторых стран Южной Америки, Азии и Ближнего Востока, а также эмигрантки из этих регионов, живущие в других странах.

ВОЗ бьет тревогу, что с каждым годом в калечащую практику вовлекается все больше профессиональных медиков. Если аборигены отдаленных мест (африканские племена, азиатские общины и т.д.) по старинке обрезают девочек своими силами, то эмигрировавшие в развитые страны семьи предпочитают подкупать врачей.

По признанию специалистов, самым сложным в борьбе с этим дремучим предрассудком – то, что на обрезании дочерей, внучек и племянниц часто настаивают сами старшие женщины семьи. Согласно верованиям этих народов, женское обрезание – залог сохранения девственности до брака и верности в браке.

Жанна Голубицкая

Источник

 

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: