С курением в нашей стране и области борются просто самозабвенно. Курильщиков загоняют в угол все новыми и новыми запретами.
На пачках теперь красуются пугающие картинки и уже на пальцах можно пересчитать места, где можно курить, не опасаясь штрафов. Совет по общественному здоровью и проблемам демографии в России хочет заставить табачные компании раскрывать состав сигарет, а также публиковать финансовые отчеты своей деятельности. Кроме того, организация предлагает поднять цены на сигареты минимум вдвое. Информация о составе сигарет должна быть полной и включать не только табачный лист, но и нетабачные материалы, считают эксперты. Также предлагается перечислять все вещества, выделяющиеся при сгорании табака. Документ, представленный Советом, предлагает повысить акцизы на табак в 2,5 раза, чтобы пачка сигарет стоила хотя бы 110–120 рублей, как, например, в Болгарии или Румынии. По данным организации, экономические потери от болезней и смертей, связанных с курением, составляют около 1,3 триллиона рублей в год. Это в пять раз превышает поступления от акцизов на табачную продукцию. Подсчитано, что предложенные меры принесут бюджету дополнительно около полумиллиарда рублей, которые можно потратить на здравоохранение.
Запреты и страшилки
Неужели все эти жесткие меры действительно помогают бороться с курением? Ведь, к примеру, с тех пор, как запретили курить в заведениях общепита и офисных зданиях, курильщики перебрались на улицу. По вечерам, проходя мимо бара, вы обязательно увидите подпившую компанию, вдыхающую дым. Что же получается, жесткие меры на них не подействовали?
– Пугающие картинки и запреты – это два фактора, которые по-разному действуют на курильщиков, – считает медицинский психолог Анна Кузнецова. – Запреты курить в общественном месте заставляют реже курить, в первую очередь, тех, кто делает это не в результате зависимости, а по привычке. Те же, для кого курение – проблема на уровне зависимости, практически всегда находят возможность. Однако нужно сказать, что для тех, кто действительно решил завязать с вредной привычкой, отсутствие других курящих на каждом шагу станет стимулирующим фактором. А вот страшные картинки, на мой взгляд, способ малоэффективный. Психика человека устроена таким образом, что от неприятной информации мы умеем дистанцироваться, сомневаемся в ее достоверности и т.д. Сейчас пугающие фотографии печатают на пачках сигарет. И каков результат? Вы когда-нибудь видели испуганное лицо у человека, купившего при вас сигареты? Лично я – нет.
Помощь и поддержка
Вообще, как считают специалисты, заставить человека захотеть бросить курить – задача не из простых. Самый главный залог успешности в бросании курить – личное решение человека без давления со стороны общества или семьи. Во всех остальных случаях можно наблюдать типичную картину, которую описал Марк Твен: «Бросить курить – это просто….я делал это сотни раз».
– Но если решение человеком все же принято, то способов помочь самому себе множество, – уверена Анна Кузнецова. – Например, можно обратиться к психологу или психотерапевту, использовать медикаментозное лечение. Кому-то помогает чтение книг (Алан Карр и др.), посещение групп самопомощи. Неплохо найти для себя какое-то интересное занятие. Возможно, это будет то, что вы давно хотели попробовать, но все откладывали на потом. Если оглядеться, то в мире действительно много приятных и захватывающих вещей, которыми можно заняться. Желательно предупредить близких о том, что вы бросаете курить: с одной стороны, это объяснит им вашу раздражительность, которая бывает при отказе от курения, а с другой – вы сможете попросить их о помощи. Близким человека, бросающего курить, я бы порекомендовала набраться терпения – какое-то время придется столкнуться и со вспышками раздражения, и с перепадами настроения, и с повышением аппетита. Во-вторых, показывайте, что вы цените его решение и не считаете пустяком – в психологии это называется «положительным подкреплением». Человек, бросающий курить, должен видеть, что, когда он не курит, мир вокруг него становится лучше, добрее, комфортнее. В-третьих, в первое время (а критическими считаются первые 3 недели, хотя затем кризис может наступить и через год) не провоцируйте теперь уже бывшего курильщика, постарайтесь избегать мест и мероприятий, где точно будут курить.
В целом же, не совсем понятна государственная политика, направленная на борьбу с табачной зависимостью. Сколько страна тратит на исправление последствий этого зла в виде лечения болезней, вызванных никотином? Миллиарды. Тогда непонятно, почему бы не вложиться не только в антитабачную пропаганду, но и в бесплатное лечение всех желающих избавиться от зависимости. Ведь само же государство десятки лет вело совершенно иную пропаганду, стимулируя табачную промышленность. Но с долгосрочным планированием у нас, видимо, проблемы.
Анна НЕЧАЙ