18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дела давно минувших дней

11 октября 2018 года, четверг, день 5467

В понедельник ложусь в больницу. Интересно, как пройдёт обследование. Когда говорю с врачами, смотрю на них внимательно и, видимо, чуть-чуть этим смущаю их. Некоторые доктора спрашивают: «Что так пристально смотрите? Хотите что-то спросить?»

Медики всё знают. Их в этом случае спрашивают об одном — сколько осталось. А они ответить не могут.

Бывают ситуации, когда, судя по всему, положение безнадёжное, а больной выплывает и живёт год, два, три, а то и больше.

А бывают другие ситуации, когда, судя по всему, положение прекрасное — жить, жить и жить человеку, а он из-за какой-нибудь ерунды вдруг покидает этот мир.

Кто возьмётся в такой ситуации давать прогнозы!

Дела фирмы, книга про курение, уборка в квартире, встреча с друзьями — всё это уходит на задний план. Кто бы и о чём бы меня ни просил, я всем честно говорю: «Давайте вернёмся к этому вопросу через неделю». А про себя думаю: «Если вернёмся».

В понедельник больница, затем несколько дней на анализ, небольшой консилиум — и мне выдадут результат.

Вроде, всё на неделю отложил, тем не менее, в офис сегодня приехал.

Вспомнил фразу Олега Табакова: «Относитесь к поступкам других так, будто вам осталось жить один день. Сами поступайте так, как будто вам жить еще век».  Не знаю, сколько мне ещё осталось жить, но с Николаем Сергеевичем Черняевым говорил сегодня долго и внимательно. Он нравится мне всё больше и больше. Главное, что он понимает, что я хочу и к чему стремлюсь. Думаю, пройдёт неделя-другая, и он войдёт в коллектив, начнёт искать людей и сумеет улучшить наш сайт 1001.ru.

Вспомнил сегодня Егора Владимировича Яковлева и как он организовывал журнал «Журналист». Он собрал в журнале замечательных людей. До сих пор многих помню: Сергей Муратов, Всеволод Вильчек, Владимир Деревицкий, Ирина Дементьева, Александр Егоров, Яковенко… Это было в 1968 году. Первые номера журнала шли нарасхват. Неужели в наше время можно писать правду и так интересно рассказывать о жизни!?

Сколько лет с тех пор прошло? Пятьдесят! Полвека!

Меня в редакцию «Журналиста» Егору Яковлеву порекомендовали Владимир Деревицкий и Сергей Муратов.

Так произошло, что Михаил Андреевич Суслов, главный идеолог СССР, возмутился публикациями в «Журналисте», и главного редактора без особых объяснений сняли.

Егор Яковлев — веха в советской журналистике. Из «Журналиста» он ушёл в «Известия», потом работал в странном издании «Проблемы мира и социализма» со штаб-квартирой в Праге. Оттуда перешёл в «Московские новости», затем некоторое время руководил Гостелерадио, и, когда Б.Н. Ельцин с ним резко попрощался (Егор Яковлев о своём увольнении услышал по радио), организовал «Общую газету».

Помню, что Егор Яковлев не очень красиво расставался со своими сотрудниками. Да-да, человек приходил с каким-то вопросом к Егору Владимировичу, а он говорил: «Вы уволены, вас уже тут нет». Звонил на пост в милицию и просил у такого-то отобрать пропуск, когда он будет выходить.

Многим фамилия Яковлев известна по газете «Коммерсантъ». «Коммерсантъ» создал и первое время им рулил Владимир Яковлев, сын Егора Яковлева. До «Коммерсанта» Владимир Яковлев окончил факультет журналистики МГУ, а потом работал в «Советской России», в журналах «Огонёк» и «Работница», а ещё создал любопытный кооператив под названием (если не ошибаюсь) «Факт».

С Маратом Рауфовичем мы сегодня колесили по Москве: Сокольники — Сущёвка — Ленинградский проспект — Октябрьская площадь — Ленинский проспект — Большая Полянка… Всюду были пробки. Все говорят, что с появлением платных стоянок в городе должно становиться свободнее.

Мало того, некоторые чиновники утверждают, что стало свободнее на 15-20%, никаких заторов, мол, нет.

Кого обманываем?

Зачем обманываем?

Пробки как были, так и остались. Платные стоянки — великолепный бизнес. Поставил машину — 200 рублей в час в центре, 40 рублей на окраине. У МКАДа, где сонная жизнь в некоторых кварталах, всё равно надо платить за стоянку. Забыл заплатить — жди солидного штрафа. Поставил машину не в том месте — отвезут на штрафстоянку, заплатишь несколько тысяч.

На мой взгляд, мы плохо используем современные технологии для разгрузки города. Процентов десять, если не все двадцать, автомобилей заняты тем, что перевозят чиновников с одних совещаний на другие.

Знаю, по пять-шесть человек из того или иного министерства (каждый в персональной машине) едут в другое министерство, чтобы принять участие в том или ином совещании. А ведь можно на одной машине перевезти всех пятерых.

Да и зачем так много совещаний, собраний, семинаров, конференций, симпозиумов, конгрессов? Многие из них можно проводить в интернете, современные технологии позволяют. Улицы можно разгрузить процентов на 15-20. Более 80% вопросов, как считают специалисты, решаемы без личной встречи — по телефону и по электронной почте.

Огромное число чиновников, программистов, дизайнеров, преподавателей, тренеров могли бы работать на удалённом доступе, и это тоже разгрузило бы улицы.

Не говорю о многоуровневых стоянках.

Я был в Париже, в Риме, в Лондоне, в Праге и в других городах. Не испытывал там никаких проблем с парковкой.

Не говорю и о том, что город сильно сокращает жизнь человека. Огромное количество домов стоит вплотную к третьему транспортному кольцу.

Вот Сущёвский вал. Круглые сутки потоки машин. От дороги до домов двадцать метров. А иногда и меньше. Увы, круглосуточный шум, постоянная загазованность. Сокращение жизни у тех, кто живёт в этих домах, боюсь, не на годы, а на десятилетия. Все об этом знают, но делают вид, что этого нет. Стыдно, больно и обидно.

Вечером смотрел список новых солистов. Как приятно, что ты востребован! Как радостно, что ты помогаешь другим! Как чудесно читать письма благодарности от тех, для кого ты работаешь!

  Галина Ивановна Щугарева
  Елизавета Андреевна Васильева
  Елена Алексеевна Липухина
  Екатерина Александровна Коломыцева
  Алексей Серегеевич Яковенко
  Шухратджон Рахмаджонович Кузиев
  Евгений Вячеславович Долгушин
  Владислав Денисович Керенчук
  Максим Владимирович Лукин
  Екатерина Евгеньевна Белова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. С одной стороны, мы говорим «всё для человека и всё ради человека», с другой стороны, это всего лишь слова, и получается привычная нам демагогия.

Нет друга, равного здоровью; нет врага, равного болезни.

Древнеиндийская пословица

186


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: