Все мы знаем: чтобы сердце и сосуды были здоровыми, надо тонизировать кровообращение, а значит, больше двигаться. Знаем — и пробуем самые разные кардионагрузки: пробежки, велосипед, плаванье, танцы — в залах, студиях и даже парках. Но когда это приносит пользу, а когда идет во вред?
На что стоит обратить внимание, если вы решили попробовать свои силы в энергичном кардио? В первую очередь на свою осанку — расправлены ли плечи, свободна ли грудная клетка. Почему это жизненно важно?
Если мы сутулимся, объем грудной клетки сокращается. А там, внутри, и без того достаточно тесно: органы «упакованы» максимально плотно. Чем сильнее мы сутулимся, тем теснее там сердцу и тем труднее ему получать питание.
Если при этом увеличить нагрузку на сердце, оно начнет работать в условиях еще большего дефицита питания. Отсюда — осложнения в виде тахикардии, повышенного или пониженного давления. По той же причине происходят несчастные случаи на марафонах, когда спортсмены игнорируют тревожные сигналы и продолжают усердствовать.
Факторы риска заболеваний сердца: самодиагностика
В китайской медицине здоровье сердца связывают с активной точкой, расположенной в области седьмого шейного позвонка — основания шеи. В норме эта область должна быть гибкой: свободно двигаться и обладать возможностью как сгибаться, так и распрямляться — так, чтобы положение головы было гордым, красивым, макушка смотрела строго вверх.
В современном мире, где большинство из нас основную часть времени проводит неподвижно за компьютером, относительно нормальной стала считаться осанка, при которой формируется небольшой горбик у основания шеи. Голова и шея тянутся вперед, к монитору, седьмой шейный позвонок заметно выступает.
В китайской медицине принято говорить об энергетических каналах. Если энергия циркулирует по ним свободно, орган здоров и силен
Такая осанка — показатель того, что сердце испытывает дефицит питания и что у нас есть проблемы с давлением и сердечным ритмом, хоть мы о них еще не знаем. Если при этом начать выполнять кардиоупражнения, первые симптомы проявятся значительно быстрее.
Второй фактор риска, намекающий, что сердечно-сосудистая система испытывает дискомфорт, — положение плечевых суставов. В китайской медицине принято говорить об энергетических каналах. Если энергия циркулирует по ним свободно, орган здоров и силен. Если же течение блокируют напряжения, появляется риск развития заболеваний.
Энергетические каналы сердца, в том числе, проходят через область плечевых суставов. И самое распространенное нарушение осанки — когда плечи ссутулены, как будто «завернуты» вперед — ухудшает течение энергии по каналам сердца.
Упражнения для улучшения осанки
Получается, с плохой осанкой нельзя заниматься кардиоупражнениями? Вовсе нет! Просто важно сочетать их с упражнениями, которые будут раскрывать грудную клетку, делать позвоночник более гибким и свободным, высвобождать дополнительное пространство для сердца и легких, чтобы повышение интенсивности циркуляции давало оздоравливающий, а не разрушающий эффект.
Какие упражнения выбрать? В первую очередь необходимы практики расслабления — такие, как цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг (Синьшень). Ставшие привычными мышечные напряжения нужно найти и расслабить. Как только мышцы расслабятся, они отпустят костные структуры — и «каркас» примет новую, эргономичную, правильную форму.
Помощь психолога
Форма грудной клетки напрямую взаимосвязана с эмоциональным состоянием. Например, грусть связана с положением плеч (тот, кто часто грустит, обычно сутулится), а тревога заставляет нас втягивать голову в плечи. Регулярные занятия помогут научиться расслаблять эти напряжения, однако, чтобы выстроить стабильную красивую осанку, может понадобиться работа с психологом.
Часто одна только работа над осанкой способна изменить эмоциональный фон: когда мы расправляем плечи, становится сложнее грустить, а с гордым положением головы поводов для опасений становится меньше. Эти взаимосвязи могут удивлять и, при регулярной практике, радовать результатами. Отслеживайте их и используйте для регуляции эмоций в сложных ситуациях, а также для выравнивания фонового настроения.
Анна Владимирова