Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Депортации и спецпоселения

Депортация (от латинского слова deportatio — «изгнание») — массовое выселение людей в отдаленные районы страны в целях ликвидации политических противников и неугодных режиму лиц, а также изгнание за границу. Она была составной частью репрессивной политики большевиков с первых лет советской власти. При помощи депортации они стремились обеспечивать незыблемость своего политического и экономического господства. Они не задумывались над тем, что насильственные переселения в новые, противоестественные условия жизни обрекали выселяемых на лишения, страдания, нищету и часто на гибель.

Подсчеты специалистов свидетельствуют о 53 депортационных кампаниях, проведенных большевиками с 1920 по 1952 год, в ходе которых подверглось выселениям более 6 млн человек, в т. ч. более 2 млн в результате коллективизации.

Первыми в ссылке оказались поляки. Еще в середине 20-х годов были ликвидированы польские национальные поселения в Белоруссии. В это же время жертвами депортаций стали русские казаки из восьми станиц Притеречья.

В апреле 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР принял совершенно секретное постановление № 776—120сс «О переселении, как политически неблагонадежных, поляков из Украинской ССР в Казахскую ССР». В декабре 1939 года с бывшей польской территории (Западной Украины и Западной Белоруссии) было выселено в Поволжье, Сибирь, Коми АССР около 400 000 бывших польских граждан.

В августе 1937 года Сталин поставил задачу устроить на Дальнем Востоке, как и на западной границе, «зачистку» приграничной территории от «неблагонадежных элементов». Сразу же в глубь страны переселили курдов и 171 781 корейца из Дальнего Востока в Среднюю Азию как «благоприятную среду для японской разведки».

25 июля 1937 года Ежов подписал приказ № 004390 о репрессировании всех проживавших на территории СССР немецких подданных.

В августе 1937 года Ежов доложил Сталину об аресте по стране 23 216 человек из числа политэмигрантов, перебежчиков, военнопленных. Последовала резолюция Сталина: «Т. Ежову. Очень хорошо! Копайте и вычищайте впредь эту польско-шпионскую грязь. Крушите ее в интересах СССР».

В июле 1937 года был арестован и расстрелян отдыхавший в Советском Союзе премьер-министр Монгольской Народной Республики Боточи по ложному обвинению в связях с японской разведкой. Одновременно органы советского НКВД арестовали в Монголии 16 министров и их заместителей, 42 генерала и старшего офицера, 44 высших служащих государственного и хозяйственного аппарата. Операцией руководил заместитель Ежова Фриновский. Указанных и других монгольских деятелей вывезли в Советский Союз и в июле 1941 года расстреляли. Были также уничтожены многочисленные ламы, места захоронения которых до сих пор не обнаружены.

Перед самой войной с территории Карело-Финской ССР и Ленинградской области был выселен небольшой народ — ингерманландские финны.

В самом начале войны депортировали немцев Поволжья, а затем всех немцев, проживавших в европейской части СССР. Всего в 1941–1942 годах переселили более миллиона немцев в Казахстан, Киргизию, Новосибирскую и Омскую области. Они потеряли свою автономию, оказавшись в «трудовых колониях».

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о ликвидации автономной республики немцев Поволжья:

«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районе Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в населенных немцами районах Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры почти против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах».

При приближении немецких войск в Чечне вспыхнуло противобольшевистское восстание, которое немцы активно поддержали оружием и инструкторами.

Карачаевцы, балкары и дезертиры из других кавказских народов сформировали Кавказский легион Вермахта.

Калмыцкая конница целыми подразделениями переходила на немецкую сторону.

Когда в середине 1943 года германская армия отступила с Кавказа на запад, часть горцев ушла с ней. Но для оставшихся наступили мрачные времена. Сталин решил наказать не предателей, а целые народы. 6 ноября 1943 года были высланы карачаевцы — 69 тысяч человек. В декабре калмыки — 93 тысячи. 23 февраля 1944 года — 496 тысяч чеченцев и ингушей. 8 марта — 33 тысячи балкарцев. Выселять предпочитали в праздники, когда больше людей собиралось по домам. Всего около 650 тысяч.

Спецакции по высылке проводились войсками НКВД при участии армейских частей. В частности, при выселении чеченцев и ингушей было задействовано 100 тысяч солдат внутренних войск и 19 тысяч оперативников НКВД. Выселяемые бросали на произвол судьбы дома, имущество, скот, покидая родные места без надежды на возвращение. Время сборов и размеры ручного багажа жестко лимитировались властями — 100 кг груза и 20 минут на сборы. Их погрузили в 177 эшелонов.

При депортациях войска НКВД привлекали в качестве помощников гражданских лиц из народов, которые не подлежали выселению. Осетины, русские, черкесы, дагестанцы выселяли своих соседей, забирали их имущество, и между народами пролегла трещина, не зажившая до сих пор.

29 февраля операция «Чечевица» была завершена. 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. На следующий день появился указ о награждении «за образцовое выполнение заданий правительства в условиях военного времени…». Руководители операции Аполлонов, Кобулов, Серов, Меркулов были награждены полководческими орденами Суворова I степени.

Сталинская депортация погубила значительную часть населения Чечни, в значительной степени способствовала проявлению ненависти чеченцев к русским и привела к их сепаратистским выступлениям в 1993–1994 годах.

Операция по депортации крымских татар началась 18 мая 1944 года. До войны в Крыму проживало 19 % татар от всего населения. Было выселено 191 044 человека — практически все татарское население — в Среднюю Азию, включая 9 тысяч солдат и офицеров, отозванных из действующей армии.

Сталин не простил крымским татарам то, что из их добровольцев на территории Крыма были созданы соединения СС, Татарский горно-егерский полк, Татарская горно-егерская бригада, Боевая группа «Крым» восточнотюркского соединения СС, 35-я полицейская гренадерская дивизия СС, вспомогательные батальоны «Чума» (полиция).

В марте 1942 года татарские подразделения СС сожгли греческую деревушку Лаки вместе с жителями (Крымская Хатынь).

Вслед за татарами из Крыма было выселено 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар и 10 тысяч армян. В письмах руководителей НКВД Сталину эта акция мотивировалась следующим образом: «В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проведении мероприятий по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии…» «Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью…» «Армянские национальные комитеты… проводили работу по пропаганде «независимой Армении».

В ноябре 1944 года из Грузии в Среднюю Азию были перевезены курды, турки-месхетинцы, хемшины из опасения, что в случае войны СССР с Турцией мусульманское население приграничных районов может поддержать турецкие войска. Изгонялись из Грузии также армяне — бывшие члены партии «Дашнакцютюн».

За операцию по депортации народов России Л.Берия был награжден орденом Суворова I степени.

В 1950 году из Таджикистана были высланы в Казахстан бывшие басмачи.

С Украины депортировали членов семей «организации украинских националистов» (ОУН), из западных ее областей — не желавших вступать в колхозы (а значит — кулаков). Таких же кулаков (обычных хуторян) выселяли из Белоруссии.

В Прибалтике выборочные ссылки проводились трижды: в 1941 году, в мае 1948 года, в январе 1949 года — «националистов, кулаков, немецких пособников».

Ликвидированные республики были поделены между соседними республиками и областями. Часть Балкарии и Карачая с горой Эльбрус Сталин передал Грузии, часть Ингушетии — Осетии, на месте Чечни и северной части Дагестанской АССР создал Грозненскую область. Была ликвидирована Калмыцкая АССР 26.12.1943 г.

Продолжая кровавое дело Ленина, Сталин невероятно расширил и углубил масштабы террора и депортаций. Одним росчерком пера он решал судьбу целых народов. Выселение неугодных народов шло по тому же сценарному плану, который был отработан в начале 30-х годов, в период раскулачивания. На места шли шифрограммы Сталина. Например: «Хабаровск. Крайком. По всему видно, что выселение корейцев — дело вполне назревшее… Предлагаем принять строгие и срочные меры по точному исполнению календарного плана выселения. Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин. 11.IX.37 17 ч. 40 м.». Или: «ЦК не может согласиться с подобным решением Севкрайкома (принять до весны лишь 20 тысяч кулацких семейств вместо требуемых ЦК расселения не менее 50 тысяч кулацких семейств к половине апреля), опрокидывающим уже принятый партией план переселения… И. Сталин» (Из личного архива Сталина. «Известия», 10.06.1992 г.)

Масштаб депортаций требовал соответствующей организации. В 20-е годы существовал переселенческий комитет при ВЦИК. Когда переселение превратилось в наказание, функции управления взял на себя НКВД СССР. С июня 1931-го по 1940 год действовал отдел по спецпоселениям ГУЛАГа, с 1940-го по февраль 1944 года — управление ИТК и трудопоселений ГУЛАГа, а с 24 марта 1944 года по 21 февраля 1948 года существовал отдел спецпоселений НКВД. После объединения МВД и МГБ существовал специальный отдел «П», переименованный 30 октября 1954 года в 4-й отдел. Ликвидировали его в марте 1959 года.

В 1956 году начался постепенный процесс возвращения депортированных народов на родину. Вернувшиеся спецпоселенцы и их дети нашли свои дома занятыми, земли — захваченными. Это стало причиной затяжных, а кое-где и кровавых межнациональных конфликтов до сих пор. Кровавые, бесчеловечные операции, проведенные Сталиным и его сообщниками по депортации целых народов в 30—50-е годы, отравили надолго национальные отношения в нашей стране.

Депортации по признаку этнической принадлежности были осуждены в декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года. В апреле 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов». («История России. ХХ век 1939–2007». А.Н. Яковлев. «Сумерки», «Московские новости», 30.06.1991 г.)

Депортации собственного народа посвятил стихотворение А.Т. Твардовский:Их не били, не вязали,


Не пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками.
А кто сам не шел из хаты,
Кто кидался в обмороки,
Милицейские ребята
Выводили под руки.

Источник: Цветков Н.Д. "Гений зла Сталин" 

664


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95