Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разграбление и уничтожение национальных богатств и символов Москвы и России. Отношение Сталина к церкви

В дни Октябрьского переворота Ленин объявил «атаку красногвардейцев на капитал». Были разграблены дворцы, включая Зимний, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы крупных предприятий. С ведома Ленина Гохран выдавал огромное количество золота и драгоценностей компартиям разных стран, в то время как в стране была разруха, люди умирали от голода.

19 марта 1923 года Ленин направил письмо членам Политбюро, руководству ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше…»

Драгоценности шли не только за рубеж, но и в сейфы коммунистических вождей. 26 декабря 1995 года «Комсомольская правда» опубликовала записку Ягоды Сталину: «На инвентарном складе коменданта Кремля обнаружен в запертом виде несгораемый шкаф покойного Я.М. Свердлова. Ключи от шкафа утеряны. 26 июля с. г. этот шкаф был нами вскрыт, и в нем оказалось: 1. Золотых монет царской чеканки на сумму 108 525 рублей. 2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, 705 предметов.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Ягода. 27 июля 1935 года. № 56 568».

Ф.М. Достоевский пророчески предвидел:

«Безбожный анархизм близок — наши дети увидят его. Интернационал распорядился, чтобы европейская революция началась в России, и начнется, ибо нет у нас надежного отпора ни в управлении, ни в обществе. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут низвергать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы и стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются». (А.Н. Яковлев. «Сумерки».)

И действительно, уже с весны 1918 года начался открытый террор против всех религий, особенно против православия… За время советской власти было убито властью более 300 тысяч служителей церкви.

С согласия Ленина карательные службы взяли под контроль все конфессии страны.

13 октября 1918 года патриарх Тихон направил в правительство возмущенное послание:

«Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство… Дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани.

А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая, и от меча погибнете сами вы, взявшие меч».

«…В 1918–1919 годах погибли архиепископы Пермский Андроник, Воронежский Тихон, Тобольский Ермоген, Черниговский Василий, Астраханский Митрофан… настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский, московский протоиерей Иоанн Восторгов. Многие священнослужители, монахи и монахини были зверски замучены: их распинали на Царских вратах…» (Из «Истории Русской православной церкви». С. 33–34.)

В июле 1935 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О генеральном плане реконструкции г. Москвы».

В ходе реконструкции Москвы происходило безжалостное уничтожение веками сложившегося облика Москвы.

В конце 20-х годов по указанию Сталина в Кремле были снесены Чудов и Вознесенский монастыри и Чудов дворец. Чудов монастырь был заложен в 1365 году митрополитом Алексием. На его месте разместилось здание Президиума Верховного Совета СССР.

Были также снесены Красные ворота, Сухарева башня, Иверские ворота с часовней, разобрана Триумфальная арка, уничтожена часть бульваров Садового кольца. Делались попытки снести Покровский собор на Красной площади, под предлогом того, что он будто бы мешал прохождению праздничных колонн демонстрантов.

28 ноября 1935 года была снесена одна из красивейших в Москве церквей — церковь Успенья Богородицы на Покровке, построенная в XVII веке.

Сталин с особой настойчивостью проводил идею о разрушении храма Христа Спасителя, возведенного на народные средства в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

Зампредседателя СНК СССР В.В. Куйбышев, по рассказу его сына на телевидении 26 января 1989 года, в 1931 году написал письмо Сталину, в котором высказался против сноса храма Христа Спасителя, объяснив это следующими соображениями:

1. Храм построен на деньги, пожертвованные народом.

2. Храм построен для увековечения победы русского народа над наполеоновскими войсками.

3. По своей архитектуре храм представляет собой историческую ценность. (Первый камень храма был заложен в 1839 году. Освящен собор в 1883 году.)

В ответе Сталин обвинил Куйбышева в непонимании политического значения этой акции и заявил, что он категорически настаивает на незамедлительном сносе храма.

5 декабря 1931 года храм был взорван. Это означало наступление беспредела в разрушении собственной страны. Вслед за Москвой по всей стране началось чудовищное уничтожение красивейших соборов и церквей. Это было зловещим пренебрежением к российским святыням, грубым попранием прав человека, неслыханным надругательством над чувствами верующих, причем не только православных. Политика духовного геноцида никого не щадила. («Известия», 05.12.1991 г.) Новый храм Христа Спасителя был построен в 90-е годы ХХ столетия.

Известный кинорежиссер Эльдар Рязанов делился своими впечатлениями от поездок по стране: «…Я приезжаю в деревню и понимаю, что никакие звери не смогли бы сделать с деревней, церквами, народом то, что сделали большевики… Произошло растление нации. У нации отобрали черты, которыми она славилась. Мы становимся нацией злобных, страшных людей — убить, ограбить легче, чем трудиться… Царит культ жестокости… Ситуация в культуре напоминает обстановку выжженной земли… Бескультурье пронизывает общество сверху донизу… У нас все упирается в невежество. В воинствующее невежество». («Московская правда», 4.02.1992 г.)

Авторитетный реставратор и общественный деятель Савва Ямщиков утверждал, что большевики, придя к власти в 1917 году, яростно ринулись под корень вырезать наследие прошлых веков. Шло целенаправленное разрушение глубинных пластов культуры с тем, чтобы «из русских людей сделать „белых негров“. Для этого нужно было прежде всего лишить основы — его культуры и его веры. Поэтому разорялись храмы, сдирались образа, грабились усадьбы». («Аргументы и факты», 2008, № 41; М. Сланский, О. Набокин. «Приговор выносит время». «Московская правда», 7 и 10 января 1989 г.)

С началом Великой Отечественной войны наметились некоторые позитивные изменения в отношениях властей к Церкви. Этому способствовали как внутренние, так и внешние обстоятельства.

В день объявления войны СССР немецкими фашистами 22 июня 1941 года митрополит Сергий (Страгородский) после совершения богослужения в Богоявленском соборе в Москве составил послание к остававшемуся на свободе духовенству и пастве: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины… Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается… Положим же души своя вместе с нашей паствой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».

19 октября 1941 года по решению правительства митрополиты Сергий и Николай с небольшой группой духовенства были эвакуированы в Ульяновск.

На территории СССР, не подвергавшейся немецкой оккупации, положение Церкви в первый год войны оставалось без ощутимых перемен. В немногих действовавших храмах наряду с совершением богослужений духовенство уже в первые месяцы войны стало проводить сбор денежных и иных материальных средств, вещевых и продуктовых посылок в Фонд обороны. К концу войны Русской Православной церковью (РПЦ) было собрано более 300 млн рублей, не считая драгоценностей, вещей и продуктов.

В 1944 году митрополит Николай передал Красной Армии построенную на средства РПЦ танковую колонну «Дмитрий Донской», состоявшую из 40 танков.

Последовательная политическая лояльность по отношению к режиму, проявленная руководством РПЦ в первый год войны, и активная деятельность по сбору средств на нужды обороны способствовали некоторому положительному изменению в религиозной политике государства.

Кроме того, Сталину было известно, что в английском парламенте и в конгрессе США многие депутаты и конгрессмены не хотели установления союзнических отношений с СССР именно из-за богоборческой политики его режима. Во время визита Молотова в Лондон и Вашингтон в июне 1942 года Черчилль и Рузвельт объяснили ему затруднительность для их народов сотрудничать с богоборческим и христоненавистническим сталинским режимом.

Рассчитывая придать цивилизованный вид политическому облику СССР в глазах западных союзников, Сталин стал предпринимать попытки использовать РПЦ в своей политике. В 1942 году была резко сокращена атеистическая пропаганда. Прекратил свою деятельность Союз воинствующих безбожников. Во второй половине 1942 года существенно уменьшились репрессии против духовенства. В Ульяновск стали прибывать за получением назначений на епархии и приходы представители духовенства, многие из которых были освобождены из мест заключения.

4 сентября 1943 года состоялась встреча Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем.

Отметив кратко положительное значение патриотической деятельности Церкви, Сталин просил митрополитов высказаться об имеющихся у Патриархии назревших, но неразрешенных вопросах.

Митрополит Сергий назвал в качестве такого вопроса получение разрешения правительства на проведение собрания Архиерейского собора для избрания патриарха и образования при нем Священного синода как совещательного органа в составе 5–6 архиереев.

Сталин положительно реагировал на просьбы митрополита. Было решено собрание Собора провести в ближайшие дни, а главе Церкви присвоить титул «Патриарха Московского и всея Руси».

Со своей стороны Сталин сообщил собеседникам: «Правительство вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное… помещение, предоставив вам трехэтажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом…»

Далее Сталин предложил образовать специальный государственный аппарат — Совет по делам Русской православной церкви и назначить председателем Совета Карпова Г.Г. (начальника 4-го отдела 3-го Управления НКВД по борьбе с церковно-сектантской контрреволюцией).

Митрополиты выразили Сталину благодарность и благожелательно отнеслись к назначению Карпова. Сталин рекомендовал Карпову в его деятельности «больше подчеркивать самостоятельность Церкви».

Тогда же был создан Издательский отдел Патриархии и образован «Журнал Московской патриархии».

15 мая 1944 года скончался патриарх Сергий. Его место занял митрополит Алексий, избранный на заседании Поместного собора 31 января 1945 года открытым голосованием.

22 августа 1945 года постановлением правительства было предоставлено Патриархии, епархиям и приходам ограниченное право юридического лица и возможность открывать финансовые счета, заключать сделки, покупать имущество.

Руководство Церкви проявляло лояльность к режиму даже в период жесточайших гонений на нее и осуществляло свою деятельность в рамках, определенных ей правительством.

Вместе с тем правительство всячески стремилось сдерживать открытие храмов. Из заявлений об открытии 4292 храмов, полученных в 1944–1945 годах, было разрешено открытие только 716 церквей. Деятельность РПЦ по-прежнему жестко ограничивалась лишь совершением богослужения и сбором пожертвований на нужды армии.

А лидер современных коммунистов Г. Зюганов ничтоже сумняшеся утверждает: «Прав был по-своему Иосиф Сталин, сделавший многое для возрождения православия в нашей стране». («Аргументы и факты», № 32, 2012 г.)

 

Источник: Цветков Н.Д. "Гений зла Сталин" 

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: