Я люблю вкусно поесть. Никогда не упускаю возможности попробовать что-то новое, экзотическое. Много чего перепробовал и задумался: а что самого необычного едят за границей? Вот самые отвратительные, на мой взгляд, блюда, которые нас с вами вряд ли привлекут.
На первое место по отвратности я бы поставил блюдо, которое подают в Гонконге. Обезьянку напаивают до одури спиртным и приносят к столу. Живой. Голову животного фиксируют для удобства на столе. Стригут волосы, спиливают верхнюю часть черепа.
«Хватит мне уже мозги ложечкой съедать», – в данном случае фраза звучит недвусмысленно. В прямом смысле посетители ресторана специальной острой ложечкой съедает мозг обезьяны, которая остаётся живой и сильно кричит.
Продолжает «чёрный список» блюдо «Столетнее яйцо» (другое название – «Тысячелетнее яйцо»), которое очень ценят в Китае. Когда мы готовим себе яичницу или варим яйцо в кастрюле, обязательно проверяем его на свежесть. У любителей подобной экзотики всё наоборот. Яйцу, которое употребляют в пищу, конечно, порядком меньше лет, чем указано в его названии, и всё же. После длительного хранения в пепле и глине яйцо подаётся на стол. Те, кто решился попробовать этот «деликатес», утверждают, что по запаху оно напоминает моющие средства. Осталось только приправить майонезом и – bon appetit.
Очень люблю сыр. Пробовал разные сорта, но никогда не ел этот особенный – «Казу Марцу». Огромный круг сыра напичкан до краёв личинками. Родом это блюдо из Сардинии (Италия).
Есть желание съесть кусочек?
Самое безобидное из экзотических блюд, которое мне удалось найти, называется «Хакарл». Рекомендуется к пиву и называется «скандинавским хлебом». На самом деле это протухшее сушёное мясо акулы.
Пожалуй, из этих четырёх блюд я бы рискнул попробовать именно «Хакарл». И то, если бы был очень голоден.
А какие самые экзотические блюда пробовали вы?
Илья Сотников