Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Домработница в семье: как рассказать бабушке о помощнице по хозяйству

В современном мире помощники по хозяйству перестали быть признаком роскоши или барства

В современном мире помощники по хозяйству перестали быть признаком роскоши или барства и превратились в обычную часть жизни — для всех, кроме представителей старшего поколения. Пока среднестатистическая молодая семья приглашает мастеров клининговых служб (проще говоря, уборщиц) хотя бы раз в месяц для поддержания порядка в квартире, бабушки и дедушки охают и ахают: мол, как же так можно?! Это же барство, лень, нежелание заботиться об уюте в собственном доме и прочая, прочая, прочая. Однако по иронии судьбы помощь в уборке по дому (а также готовке, стирке и других бытовых вещах) нужнее всего именно представителям старшего поколения — тем, кому не под силу уже выполнять комплекс упражнений со шваброй и щеткой самостоятельно. Как быть, если дети и внуки готовы оплатить помощь бабушке по хозяйству, но сама бабушка решительно не желает быть барыней при домработнице, «МК» обсудил со специалистами.

Домработница в семье: как рассказать бабушке о помощнице по хозяйству
 
 
 

«История с бабушкой и ее квартирой всей нашей семье крови выпила немало, — эмоционально рассказывает постоянная читательница «МК», 48‑летняя Нина Сергеевна. — Бабушка живет одна, но ей уже 80 лет, она не может сама заниматься уборкой. У меня тоже нет на это времени, да и сил, честно говоря, — тоже ведь не девочка уже. Моя дочь периодически приезжает к бабушке «генералить», как она это называет, — делать генеральную уборку. Но это ведь тоже не дело — превращать девчонку в бесплатную домработницу, у нее своя жизнь, университет... Приняли решение искать домработницу платную, чтобы убирала хотя бы раз в неделю. Но мама на дыбы встала! Да никогда в жизни, говорит, это же барство какое-то, это стыдно, я не смогу... Три месяца с ней воевали, пока не уговорили хотя бы попробовать».

Подобные истории встречаются в последние годы чаще, чем можно было бы предположить, — с тех пор как цены на уборку небольшой квартиры опустились вплоть до 1500 рублей — и многим москвичам стало легче заплатить, чем ломать голову над вопросом «как поддерживать чистоту дома у старушки?». Вот только сами старушки придерживаются принципиально иного мнения — они выросли и сформировались в другой системе ценностей. В той, где работа по дому считалась неотъемлемой женской обязанностью, иметь прислугу было «барством» и, как пелось в песне, мерилом работы считали усталость — мол, если не упала как подкошенная после домашних хлопот, значит, что-то с твоей жизнью не так!

 

— Нужно понимать, что сегодняшние 30‑летние женщины — это, строго говоря, первое поколение, которое стало понимать: можно и нужно жить комфортно, и если есть трудности — искать решение, а не преодолевать их. У нас очень долго постулировалось, что «правильная» жизнь — это трудная жизнь; а жизнь женщины и вовсе считалась трудной априори. Молодым женщинам нужно проявить терпение, чтобы объяснить своим мамам и бабушкам: они предлагают им воспользоваться услугами помощниц по хозяйству не из-за лени или мнимого барства, а чтобы сберечь силы и потратить на что-то более важное. Например, на общение с детьми и внуками. Делать это нужно мягко и корректно, — считает психолог Анастасия Александрова.

Также специалист призывает не делать акцент на финансовой стороне вопроса — не стоит безапелляционно заявлять что-то вроде «я зарабатываю достаточно, чтобы моя мама сама не мыла полы!». Дело в том, что женщины старшего поколения вообще не видят связи между уровнем доходов и работой по дому (в их картине мира уборка или готовка — удел абсолютно всех женщин), и такая реакция вызовет только раздражение и упоминание слов вроде «белоручки» и «неженки». Кроме того, поколение, родившееся в 1940–1950 годах, до сих пор считает денежные вопросы «неприличными» — и любое упоминание о них только обострит конфликт.

А конфликт и без того может возникнуть — особенно если окончательное решение принимает не бабушка и ей остается только смириться с ним.

«Моя мама живет вместе с моей взрослой дочерью и ее семьей, и дочь некоторое время назад начала приглашать домработницу. Мама сначала сопротивлялась, но молодежь победила. Зато что мама творит теперь — в день, когда приходит домработница, она просыпается пораньше и начинает сама убирать квартиру. Ей, мол, неловко перед женщиной, что так грязно!» — со смехом рассказывает пятидесятилетняя Марина Станиславовна.

Такие истории, впрочем, не редкость: Интернет пестрит байками о том, где девушки стесняются приходить к мастеру маникюра с неухоженными руками (что профессионал подумает-то?!). И аргумент, что мастер каждый день видит такие руки (а также такие кухни, такие полы и такие унитазы), для них вообще не кажется заслуживающим внимания.

— Я начала подрабатывать уборкой квартир примерно пять лет назад. Сначала это была необходимость: сын поступал в вуз, нужны были репетиторы, денег не хватало, — рассказывает 43‑летняя Ирина. Сегодня она каждую неделю убирает две-три квартиры на юго-западе Москвы. — Потом я поняла, что меня вполне устраивает такая подработка: домашняя работа мне легко дается, я почти не устаю. А на основной работе график 2/2, так что могу все успеть. И отлично! Кстати, среди моих клиентов есть одна бабушка, Галина Владимировна, ей уже 78 лет, живет на улице Вавилова. Меня пригласили ее дети. Так в первый раз, когда я пришла, она уж так краснела, так стеснялась! Как же так, мол, Ирочка, вы же не от хорошей жизни полы моете, мне так стыдно вам за это деньги платить... Я ей пыталась объяснить: наоборот, я очень рада, что мне дают работу. Уже год прошел, вроде поладили, но все равно я вижу, что Галине Владимировне ужасно неловко.

Действительно, многие люди старшего поколения убеждены, что предлагать кому-то деньги за «грязную» работу, к которой относится уборка квартиры, стирка или глажка — это стыдно. И, соответственно, брать их — тоже стыдно.

— В таком случае может помочь аргументированный разговор. Объясните маме, что женщина, которая будет убирать у нее дома, — сотрудница агентства, которое специализируется именно на этом, что она получает достойную зарплату. А вот прибегать к услугам знакомых — например соседки — в случае с пожилыми людьми как раз не стоит: скорее всего, это будет расценено бабушкой как очевидное унижение соседки, — продолжает психолог Александрова.

Кроме того, по мнению психолога, очень болезненно реагируют пожилые люди, когда приглашение помощницы по дому связывают с их слабостью или ухудшившимся здоровьем: мол, ты уже старая, мама, поэтому тебе будут помогать! Вопрос самочувствия — табу для многих пенсионеров, и мысль вроде «я уже такая старая, что за мной нужно убирать» может оказаться очень серьезным ударом по самолюбию. Лучше сделать упор на другое — попросить бабушку помогать в другом (например забирать внуков из школы или быть «ответственной» за переработку привезенных с дачи овощей и фруктов). Впрочем, все равно следует быть корректным: с точки зрения старшего поколения, сэкономленные время и силы — это не самостоятельная ценность.

«Заказали маме мытье окон и уборку прошлой весной: она жаловалась, что не может сама снять занавески, повесить их и все такое... В итоге она заплатила дамам из клининг-службы в два раза больше. Сказала, что в квартире у нее было слишком грязно, а акция, которой я воспользовалась, — сплошной обман!» — делится москвичка по имени Софья.

Однако, если проявить терпение и спокойно объяснить маме или бабушке, что уборщица у нее в квартире — это не признак барства и не желание унизить ее или подчеркнуть ее возраст, все может закончиться хорошо.

«Моя мама была в восторге, когда я рассказала ей про клининг-компании! Теперь она каждый месяц обязательно заказывает уборку прямо в день пенсии, причем настаивает, хотя я предлагала помощь, на том, чтобы платить самой — так ей особенно приятно, говорит, что двойной праздник. У нее небольшая однокомнатная квартира, поэтому уборка обходится недорого. Мама только об одном жалеет: что таких служб не было, когда она молодая была! Как вспомню, говорит, сколько времени потратила на танцы с веником — жутко становится: и на это моя жизнь ушла?! Сейчас кайфует. И над подругами смеется, когда те пытаются ее пристыдить: совсем ты, мол, Юлия Семеновна, фу-ты ну-ты!» — смеется 37‑летняя Лариса. По ее словам, в кругу подруг мама уже провела настоящую воспитательную работу, и многие из их числа — женщин, много лет проработавших в одном конструкторском бюро, — уже взяли с прогрессивной Юлии Семеновны пример. Если не каждый месяц, то хотя бы к праздникам.

Ну а пока примеры вроде Юлии Семеновны — скорее исключение, нежели правило для наших реалий, специалисты рекомендуют москвичам соблюдать несколько актуальных правил, если решились нанять помощницу для пожилого человека.

Во-первых, возьмите финансовую сторону вопроса на себя — желательно, чтобы бабушка вообще не участвовала в расчетах. Так вы избавите ее от неловкости. Договоритесь: будете вы платить раз в месяц или после каждого визита переводить оплату онлайн? Если бабушке не придется лично вручать деньги, ей будет проще.

Во-вторых, договоритесь: вы ищете постоянную помощницу или собираетесь довольствоваться услугами компаний, которые присылают свободного сотрудника? Если выбран первый вариант, то пусть бабушка участвует в выборе кандидата — в конце концов ей с ним общаться. Чаще всего пенсионеры реагируют спокойнее, если убирать квартиру или готовить еду к ним приезжает молодая женщина — подсознательно они понимают, что у нее есть силы выполнять физическую работу. Видеть же со шваброй в руках человека своего возраста им будет совестно.

В-третьих, если бабушка захочет дружить с домработницей — не препятствуйте! Многие женщины охотно берут на себя обязанности не только уборщицы, но и компаньонки.

Дарья Тюкова

Источник

21


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: