Весной количество несчастных случаев с детьми резко возрастает. «Застоявшиеся» за долгие зимние месяцы домашнего затворничества ребятишки становятся на улице совершенно неуправляемыми. Хорошо, если дело обходится исцарапанными руками, «блуждающими» синяками, содранными коленками и порезанными пальцами. Настоящим несчастьем с далеко идущими последствиями может стать перелом. Детские кости обычно ломаются в так называемых ростковых зонах — возле суставов. И даже при самом удачном и быстром сращивании дальнейший рост уже никогда не будет проходить совершенно нормально. К примеру, в одном только локтевом суставе таких зон множество. А значит, почти наверняка с самого детства рука будет плохо сгибаться или разгибаться. Но даже новорожденных и только-только научившихся ходить малышей весной ждет масса опасностей.
Рассмотрим поподробнее лишь один эпизод из детской жизни. Скажем, что опасного может быть в прогулке с обычной детской коляской? Но вот, еще не выйдя на улицу, мама впихивает коляску в лифт, держа в эту минуту в голове отнюдь не правила безопасного пользования лифтом. Или спускает коляску с малышом по ступенькам, удерживая ее на вытянутой руке. От сильных толчков малыш высоко подскакивает, радостно улыбаясь этому развлечению. А ведь до тяжелейшей травмы всего секунды. И можно ли будет назвать ее случайной и непредвиденной?
Но вот вы благополучно вышли с коляской из подъезда. И она тут же угодила передним колесом в залитую весенней водой яму, резко накренилась. Ребенок в ней перекатился, это дополнительно увеличило крен, и малыш выпадает из коляски прямо в лужу. Из трех с половиной тысяч детей, которые ежегодно тонут в стране, каждый десятый, представьте себе, погибает именно в уличных лужах. (А еще столько же — дома, в ваннах, корытах, тазах.)
Но, предположим, вы предпочитаете не подвергать малыша стольким опасностям и «гулять» на балконе. Малыш мирно посапывает на свежем воздухе, а мама спокойно занимается своими делами в квартире. Именно в такой с виду безопасной ситуации каждый год гибнут дети. Страшной смертью — в коляску к беспомощному малышу попадает непогашенный окурок, брошенный с верхнего этажа.
Но стоп. Вспомните, это всего лишь одна из раскрученных здесь жизненных ситуаций. Это вовсе не значит, что именно и только прогулка в коляске таит опасность для жизни малыша. Если задуматься, любая сторона жизни может преподнести страшный сюрприз. Если задуматься. Но беда в том, что родители практически никогда об этом не думают. Сплошь и рядом крохи падают с высоких пеленальных столов. Растерянная мама только и может сказать: еще не думала, что он уже может передвигаться,
Но вот малыш начал ползать и хвататься за электропровода и острые предметы, совать пальчики в нагревательные приборы, тянуть на себя скатерть на обеденном столе с горячим супом или чаем, тащить в рот яркие драже забытых медикаментов. Ожоги — химические, электрические, термические — еще 35 процентов малышковых несчастий.
Все это отнюдь не «несчастный случай», а закономерный результат небрежности родителей. Это на сколько же времени надо бросить детей без присмотра, чтобы годовалая кроха могла забраться на туалетный столик, наткнуться там на бритву и, играя с двойняшкой-сестрой, изрезать той лицо!
…А потом ваш малыш несмело встает на ноги, и ко всему прочему добавляется еще одна нелепейшая причина несчастья. Удерживая малыша за вытянутую руку при постоянных падениях, родители сами причиняют ему вред: следуют один за другим переломы руки и вывихи плечевого сустава.
У непоседливых дошколят домашние бытовые травмы — 51 процент от всех несчастий. Малыш уже достаточно опытен, чтобы научиться не хватать руками раскаленные предметы, не глотать горькие таблетки и вонючий керосин или дихлофос. Поэтому количество ожогов — термических и химических — в этом возрасте невелико. Зато маленькие любознайки роняют на себя книжные полки и телевизоры, падают с подоконников и карабкаются на «стенки». А еще они ломают и разбирают свои игрушки. А потом глотают и засовывают в нос или ухо мелкие детали конструкторов и мозаик, ранят себя острыми стержнями пирамидок и осями машинок.
Обращает на себя внимание увеличение в этом возрасте числа случаев, связанных с небрежностью, неосторожностью взрослых. Сплошь и рядом родители бегут через улицу на красный свет, таща за руку малышей. Останавливаются с ними на проезжей части, чтобы «неотложно» завязать шнурки или пересчитать деньги. Травматологам известны сотни случаев, когда своим поведением именно взрослые подают пример безрассудства и неосторожности. Мамы на глазах у детей ковыряют в зубах вязальными спицами и держат во рту швейные иголки, а папы играют с ножами, зажигалками, руками разбивают бутылки. Все это «маленькие обезьянки» схватывают «на лету» и повторяют потом со сверстниками или в пустой квартире.
Еще один грех родителей: трех-четырехлетних малышей привозят в травмпункт поздно вечером. Упал, как говорится, «с пола на пол», ударился головой. Усталый малыш к 11 часам (!) еле держался на ногах. «Давно ли бодрствует?» — «Ой, он у нас с двух лет днем уже не спит», — почти с гордостью объявляет мама…
Кто виноват в этих трагедиях — непоседливые, любознательные, активные малыши? Нет, конечно, взрослые — те, кто не видел, не предусмотрел, не подумал об опасности, не научил осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать.
Вот почему самая малочисленная группа травм — детсадовская. Там, при всем нынешнем бедственном положении,
Татьяна Тройнова