Я принадлежу к числу тех людей, которые порой устают от городской суеты и шума. Как иногда хочется отдохнуть от города и насладиться красивым видом! Как думаешь и ждешь красоты леса! Как веришь в исцеляющую силу природы!
Даже Москва способна подарить очарование природы, не обязательно покидать ее, чтобы встретиться с лесом.
Я равнодушно прохожу по Старому и Новому Арбату, устаю от шума и огней Тверской, раздражаюсь порой от торгашеской суеты (матрешки, шапки-ушанки и прочие пошлости). Но как выдаются подходящие дни или часы, так стремлюсь в парк. Вот, где остро чувствую красоту и радость жизни.
В центре города, Чистые Пруды, — место, пожалуй, прелестное (несмотря на все минусы). Красивое место. Я почувствовал его не сразу, вначале просто проходил мимо десятки раз. Даже не верится, что до восемнадцатого века, до того, как здесь поселился Меншиков, это место именовалось «Погаными» прудами и здесь били скот. Как жаль, что в центре Москвы так мало зелени и узкая полоска бульварного кольца кажется просто ниточкой на карте Москвы.
Ботанический сад в Москве огромен и красив. С удовольствием я гуляю в нем, когда время позволяет, а душа просит. Особенно мне мил в нем маленький, весь утонченный в ухоженности Японский садик.
Но многое зависит от того, где живешь, какой парк близок к дому. Так сложилось, что в конце девяностых годов я, будучи студентом, жил в общежитии, расположенном на улице Кировоградской, на юге города. Из окна моей комнаты открывался суровый, урбанистический пейзаж. Но с другой стороны, совсем рядом от здания был расположен большой, темный массив леса. Это Битцевский парк. Этому парку я посвящал свои досуги.
Как полюбил я его в те годы! Впрочем,
Битцевский парк так велик, что представляет собой словно бы и лес. Не раз я, идя наугад, просто сбивался с дороги и выходил совсем не туда, куда хотел бы. При таком количестве тропинок это и несложно. Хорошо изучил я начало пути, его основную магистраль, если так можно сказать, — от станции улица Академика Янгеля до пруда, а далее по одной основной дороге через весь парк. Не раз пробовал я другой вход, со станции Чертановская, но он, как мне казалось, не так удобен: долго приходилось идти по улицам города.
Некоторые маршруты так полюбились мне, что я был готов дать некоторым дорожкам свои имена.
Прошли годы. Я окончил университет и поступил в аспирантуру. Теперь я жил в другом месте — тоже у Битцевского парка, только с другой его стороны, у станции Коньково. И из окна общежития хорошо был заметен темный лес, манивший меня.
Первые прогулки по Битцевскому парку могут просто сбить с толку, парк кажется настолько большим, что думаешь: а можно ли вообще запомнить эти тропы? Сколько раз я выходил не в ту «степь». Думал, например, что вот сейчас выйду к Чертановской, а выходил,
Мне повезло с тем, что мой друг показывал мне любимый парк. Пусть не с первого раза, но все же ориентироваться на местности я начал.
Мне нравилась дорога от Беляево до Чертановской. Главная трудность — надо преодолеть автомобильную дорогу, всегда оживленную, а за ней идешь словно бы уже полем. Метров через триста взору открывается широкая возвышенность, занятая лишь мелким кустарником и редкими деревьями — это Лысая гора. За ней несколько основных дорог — надо выбрать, куда пойти: налево — дорога красивая, взору предстанут пруды, на пути будут и сторожки лесников, если прямо — то по узкой дороге, окруженной деревьями, выйдете к району Чертановской, дорога направо — прямо к речушке Чертановке. Здесь, прямо под Лысой Горой, часто можно приметить группы людей, пришедших из окрестностей и набирающих воду из источника. Бытует мнение, что эта вода очень хороша. Полезность такой воды вызывает, однако, у меня сомнения.
Река Чертановка мелка. Местами проложены мостики, а местами и просто бревнышки.
В последние студенческие годы я, бывало, приходил к реке, чтобы заниматься. Помню, как брал учебник французского и усаживался заниматься на каком-нибудь удобном дереве. Да и просто посидеть, послушать журчание реки, что может быть приятнее? Особенно приятно летом, когда всюду жара, а внизу у реки, возле деревьев тень.
В парке сразу забываешь городской шум и чудные птичьи напевы так, и ласкают слух! На Лысой горе я однажды видел даже зайца. Совершенно точно: это был заяц. Представьте себе: черта города Москвы, а в ней живет заяц, да, наверное, и не один. Более распространены в парке, однако белочки, которых можно кормить и с рук. Есть в парке одно место, среди елей, которое бельчата особенно любят…
Однажды я посадил разные цветы в одном безлюдном месте, у реки Чертановки. Увы, цветы надолго не прижились.
В давние времена эта земля была далеко от города Москвы. Интересно, что в Битцевском парке были обнаружены и небольшие средневековые, славянские поселения.
Из времен года я более всего люблю лето. Но в парке хорошо не только летом, хотя, конечно, летом просто удобнее: нет слякоти и холода.
У зимних прогулок есть свое очарование (когда мороз не сильный и мелкий снежок под ногами приятно похрустывает). Ночью снег хорошо освещает дорогу. Да, когда я жил в Коньково, то иногда поздно вечером ходил пешком между двумя ветками метро: желтой и серой. Такая дорога занимает примерно столько же времени, сколько и путь на метро через кольцевую.
Ходил я уже в темноте.
Здесь, гуляя вечером в одиночестве среди высоких и загадочных елей, весь наш мир кажется таким же возвышенным и бесконечно мудрым.
Сейчас я живу на севере Москвы. Ах, как грустно было мне оставлять юг города и Битцевский парк. Ведь сейчас путь до парка мне стал далек. До близкого по карте Лосиного острова путь крайне неудобен и сложен. Зато рядом, полчаса на электричке, идут уже подмосковные леса. Я уже выбирался в Заветы Ильича. Славное место. Если Вы там не были, то рекомендую.
А не так давно я открыл для себя еще одно дивное место.
Рядом с работой, на Проспекте Мира, в центре Москвы располагается Ботанический сад Московского университета (это старый Аптекарский огород). Настоятельно рекомендую. Вы не пожалеете.
Раньше вот читал в учебниках по истории упоминания об Аптекарском огороде. А что это, и как красиво — не думал вовсе.
Территория этого сада невелика. Если Вы будете идти по Проспекту Мира, то вряд ли подумаете, что совсем рядом, пройдя стеклянные двери и коридор, Вы окажетесь совсем в другом мире. Мире тишины, красоты и цветов.
Первым делом будет пруд с красивыми, красными, белыми и черными императорскими рыбами. Некоторые достигают длины до полуметра. Рыбы держатся вместе, стайкой и всегда в одной части пруда, у мостика. С этого мостика их и кормят. Я однажды видел, как подходит служитель, громко стучит по мостику ступней и бросает корм — мелкие, круглые, розовые шарики.
В саду есть очень почтенные деревья, самые древние из тех, что есть в центре Москвы. Одно из деревьев по преданию своими руками посадил Петр Первый. Около сотни лет назад в это дерево ударила молния и покорежила его. Надо же было молнии ударить именно в это дерево, в дерево, посаженное Петром Первым! Другое дерево (ива) еще более древнее, оно росло здесь еще до основания Аптекарского огорода, то есть, очевидно, появилось на свет еще в семнадцатом столетии…
Для любителей получать информацию из текстов, для книжников в саду имеются таблички с названиями деревьев и растений, с комментариями. Для тех же, кто просто хочет отдохнуть Ботанический сад на Проспекте Мира, может стать очень приятным местом.
Надо брать отпуск от города, от суеты и наслаждаться красотой цветов, деревьев и неба. И как же жить без этого?