Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две шутки Сталина о хороших и плохих союзниках

1. Как-то на встрече с китайской делегацией Сталин проводил переговоры с Председателем коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном. В лучших восточных традициях Председатель назвал Сталина "мудрым учителем".

Сталин вынул трубку изо рта, иронически посмотрел на Мао. Перед ним сидел человек, победивший прояпонский Гоминдан и его американских союзников, создавший из руин разорванного гражданской войной Китая единое, могучее государство. Конечно, без помощи Советского Союза победа коммунистического Китая против японских интервентов была бы невозможна. Именно на это намекал хитрец Мао.

Сталин хмыкнул, слегка кивнул Мао и любезно ответил:

- Ну-ну, тоже мне детки!

2. В 1943 году в на мирной конференции в Тегеране обсуждался вопрос открытия второго фронта в Европе. Великобритания и США всячески юлили, на словах обещали как можно скорее послать войска против Гитлера, но от подписания обязывающих документов всегда уклонялись. Дело как обычно заканчивалось одними разговорами.

Вместо обсуждения конкретных параметров второго фронта - сколько войск выставят союзники, где, к какому сроку, обеспеченность вооружением и т.п. - британский премьер Черчилль принялся говорить о высоких материях. Что, мол, неплохо бы сначала Советскому Союзу пойти навстречу западным народам, которые, мол, сплошь католики. Открыть пару десятков католических церквей в Союзе и вообще "больше работать в моральном плане".

На это Сталин достаточно жестко высказался, что:

- Господин Черчилль, нам нужны союзники с танками и самолетами, а пустых разговоров и церковного ладана и у самих хватает.

Черчилля это не угомонило. Он продолжил настаивать, что католическая церковь - ведущая духовная сила всей Европы. И что неплохо было бы как-то выстроить отношения с ее главой - Папой Римским Пием XII.

Чтобы оценить всю иронию предложения Черчилля нужно вспомнить кем был тот Папа. Именно он, еще не будучи Папой, подписал с нацистской Германией договор о невмешательстве в дела друг друга - так называемый Рейхсконкордат. Именно он все годы войны всячески выдерживал нейтралитет между нацистами и союзниками. Более того, сохранились его обращения к британскому руководству с просьбой делать что угодно, но не бомбить Рим, в котором стояли нацистские войска. Мол, немцы не такие уж и плохие, а у нас тут культурные ценности.

Когда ближе к концу войны встал вопрос о помощи Ватикана побеждающим союзникам, хотя бы для гуманитарных целей - на помощь раненым и потерявшим в ходе войны кров, Пий поступил по-своему. Он приказал выделить средства из богатейших резервов церкви и направить их... за океан в США. Конечно, по мнению Папы, именно там было больше всего пострадавших от войны.

Сталин терпеливо выслушал потуги Черчилля про необходимость Советам подружиться с Ватиканским престолом и задал только один вопрос:

- Господин Черчилль, Вы не напомните мне... сколько у Папы Римского... дивизий?

Больше союзниками вопрос о сотрудничестве с Ватиканом не поднимался.

Источинк

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: