Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ее звали Никита: в Госдуме предложили ввести контроль за именами детей

Борьба за традиционные ценности пришла в ЗАГС

Как вы яхту назовете, так она, как известно, и поплывет. И в человеческой судьбе имя тоже играет не последнюю роль. Так что цели депутата Госдумы Татьяны Буцкой («Единая Россия»), предлагающей запретить называть мальчиков женскими именами, а девочек, соответственно, мужскими, несомненно, благородны. Но вот средства... Над средствами, пожалуй, стоит еще поработать.

«Участились случаи присвоения родителями имен детям, не соответствующих их полу, - утверждается в пояснительной записке к подготовленному депутатом законопроекту. - Так, например, при рождении девочки родителями ей было присвоено имя Михаил". Парламентарий предлагает отменить такую вольницу, введя соответствующие ограничения в работу ЗАГСов.

Напомним, что согласно нынешнему закону "Об актах гражданского состояния", называть детей можно, в принципе, как угодно. Не разрешены лишь имена, которые состоят "из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации" либо содержат "бранные слова, указания на ранги, должности, титулы".

Ясно, однако, что реализовать идею Буцкой в ее нынешнем виде будет весьма затруднительно. Ну, то есть реализовать-то, конечно, можно, но вот пресечь с помочью такого закона гендерно-ономастическую путаницу - нипочем нельзя.

Проблема, кстати, куда древнее, чем кажется уважаемому депутату. Или ввиду строгого отношения Татьяны Викторовны к вопросам пола правильнее сказать "уважаемой депутатке"? Но будем пока придерживаться привычной формы.

Так вот, вспомним строки бессмертных гоголевских "Мертвых душ": "Это что за мужик: Елизавета Воробей. Фу ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул!" Чичиков был прав: это была, точно, баба. Как она забралась туда, неизвестно, но так искусно была прописана, что издали можно было принять ее за мужика, и даже имя оканчивалось на букву ъ, то есть не Елизавета, а Елизаветъ".

Ну, что касается "Елизаветов", то называть так лиц мужского, а равно и женского пола и тогда, как видим, было противу правил. Не было такого имени в святцах. Но, скажем, Татьян (Татиан) в святцах был - и остается. Хотя к распространенным именам его, конечно, отнести нельзя. А вот женщин Михаилами звали, между прочим, не так уж редко. Есть в их числе даже известные исторические фигуры.

Пример: преподобномученица Михаила (Иванова) - схимонахиня, расстрелянная в 1937 году на Бутовском полигоне. Да и сейчас это имя в ходу. Правда, преимущественно, как и в прежние времена, в женских монастырях. Ну так что с того? А возьмем, например, такие распространенные имена, как Инна или Римма. На первый взгляд - сугубо женские. Но в святцы они изначально вошли как мужские: их носили ученики апостола Андрея Первозванного, почитаемые Православной церковью в лике мучеников.

Словом, даже если брать только русские имена, то немудрено запутаться с гендером. А ведь страна у нас многонациональная: много народов и еще больше имен. И если на местах еще можно как еще можно понять, who is who, какое имя мужское, какое женское, то за пределами национальных регионов разобраться в этом вопросе - так, чтобы полностью исключить называние детей именами, "не соответствующими их полу", - ну, совершенно невозможно. А ведь есть еще, кроме этого, родители и имена, происходящие из-за пределов страны. Тут вообще черт и ЗАГС ногу сломят.

И в любом случае это не затрагивает второй пласт проблемы: имя, внесенное в свидетельство о рождении, может не совпадать с реальным, семейным. Ну, зарегистрируют родители девочку для виду Надей. А звать, будучи подвержены тлетворному влиянию западного кинематографа, будут Никитой. Наперекор традиционным ценностям и закону Буцкой.

Есть лишь два выхода из этого тупика. Первый путь такой: составить государственные святцы - четкий, полный, исчерпывающий список имен, коими можно назвать в Российской Федерации девочек, и такой же, само собой, в отношении мальчиков. И ни на шаг, ни на йоту, от них не отступать, отслеживая, отлавливая и жестко карая "домашних" нарушителей закона.

Второй - последовать известному напутствию Виктора Черномырдина в адрес депутатского корпуса: "У кого руки чешутся - чешите в другом месте". В общем, не заморачиваться. Если уж государство доверяет "ячейке общества" в таких важных вопросах, как рождение и воспитание ребенка, то, думается, вполне может довериться и в вопросе выбора имени. А если не доверяет, то тут и "именной" контроль не поможет.

Впрочем, у второго маршрута есть один существенный минус. Ну а чем еще, скажите, заняться избранникам народа? И невооруженным глазом видно, что энергия из них бьет ключом, а простора для самодеятельного, не стесненного политическими ограничениями творчества маловато. Короче говоря, другого места для чеса, пожалуй что, и нет.

Кирилл Иванов

Источник

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95