Илья Алексеевич – человек удивительный. Разговор с ним получился долгим, непростым, но искренним и интересным. Публикую с разрешения И.А. некоторые детали нашей беседы. По-моему, получилось занимательно. Впрочем, судите сами.
Николай Михайлович: Итак, почему Вы выбрали именно "ЭргоСОЛО"?
Илья Алексеевич: Заинтересовала вакансия литредактора. Считаю, что неплохо справляюсь с литературной работой.
Н. М.: Вы уже раньше занимались подобной деятельностью?
И.А.: Да, я редактировал тексты для фантастического самиздата АКОНИТ. Также веду свой блог с эксклюзивными переводными и собственными текстами на фантлабе.
Н. М.: Вы жаворонок или сова?
И.А.: Определённо сова. Хотя знаете, как-то узнал, что есть ещё третий тип людей – дятлы, которые встают в 6 утра и целый день потом в полусне, ни то ни сё. У меня примерно так, если встаю спозаранку. Вот поэтому я выбрал должность ночного редактора.
Н. М.: Много ли Вы читаете?
И.А.: Порядочно. За свою недолгую сознательную жизнь прочёл что-то около двух с полтиной книжных шкафов, не считая электронных текстов.
Н. М.: И какой направленности?
И.А.: В основном, жанры такие: weird fiction [странная фантастика], англоязычные детективы, приключения, биографии, тёмное фэнтези, магический реализм, артхаус, а также вполне научные статьи по квантовой физике, археологии, антропологии, этнографии, парапсихологии, философии, филологии, мифологии, религиоведению, информационным технологиям, социологии.
Н. М.: Внушительно. Ваша любимая книга?
И.А.: Навскидку... Олаф Стэплдон – «Создатель звёзд». Рекомендую.
7. У вас специфическое образование: египтология. Почему такой выбор? Насколько актуально в нашей стране и в мире вообще? Где такому обучают?
И.А.: Ну, ещё в школе на уроках МХК я пропёрся от культуры и мифологии древнего Египта... Потом основательно это забыл. А четыре года назад, уже имея первое высшее, снова вспомнил про величественный и неведомый Египет. Узнал, где обучают по специальности, в Москве это РГГУ – кафедра египтологии им. Голенищева, декан – профессор Кормышева Э.Е., поступил и отучился (благодаря материальной помощи бабушки и тети, дай бог здоровья). Изучали египетскую иероглифику и историю бассейна Нила в течение 2,5 лет – сокращённая вдвое по сравнению с прежней магистерская программа. Ездили на месячную практику в Каир, совершенно бездарную и за свой счёт (это с учетом оплаты семестров – 40к за полугодие). На раскопки нас не пускали из-за некомпетентности, ежедневно надо было гонять в библиотеки для сбора материала для дипломных диссеров. Несколько раз были в Саккаре, один раз в Александрии. Обучение в целом было паршивое, никаких перспектив и рекомендаций по выпуску. Можно дальше идти либо в аспирантуру (с этим тоже пока сложно из-за практического отсутствия таковой), либо присоединяться к зарубежным экспедициям, но для этого нужны рекомендации от преподов, которых нет.
Н. М.: Египтологов сейчас можно пересчитать по пальцам в нашей стране, верно? Вы знакомы с кем-нибудь (не считая преподов)? Почему такая ситуация в нашей науке?
И.А.: Ну да, всё так. В России со средиземноморской археологией довольно глухо. Другое дело – в Европе, США, Австралии, даже в Японии, ну и в самом Египте.
Лично знаком с В. В. Солкиным (одним из лучших современных российских египтологов-популяризаторов, регулярно читает лекции в библиотеке Волошина) с Р. А. Ореховым из ЦЕИ РАН и с М. В. Пановым (по переписке).
В целом могу резюмировать, что все наши учёные-ориенталисты скучкованы в обособленные «гильдии», которые постоянно враждуют друг с другом. Очень странная ситуация. Например, кружок Чегодаева/Ладынина недолюбливает кружок Кормышевой и ЦЕИ РАН под управлением Беловой и наоборот, и все они настроены против В. В. Солкина, хотя он отличный специалист. Почему так происходит и почему нельзя наладить плодотворные коммуникации между группами исследователей, чтобы поднять общий уровень нашей науки, мне непонятно.
Ситуация такая продолжается ещё со времён царской России, надо думать. Один из лучших наших египтологов – А. Н. Пьянков – эмигрировал во Францию в своё время. Основатель русской египтологии В. С. Голенищев под конец жизни разорился, продал свою коллекцию египетских древностей Эрмитажу и переехал в Египет, где преподавал археологию в Каирском университете.
Н. М.: Ясно. Звучит довольно пессимистично. Скажите, Вы живёте среднеобеспеченно или бедно?
И.А.: Скорее, последнее. Из-за отсутствия работы по призванию перебиваюсь случайными заработками, живу с матерью-старушкой (отец уже давно покойный), денег хватает едва ли на основные продукты питания, одежду на зиму и квартплату. Творчество идёт со скрипом как раз потому что нет возможности купить себе элементарные инструменты (одно время сочинял музыку просто на ноутбуке, прописывая дорожки на клавиатуре, сейчас и этого не делаю). В общем, жесть, лучше и не знать.
Н. М.: Вы склонны к меланхолическому восприятию мира?
И.А.: В целом, наверное, не без этого. Хотя бывают и светлые моменты. Вообще творчество спасает.
Н. М.: И в чём же выражается ваше творчество?
И.А.: Ну, как уже говорилось выше, я пишу электронную музыку (жанра кинематографический даб/трипхоп), сочиняю сам и перевожу классические тексты в жанре weird fiction (это что-то на стыке фантастики, хоррора, визионерства и сюрреализма), также рисую в графике.
Н. М.: Отлично. И что вы планируете в будущем?
И.А.: Планирую выпустить некий законченный интеллектуальный продукт – либо книгу, либо трансформационную настольную игру. Ну и новые музыкальные альбомы, как деньги на аппаратуру появятся.
Также планирую посетить разные сакральные места Земли (Фивы, Лхаса, Анды, Аркаим и пр.) вместе со своей любимой женщиной. Для писателя очень важно набираться реальных впечатлений, чтобы писать реально интересные книги, как известно.
Н. М.: Молодцом! Вы левша или правша?
И.А.: Изначально левша, но переученный. Вообще, по сути, амбидекстр, могу писать обеими руками и даже зеркально.
Н. М.: Вы служили?
И.А.: Официально нет, во время пика призывного возраста имел хилость как тела, так и духа. Сейчас считаю, что служу в археологических войсках РФ. Вообще, надо бы такие организовать.
Н. М.: У вас есть любимые герои фильмов/персонажи книг/актёры/исторические лица/любые другие ролевые модели?
И.А.: Есть несколько.
- египтолог Говард Картер, первооткрыватель гробницы Тутанхамона.
- Хантер Томпсон, основатель гонзо-журналистики.
- Шерлок Холмс в исполнении Ливанова.
- Спайдер Иерусалим, герой комикса Трансметрополитан, гонзо-журналист.
- Юрий Вафин, современный российский писатель-блоггер.
Н. М.: Очень интересно. Вы занимаетесь спортом? Вообще, занимаетесь чем-либо или проводите большую часть времени за креслом и компом?
И.А.: Отчего же, я весьма подвижен. В юности занимался капоэйрой 2 года (потом бросил из-за травмы позвоночника), танцевал брейкданс, люблю плавание, катаюсь на доске с 8 лет, хожу на турник летом, делаю изометрические упражнения, занимаюсь фехтованием на японских мечах (школа катори). Занялся бы еще и скалолазанием, но мешает боязнь высоты.
Н. М.:: О.К. Ваши пожелания для ЭргоСОЛО, если есть?
И.А.: Желаю не сбавлять оборотов и подвигать СОЛО во все слои населения, включая школьников и пенсионеров. Вот. Ну и офис побольше.))