18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперты оценили идею Минздрава штрафовать врачей: «Лучше лишать лицензии»

Новые поправки в административный кодекс вызвали полемику в медицинском сообществе

Министерство здравоохранения РФ предложило наказывать врачей и больницы рублем за лечение, несоответствующее клиническим рекомендациям. Также штрафные санкции могут грозить чиновникам, по вине которых медучреждения не смогли оказать помощь пациентам. Ведомство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предположительно вступят в силу в январе 2022 года.

Эксперты оценили идею Минздрава штрафовать врачей: «Лучше лишать лицензии»

 

 

фото: pixabay.com
 

Согласно опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документу, штрафы введут для должностных лиц медицинских организаций и юридических лиц. Так, за оказание медицинской помощи не по утвержденным рекомендациям, первые должны будут заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а вторые — от 50 до 70 тысяч рублей. Правда, если во время разбирательства выяснится, что необходимые условия в больнице не были созданы не по вине эскулапов, от ответственности их освободят. Для этого врачи должны представить доказательства того, что они предупреждали вышестоящие инстанции о недостатке средств для обеспечения требуемых условий или об отсутствии и неисправности медицинского оборудования, однако денег на эти нужды так и не получили.

 

В этом случае наказывать станут уже представителей органов власти, действия или бездействие которых послужили причиной ненадлежащего оказания медицинских услуг. За подобные нарушения чиновники от здравоохранения рискуют расстаться с суммой от 10 до 20 тысяч рублей.

Надо отметить, что нынешняя идея Минздрава о введении штрафов для врачей не нова. Впервые об этом заговорили в 2014 году, когда Владимир Путин поручил сформировать систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций. Летом 2016 года законопроект, предлагающий целый ряд «медицинских» поправок в административный кодекс, был внесен в Госдуму. Среди них, например, штрафы за неправомерное взимание платы за оказание медицинской помощи и отказ в предоставлении бесплатных услуг, гарантированных страховым полисом. Кроме того, предлагалось подвергать штрафным санкциям аптеки, завышающие цены на лекарства.

Рассмотрение этой законодательной инициативы растянулось аж на два года. В результате в июле прошлого года парламентарии ее отклонили. В частности, указывалось на то, что предлагаемые суммы штрафов в сравнении с заработком эскулапов слишком высоки.

Тем не менее Минздрав продолжил работу в части усиления госконтроля за качеством медицины и внес очередные предложения по дополнению КОАП. Правда, пока ограничился единичными поправками. «К тому же второстепенной важности», - комментирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, главное, что требуется внести в кодекс не штрафы для врачей, а лишение права заниматься медицинской деятельностью всерьез проштрафившиеся учреждения. «В целом инициатива правильная», - отмечает правозащитник, - это правовое поле не может регулироваться лишь уголовным кодексом. За нарушения, не причиняющие вреда здоровью и жизни пациентов, сейчас предусмотрены только дисциплинарные взыскания. При этом, по данным страховых компаний, в стране ежегодно фиксируется 10% так называемых дефектов при оказании медпомощи. За них в настоящее время врачей не обязывают даже извиниться». Саверский подчеркнул, что сумму штрафов в данном случае можно и уменьшить. «Важен сам факт нарушения, которое зачастую говорит о некомпетентности доктора», - заключил он.

С ним в корне не согласен сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Штраф в 10-20 тысяч рублей существенная сумма для любого врача. В регионах это и вовсе врачебный оклад или даже два», - говорит он. По его словам, медработники и сейчас подвергаются штрафам, которые накладывают на больницы и поликлиники страховые компании. «Разными способами главные врачи находят возможность взыскать причиненный ущерб со своих сотрудников, - отмечает Коновал, - Поэтому доктора и без того запуганы, а появление таких репрессивных мер, как административное наказание, только усилит отток медицинского персонала из государственных больниц».

Татьяна Кирсанова

Источник

61


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: