«Если б я тебя, Лизонька, раньше знала, было бы хорошо», — пишет Лизе Олескиной одна из ее бабушек.
У девушки их всего четыре. Две родные. И еще две — «по переписке». Лиза познакомились с ними два года назад в доме престарелых под Архангельском, куда приехала на практику изучать диалекты. Сегодня Лиза ОЛЕСКИНА возглавляет проект «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ», по которому любой желающий может через интернет выбрать себе бабушку или дедушку для переписки. Идея пользуется бешеной популярностью — за считаные месяцы более чем у 200 стариков появились дистанционные внуки.
Внучка всех бабушек
Лизу Олескину называют внучкой всех бабушек. Это она придумала находить родных людей по переписке. Еще студенткой
— Так у меня появились два близких человека — Клавдия Ивановна и Анна Дмитриевна, — говорит Лиза. — Я подумала, почему бы и другим людям не помогать находить себе дедушек и бабушек по переписке. Вот все понимают, что надо помогать детям из детских домов, дети — это наше будущее. А до одиноких стариков в домах престарелых никому дела нет. Старики — прошлое, они уходят…
В нашей стране существует программа, по которой можно усыновлять старых одиноких людей, но ведь всех по семьям не разберут. То ли дело написать письмо. «Для нас — это пустяк. А для всеми позабытого человека, доживающего свой век в четырех стенах приюта, в таком письме — весь смысл жизни».
«Им пока никто не пишет»
Единомышленников Лиза нашла быстро, среди друзей. Два десятка девушек и парней — вот и вся волонтерская команда. Поначалу, прежде чем передать координаты какой-нибудь бабушки потенциальному внуку, ребята встречались с ним в кафе, расспрашивали о целях переписки, а уже потом вверяли старушку в надежные руки. Теперь на помощь пришел интернет.
На сайте starikam.ru в фотоальбоме «Им пока никто не пишет» пусто. «Всех бабушек и дедушек разобрали, — объясняет Лиза Олескина. — Свободные старики на вес золота. У нас очередь в 500 человек из потенциальных внуков выстроилась в Сети».
Выбрать себе нового родственника по переписке можно прямо на сайте, просмотрев альбом с фото и маленькими трогательными пометками про каждого старика. Своим подопечным ребята придумали ники (виртуальные имена): Бабушка-Латышка — та, что вязать любит, Певунья поет замечательно, есть еще одна старушка, у которой ник — Добрый Человек. А все вместе они «
«Хомова Надежда Петровна. Родилась 27 августа 1929 года. Работала сторожем. Лежачая. Еще она неграмотная, письма ей читает медсестра». «Василий Викторович Белек, у него страсть собирать часы, в нем есть
А еще ниже идут послания от молодых, здоровых и вполне успешных людей: «А можно я стану внучкой этой бабушки?» или «Можно написать этому дедушке?»
Но здесь придерживаются политики «каждому старику по одному внуку» — чтобы «
«Теперь у нашей семьи есть
Свое стремление обрести близкого человека все объясняют
— Моя родная бабушка умерла в прошлом году, она жила с нами и я очень тяжело пережила ее уход, — рассказывает москвичка Елена Потолицына. Сложнее всего для женщины было объяснить своим дочкам —
— А я с детства любила писать и получать письма, а кому теперь их напишешь — есть интернет, телефон… Потому мне вдвойне приятно писать послания по две страницы да еще двум своим новым бабушкам — Екатерине Петровне из Архангельской области и Раисе Ивановне из Тульской, — рассказывает Ольга Дрыгина. У Ольги тоже две дочки — Каря и Варя. Они совсем маленькие, но как только подрастут, мама собирается познакомить их с тульской бабушкой — благо, добираться недалеко. Родные Ольги не только не приревновали ее к новым родственницам, даже наоборот: «Свекровь тоже решила написать письмо какой-нибудь старушке».
«Прочитала я это и расплакалась…»
Самое трогательное, что может быть в любой переписке, — это ответы. Они приходят редко, потому что сложно писать на девятом десятке жизни, когда глаза ничего не видят, руки не слушаются, да и на почту разве набегаешься?
«Получила письмо, первое. Рада, прыгаю до чердака», — мелькают радостные сообщения молодежи в форуме. «Получила весточку от своей бабушки — Татьяны Сергеевны из села Песь. Пишет про жизнь свою. Муж у нее умер, старший сын утонул, когда ему было 12 лет, а младший в 2003 году ушел на работу и не вернулся. Так она одна и осталась. Рассказала, как встречали они в доме престарелых этот новый год: „Праздники мы почти не отмечаем. А на этот раз нас собралось 5 человек, была вкусная еда и бутылка ликера. Слушали приемник (“Радио России„) до часу ночи, а потом легли спать“. Прочитала я это и расплакалась…» — делится еще одна дистанционная внучка.
У ответственной за письма проекта Насти Скворцовой как и у Лизы Олескиной две бабушки — баба Люда и баба Лиза. Пишут они Насте в основном одно и то же. Оно и понятно: у них в жизни вчерашний день всегда копия завтрашнего. Одно счастье — письма от Настеньки.
«Я лежу — не встаю, но письма читаю сама, очень радуюсь весточке от тебя. У меня ведь нет никого, да уж и не думала, что от кого-нибудь когда-нибудь получу весточку. Дай Бог тебе, милая, здоровья. За бандероль огромное спасибо, плакала долго, как ее получила.
Иногда весточки от бабушек и дедушек не приходят вовсе. Но Лиза и ее подруги все равно советуют не останавливаться и каждый месяц отправлять очередное письмо. Это главное условие и единственное правило — не переставать писать.
Нина Коваева