Не люблю декабрь. Во-первых, холодно. Во-вторых, весь месяц движется по ускоренной спирали: всё быстрее и быстрее каждый день.
Встал я поздно. Николай Сергеевич Черняев отвёз меня на фирму.
На улицах флаги. В честь чего? Николай Сергеевич утверждает, что это в честь Дня Конституции. Странно, до Дня Конституции так далеко. Скорее всего, флаги потому, что завтра — День Героев Отечества России.
А ещё отмечается День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Вряд ли в честь этого события флаги на улицах.
И третий повод есть — Международный день памяти жертв преступлений геноцида.
В офисе пообедали, поговорили о том, что надо сделать для улучшения курса «Учимся говорить публично».
День прошёл слабенько, средненько. Ничего интересного не было.
9 декабря я уговорил Николая Сергеевича поехать со мной и покататься по городу на моей машине. Покататься, чтобы подзарядить аккумулятор.
Я пришёл к гаражу пораньше, прогрел машину и смотрю: провод у радиатора, резиновый шланг болтается. Такого никогда раньше не было. Я всегда боюсь таких неполадок.
Николай Сергеевич посмотрел, подумал немножко и сказал: «Ничего страшного, сейчас я его укреплю и можно ездить».
— А откуда этот шланг, куда он ведёт?
Николай Сергеевич подумал и сказал:
— Я не знаю. Знаю только, что он теперь не будет вам мешать и никак на дорогу не повлияет.
Он укрепил этот шланг. Судя по всему (это предположение Николая Сергеевича), шланг ведёт к омывателю подфарника.
Меня это не устроило. И я сказал:
— Надо поехать к специалистам и всё проверить.
Дозвонился в автосервис на Ярославском шоссе, дом 7. С трудом уговорил их, что они посмотрят машину и всё сделают.
От гаража до техцентра — километров пять-шесть. Мы ехали более часа — пробки.
Машину быстро посмотрели и определили, что шланг действительно выскочил из клипсы. Два движения — и он снова занял то место, где ему полагалось быть.
Там же, в техцентре, я договорился, что в ближайшем будущем машине поменяют рулевую рейку. Я даже заплатил аванс за заказ.
Приехал в офис к пяти вечера. Успели пообедать, и я начал звонить.
«Сибур».
«Мегафон».
АФК «Система».
«Русал».
Фирмы всё солидные. Миллиардеры. А как сделать, чтобы там учеников стало на порядок больше? Как убедить руководителей рассказать о книге «Курить, чтобы бросить!»? У меня нет ответов на эти вопросы.
Обзванивал фирмы, которые у нас взяли корпоративную версию. Я написал им письма и по телефону ещё раз обратился с просьбой, чтобы они рассказали о моей книге «Курить, чтобы бросить!» своим сотрудникам. Некоторые обещали. Но они это произносили таким тоном, что я понял: ничего не сделают.
В эти же организации я отправил письма по электронной почте, надеясь, что книгу «Курить, чтобы бросить!» начнут читать, люди перестанут курить, проникнутся ко мне симпатией, поверят и в то, что они могут пройти «СОЛО на клавиатуре». В книге я рассказываю подробно о «СОЛО».
Вроде не так много дел на день, а устал. Вернулся домой к двенадцати ночи. Устал настолько, что 10 декабря хотел вовсе не ехать в офис, но вспомнил, что мне предстоит урок музыки у Людмилы Аркадьевны Макаровой, и попросил Николая Сергеевича за мной заехать и отвезти меня в офис.
Написали дневник, ответил на несколько писем, поговорил с одной из возможных сотрудниц, и на этом мой рабочий день закончился.
Как же мне хочется найти людей, которые начнут активно писать на сайт, искать авторов. Не получается пока. Н.С. Черняев и М.Р. Рахматулин сопротивляются. Занимаются всем кроме поиска людей. Я в гневе. Но этот гнев держу в себе. Не ругаюсь, не злюсь, не кричу. Терплю.
Вечером попросил Николая Сергеевича отвезти меня в магазин, чтобы купить еду. Все неудовольствия, которые я получил от рабочего процесса, я поборол едой — устроил себе царский ужин.
Так хочется, чтобы мы ежедневно двигались вперёд.
Так хочется найти срочно пять-шесть талантливых сотрудников, вдохновить их на хорошую работу и двигаться.
Про себя говорю: «Мало ли что хочется. Воспринимай жизнь такой, какая она есть. Другого выхода у тебя нет».
Я знаю, «СОЛО на клавиатуре» нам может дать миллиарды рублей. В нашей стране более 30 миллионов компьютеров, а владеют слепым десятипальцевым методом 2-3%. Значит, не надо жалеть деньги на продвижение «СОЛО».
Необходимо вести большую пропагандистскую работу, убеждая людей в полезности десятипальцевого метода набора.
Больше работать с индвидуалами.
Индивидуалы где-то работают. Следовательно, они могут потом это внедрить у себя на работе.
Всё упирается в поиски сотрудника, который мог бы этим заниматься ежедневно и ежечасно.
Все три дня перед сном смотрел списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я всё знаю, как надо. Всё понимаю. Одного не понимаю — почему я всё понимаю.
Как убедить моих сотрудников результативнее начать работать? Сидеть с ними и планировать их работу? Контролировать каждый шаг, опекать? Тогда всё моё полетит в тартарары. А я всё-таки худо-бедно, но достаю деньги для нашей фирмы, и на это много уходит сил и времени.
Свой вклад в общество делают как оптимисты, так и пессимисты. Оптимист придумал самолёт, пессимист — парашют.
Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист