На днях я повстречалась с фриком. Самым настоящим и одним из самых ужасных видов фриков. Фриком научным!
Это был ничем не примечательный день в универе, и, думалось мне, так и останется этот день совсем обычным, если бы не Он. Научный фрик. Он повстречался мне в факультетской кафешке, когда я с ничего не подозревающими подружками Ирками приятно проводила время за питием кофе.
Фрика выдавали бешеные глаза. Это был одетый в деловой костюм преподавателеподобный мужичок с огромной папкой бумаг, зажатой под мышкой. Я и Ирки стояли за столиком, а Фрик встал рядом, сдвинув нас с нагретого места. Он стоял и с серьёзным видом пытался одной рукой зачерпнуть ложечкой сахар, тонким слоем лежавший на дне высокого стакана. Зрелище было препотешное, а дядька с дикими глазами, так бесцеремонно вторгшийся в наше пространство, через несколько минут своих безуспешных попыток заполучить ложку сахара начал нас уже немного раздражать. Я, как человек воспитанный и мечтающий, чтобы странный человек поскорей ушёл, предложила ему свои услуги плана наклонить для удобства этот злополучный стаканчик. И тут я поняла, что совершила самую большую ошибку за весь свой ничем не примечательный день. Потому что дядя начал говорить!
«Милая барышня, Вам вовсе не нужно мне помогать и наклонять стакан! Дело в том, что я занимаюсь физиологией движения, и мне интересно, смогу ли я одной рукой достать сахар со дна стакана», — сообщил он. «Мне кажется, не сможете», — робко сказала я, подумав, что препод с кафедры физиологии (конечно, я поначалу решила, что передо мной просто малоизвестный сотрудник кафедры физиологии) проводит довольно сомнительный для своего возраста и научного опыта эксперимент. «На этот вопрос у меня такое мнение!», — заявил дядя и с намёком на продолжительую беседу шлёпнул на стол свою гигантскую кипу бумаг.
И он начал рассказывать мне о своих исследованиях. Сначала, пытаясь-таки допить свой кофе, я натянуто улыбалась, делая вид, что внимательно слушаю про суперзанимательные (по мнению дяденьки) эксперименты по поиску двигательного центра у пятилучевой морской звезды. Честно говоря, после 10 минут преисполненной научного восторга лекции на тему того, сколько электродов было подключено к ножкам несчастной морской звезды я начала искать глазами своих Иринок, с мысленной мольбой о том, чтобы они дёрнули меня за рукав и сказали, что мы опаздываем на занятия. Но подружки, к моему великому разочарованию, поспешили оставить меня с безумным гением наедине. Впоследствии они объяснили свой уход безапелляционным «Мы думали, тебе нравится!».
Не помню, сколько я слушала монолог моего собеседника, но вскоре я уже начала задумываться «А не плюнуть ли мне на все приличия и не попросить ли его оставить меня в покое». Останавливали лишь моя воспитанность и деликатность, ну и, конечно, желание не приобретать имидж студентки, грубо общающейся с преподавателями.
И только когда дядечка, в научном экстазе вперив в небо указующий перст, воскликнул «Клянусь Эвклидом!», я всерьёз занервничала и стала истерически высматривать среди посетилей кафешки хоть
Стоит ли говорить о том, что, когда шизоидный дяденька наконец прервал свой доклад и изрёк: «Милая барышня, Вам наверное пора на лекцию?», я радостно сказала: «
Когда мужичок, нервно подёргиваясь, попрощался, собрал свои бумажки, и, прихрамывая, удалился в никуда, а я отошла от шока, я открыла подаренные книжки и поняла, что если начну их читать, то почувствую то, что в простонародье называют немудрёным термином Трахнули мозг. В составленных с учётом всех тонкостей научных и типографских правил оформления авторефератов и научных публикаций книжках я прочла о том, что при возникновении нарушений в пятиосной системе движения Вселенной «наступит полнейший хаос, способный привести к кончине бытия и всего сущего», а при потере нашей «веры во власть магнитной природы духа мы должны в итоге прийти к глобальному умопомешательству и смертоубийству». С иллюстрации на странице книги на меня смотрела женщина, вокруг головы которой разместились 5 лучей морской звезды с подписями, в какую сторону идёт какой тип энергии.
Так я осознала, что имела честь общаться с полнейшим шизиком, сдвинутым на науке до самых диких попыток научным путём объяснить существование мира. Научным фриком, вплетающим логику в самые нелогичные аспекты нашей жизни. И это — не писатель-фантаст, а человек с богатым научным прошлым в нашем МГУ и не только, фанатично и искренне верящий в свои теории.
Я не поняла его. Он напугал меня. Наверное, именно такие чувства испытывали те, кто сжигал великих учёных на кострах. Нам кажется, что наши знания единственно верные, хотя у меня, к примеру, не было, собственно, никаких конструктивных доказательств, подкреплённых фактами для того, чтобы возразить против так странно звучащей теории моего случайного собеседника в кафе. И я не знаю, действительно этот бешеный профессор тронулся умом на почве науки или его теория всё-таки имеет
Сколько же вас, фриков???
Ваша Евгения Валерьевна