На Новый год принято метать на стол все что есть. Считается, что изобилие — залог урожайности и успешности следующих 12 месяцев. Однако вред чревоугодия никто не отменял. В преддверии главной волшебной ночи эксперты дали полезные советы, как встретить Новый год так, чтобы не было мучительно больно. Ни на следующее утро, ни в последующие дни, когда многие из нас начинают есть безостановочно.
— Никто не собирается портить праздник, мы не призываем ограничивать себя во всем! Однако любая хозяйка может сделать стол не только вкусным, но и полезным, — отмечает главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.
— Любые праздники чреваты проблемами — в новогодние каникулы люди чаще обращаются за медицинской помощью, в том числе наркологической, — говорит главный нарколог страны Евгений Брюн. — Конечно, лучше всего ограничиться ритуальным бокалом шампанского (идеально: сухого или брюта), однако многие хотят продолжения. Нелишне будет напомнить, что ночью вегетативная система организма работает на минимальном уровне, а некоторые функции спят, алкоголь перерабатывается медленно, продукты его полураспада задерживаются, особенно если вы закусывали сладким и жирным. Поэтому старайтесь, чтобы дозы были небольшими, а промежутки между ними — как можно более продолжительными. Алкоголь перерабатывается быстрее, если человек двигается, поет, веселится. Не смешивайте различные алкогольные напитки.
Евгений Брюн развенчал некоторые мифы, связанные с алкоголем. Например, что в небольших дозах он полезен. «Полезных доз нет, это яд, и он не может быть полезен ни в какой дозе», — подчеркивает врач. Второй миф — алкоголь спасает от холода. «Он создает иллюзию согревания, но ненадолго. Сосуды быстро сужаются вновь, и человек начинает стремительно замерзать. Поэтому пьяным тяжело контролировать, холодно им или нет, и риск получения обморожения и даже смерти у них выше», — отмечает главный нарколог.
Третий миф: жирная пища (например, масло) до употребления алкоголя спасет от быстрого опьянения. «Это мало что дает, а иногда вредит. Сначала алкоголь не всасывается, и человеку кажется, что его ничего не берет. А потом смазка уходит, и человек в мгновение из почти трезвого превращается в почти убойно пьяного».
И еще одно заблуждение: похмелье надо лечить новым алкоголем (как вариант: баней, аспирином и другими лекарствами). «Наслаивать новый алкоголь на старый крайне вредно, это ведет к запоям, психозам, а иногда и к смерти. Для 10% населения любая доза алкоголя может быть патологична. Аспирин желудок и так раздражает, он может усилить воспаление, а иногда вызывает эрозии и кровотечение. Я бы порекомендовал с утра крепкий бульон и кефир. И главное — 1 января нужно попытаться отоспаться».
— Красивая сервировка и тщательно продуманное меню станут первым шагом на пути к правильному новогоднему столу, — говорит доктор Стародубова. — Избегайте жирного, калорийного, соленого, жареного, сладкого, копченого, избытка соусов. Кстати, вместо майонеза лучше использовать йогуртную заправку. Готовить старайтесь ровно столько, сколько сможете съесть за один прием пищи — во избежание пищевых отравлений. Салаты надо заправлять непосредственно перед трапезой. Блюд можно сделать много, но полезных, на основе овощей и фруктов. На горячее лучше приготовить индейку, кролика или рыбу. И еще — не пропускайте завтрак и обед 31 декабря; так можно избежать ночного переедания. Положите все, что хотите съесть, сразу в тарелку — так вы увидите, сколько едите. Желе, муссы, фрукты — идеальные десерты. В блюда кладите меньше соли и сахара. Сладкие напитки замените водой.
Как отмечает главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников, многие хотят в каникулы нагуляться по полной: «Это чревато переохлаждением и обморожением (их главные симптомы: покалывание, пощипывание, потеря чувствительности на определенных участках тела). Совет: одевайтесь адекватно своей активности, времени, которое проводите на улице. Если замерзли, зайдите погреться в теплое помещение. Одежда и обувь должны быть по размеру, в тесной обуви повышен риск обморожения ног. Если замерз нос, считается, что надо потереть его снегом. Но это опасно — обмороженный участок можно травмировать.
В период праздников у многих нарушается режим сна и бодрствования. Иногда так отдохнешь, что потом месяц придется приходить в себя. Поэтому старайтесь вести активный образ жизни и соблюдать режим. Кроме того, в праздники повышен риск обострения хронических заболеваний, особенно ЖКТ. Старайтесь не переедать, не доедать то, что стоит долго, избегать копченого, соленого. Не игнорируйте любые тревожные симптомы и жалобы. Например, загрудинные боли, высокую температуру — не ждите, сразу обращайтесь к врачу. И помните, что традиционные новогодние закуски (мандарины, икра, шоколад, морепродукты) могут стать причиной серьезных аллергических реакций».
Заместитель главного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф столицы Алексей Безымянный напоминает о правилах использования пиротехники: «Несоблюдение элементарных правил нередко приводит к трагедиям. На каждом изделии написан радиус его действия, обращайте на это внимание. И главное — изолируйте детей от пиротехники. Покупать ее необходимо только в специализированных магазинах. Если вы употребляли алкоголь, не используйте пиротехнические изделия. Кроме того, не садитесь за руль и не занимайтесь спортом».
И еще несколько советов от врачей. Если у вас хронические болезни, обеспечьте себя лекарствами на все праздники. Нельзя терпеть боль в животе, груди, повышение температуры. Следите за детьми, не оставляйте их без присмотра, пользуйтесь средствами защиты на катках. И еще очень важно отключать домашние гирлянды на ночь — именно они порой становятся причиной пожара.
В общем, если вы будете внимательными и станете соблюдать эти простые рекомендации, праздники будут только в удовольствие.
Екатерина Пичугина