Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Господи, перезагрузи этот мир!

27-28 февраля 2018 года, вторник-среда, дни 5241-5242

Невероятно грустными оказались заключительные дни февраля, вторник и среда.

Во вторник поехали в банк — они позвонили: «Приезжайте, нужно кое-где поставить вашу подпись». Банк — это дело святое. Приехали, за полчаса всё подписали, разъяснения получили, финансовые итоги подвели.

В банке в операционном зале шесть человек что-то набирали на компьютере. Все стучали по клавишам двумя-тремя пальцами.

Ну что тут сделаешь?!

Как тут поступить?

Говорят, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Все проблемы взаимоотношений «СОЛО на клавиатуре» и банковской системы можно увидеть в нашем отделении. Мы уже много лет вместе, ко мне хорошо относится заведующий филиалом. Я говорю: «Давайте научим всех ваших сотрудников десятипальцевому методу!» Он согласился.

За шесть лет только одна сотрудница прошла «СОЛО».

Только одна!

Какой бы банк ни взяли, там многое компьютеризировано, используются современные технологии. Но всё равно каждый сотрудник от охранника до президента банка работает за компьютером и должен многое набирать на клавиатуре.

Банк ВТБ тратит миллионы долларов на компьютерные программы, следит за обучением сотрудников, повышением их квалификации. Но 95% работающих в банке ВТБ на клавиатуре компьютера работают двумя пальцами (четырьмя максимум) и, конечно, глядя. За полгода можно всех сотрудников обучить слепому десятипальцевому методу. А зачем?

Такая же история с АО «Россельхозбанк», он стоит пятым по рейтингу, а научить своих сотрудников не хочет. Зачем? «Мы так работаем, так привыкли, нам нового не надо».

Такая же история с АО «Альфа банк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Бинбанк», АО «Райффайзенбанк» и я могу продолжать этот перечень.

В Центробанке РФ работают лучшие финансисты страны, идёт серьёзное оздоровление финансовой системы России, и точно такая же история: на миллионы долларов закупается железо, на нём устанавливаются программные продукты на миллионы долларов, а все письма, отчёты, распоряжения, сводки, заключения, решения — всё это печатается одним-двумя пальцами.

Я знаю только одного человека, кто быстро набирает текст в Центробанке: Валерий Валерьевич Тумин. Он прошёл нашу программу, учась в шестом классе. Сегодня ему, если не ошибаюсь, 26 лет и он преуспевающий молодой человек.

Как сделать, чтобы у Андрея Леонидовича Костина возникло желание научить сотрудников работать современным способом?

Как убедить Дмитрия Николаевича Патрушева, вроде, современного, умного, делового и талантливого человека в том, что нельзя работать дедовскими способами? Ведь он молод, энергичен, ему всего 40 лет. Как достучаться до Дмитрия Николаевича?

Помню свои встречи с руководителем «Альфа банка» Михаилом Маратовичем Фридманом.

— Что? «СОЛО на клавиатуре»? Обучение сотрудников? Чтобы набирали быстро и красиво и десятью пальцами? Согласен, дело нужное. Я на эту тему поговорю со своими кадровиками и айтишниками.

Разговор у нас прошёл на бегу, но, тем не менее, Михаил Маратович переговорил с теми, с кем обещал. Михаил Маратович Фридман, как я знаю, слово держит. Вот бы попросить его продолжить этот начатый разговор, ибо 94% сотрудников «Альфа банка» используют лишь два-четыре пальца, набирая те или иные документы на клавиатуре компьютера.

Как уговорить мне Владимира Александровича Чубаря, руководителя «МКБ», чтобы он использовал административный ресурс и поставил задачу перед определёнными службами своего банка — научить всех сотрудников современному методу работы?

Не говорю о «Бинбанке» (Сергей Шевченко) и всех остальных банках — «СОЛО» нужно всем.

К сожалению, руководителям кажется мелкой проблемой обучение сотрудников десятипальцевому методу набора.

А на самом деле…

Человек, владеющий десятипальцевым методом, одну страницу текста набирает за пять-шесть минут. А если он это делает двумя-четырьмя пальцами, у него уходит 35-40 минут.

Владея моторикой, развиваешь свой мозг. Набирая двумя пальцами, напрягаешь шейные позвонки, зрение и нервную систему. А о здоровье своих сотрудников заботиться надо.

Вот об этом обо всём я думал, пока находился в банке, который обслуживает «ЭргоСоло».

Мы страна, где говорится о цифровой экономике и забывается об азах компьютерной грамотности.

В офисе я звонил нашим корпоративным солистам. Ответ везде один и тот же: «Давайте недели через две, лучше после 8 марта, как-нибудь вернёмся, мы ваше письмо потеряли, повторите, пожалуйста, его ещё раз».

В эти два дня у меня была интересная встреча с одним талантливым человеком. Ответственный, хорошо информированный, благородный и честный, как мне показалось, искренний, он приехал к нам в офис. Мы долго с ним говорили, и, конечно, он меня огорчил. Вот что почти дословно сказал мне наш гость:

— Вы зря тратите время. Никому в Думе ваша программа не нужна. То есть нет, она, конечно, нужна и депутатам, и помощникам депутатов, и различным подразделениям, но никто этим заниматься не будет. Вы напишете письмо, а его отфутболят. Сейчас дозвониться до всех невозможно: все заняты на совещаниях, собеседованиях, переговорах. Обещают перезвонить, и никто не перезванивает.

Мы в глубокой яме находимся, а вы как Дон Кихот — просите, требуете, стучитесь и пытаетесь добиться справедливости. Принимайте жизнь такой, какая она есть. Может быть, с конкретным директором школы у вас что-то и получится.

С конкретным медицинским центром можно вступать в те или иные отношения, не исключаю результат, но в целом с государственными структурами — гиблое дело. Никому ничего не нужно. Поверьте мне, я хорошо знаю эту систему. Будут находить тысячу отговорок, в крайнем случае, под давлением, встретятся, выслушают, а потом всё равно откажут.

Я слушал гостя, и мне хотелось плакать. Это говорит человек, который про нашу страну знает очень многое. Это говорит человек, который пытался многое изменить в нашей стране. У него не получилось.

Да, он заседает, иногда выступает, многое критикует, к нему прислушиваются, но ничего не меняется.

— Переориентируйтесь на бизнес, общайтесь с бизнесом, может быть, там вас поймут, — продолжал он.

— Так я пытался. Вот писал письма в металлургические комбинаты, крупные корпорации.

— И что?

— И такая же история, как с госучреждениями. Как с РЖД, как с Почтой России.

Наш гость пообещал мне подумать, как можно нас поддержать и чем нам можно помочь.

Оба дня по вечерам смотрел новых солистов. Индивидуалы нас понимают. Но вот как сделать, чтобы их стало раз в десять больше, я пока не представляю.

  Сергей Вячеславович Белик
  Наталья Александровна Логинова
  Василий Александрович Брылев
  Ольга Владимировна Расколинос
  Кристина Александровна Борисова
  Елена Анатольевна Мельникова
  Елена Евгеньевна Ключарова
  Тигран Эдуардович Галстян
  Ангелина Владимировна Ким
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сегодня, когда готовлю к публикации этот дневник, конец первой недели апреля. Стоит прекрасная погода. Страна готовится к пасхе. А я вспомнил, как зря потратил время, общаясь с чиновниками из Патриархии. У них тоже у всех стоят компьютеры и набирается огромное количество документов — писем, указаний, распоряжений, — и всё это церковные чиновники делают одним-двумя пальцами.

Господи, перезагрузи этот мир! (молитва программиста). Это эпиграф у меня в книге «КомпьютЕрики шутят».

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592), французский мыслитель, юрист, политик

797


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95