Раньше я всегда с радостью соглашался на любые интервью. Почему бы, думал я, не воспользоваться возможностью продвинуть свои идеи:
- идеи относительно компьютерной грамотности;
- идеи, связанные с сексуальной культурой;
- идеи, касающиеся доброго отношения к собакам (волей-неволей Кристофа вспоминаю каждый день, а ведь много лет прошло со дня его ухода).
А теперь ещё добавилось курение.
К сожалению, журналисты, которые берут интервью, при подготовке к печати или эфиру всё самое важное для меня вырезают. И получается моё выступление куцым, пустым: лишь бы засветиться.
Сегодня два часа я давал интервью для телевизионной компании, создающей фильм на тему «Секс и личная интимная жизнь президентов, королей, монархов, правителей, диктаторов».
Оскар Оскарович (так звали человека, который брал у меня интервью) задавал мне пятьдесят вопросов, и все они примерно одного содержания: как я отношусь к тому, что у такого-то была любовница, а такой-то вёл распутную жизнь, а другой изменял своей жене.
Каждый раз я отвечал одно и то же: что мне не хотелось бы быть стиральной машиной для грязного белья и что давайте лучше поговорим о характере человека, а его личная жизнь — это его личная жизнь, и лучше бы в неё не вмешиваться.
— Оскар Оскарович, — пытался я вразумить своего собеседника, — если то, чем занимается человек, никому вреда не приносит, не нарушает общественных норм, не переходит за рамки закона, то не наше собачье дело вмешиваться в его, повторяю, личную жизнь.
Конечно, можно поставить условие: не разрешу использовать интервью, пока мне не покажут окончательный вариант (раньше я так и поступал). Увы, сегодня нередко мне бывает всё безразлично в этом плане. Устал.
Сегодня долго и много говорил с Николаем Сергеевичем Черняевым. Конечно, меня огорчает, что наш сайт «Спокойное место российского интернета» не набирает число читателей. Нам так и не удалось стать ресурсом для интеллигентных людей — для тех, кто хотел бы стать лучше.
Долго отвечал сегодня на письма (диктовал их Дмитрию Михайловичу Меньшикову).
А вечером у меня был хороший трёхчасовой разговор с Дмитрием Дмитриевичем Стасюком.
Дмитрия Дмитриевича я знаю уже более 15 лет. Это хороший программист, предпочитающий работать на Юниксе.
В своё время он предложил перевести наше «СОЛО» в Юникс. Мы сказали, что у нас мало денег. Это была правда. У нас совсем не было денег.
Он на это ответил:
— А мне денег не надо, я просто хочу вам помочь.
Так у нас появилось «СОЛО» на Юниксе. Несколько лет он наш курс поддерживал, исправлял баги, совершенствовал, а потом, когда мы перешли в онлайн, необходимость в этом варианте отпала.
Но это не помешало нам дружить, время от времени перезваниваться и иногда встречаться. Вот и сегодня мы встретились, вспоминали прошлое, обсуждали настоящее и планировали будущее.
Перед сном, как всегда, я смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и любовался фотографиями новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Наши губернаторы не понимают полезности «СОЛО на клавиатуре». Они витают в облаках. Губернаторов (да и не только губернаторов) невозможно убедить, что нужно научить людей правильно работать на клавиатуре компьютера. Только в этом случае можно требовать от сотрудников отдачи.
Я говорил лично со многими губернаторами: Калининградской области, Тамбовской, Ульяновской, Архангельской, Пензенской, Кировской, Сахалинской… Писал письма (не буду давать список регионов).
Понимание я нашёл только в Татарстане. Рустам Нургалиевич Минниханов сам прошёл «СОЛО» и сделал так, чтобы любой житель Татарстана имел возможность овладеть слепым десятипальцевым методом набора.
Такой руководитель региона у нас один на всю Россию.
Всякое общество в отношении идей отстает от учёных на несколько поколений.
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог