Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хай, Fa! (Часть 4)

«Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого…»

Читать Часть 1. Нечто «именное» – это пиар или дань памяти?

Читать Часть 2. Они имеют право оставить о себе память

Читать Часть 3. Преимущества суккота

Несомненно, главной достопримечательностью Хайфы, ставшей и её почти официальным символом, являются Бахайские сады с их эпицентром – куполом цвета червонного золота, вознесшимся над белокаменным храмом.

 

Идеальной точкой для обретения первого, самого запоминающегося впечатления об этом уникальном месте служит променад Луи (о котором рассказывалось в первой части этих заметок).

И вы задаетесь еретическим вопросом: уж не райские ли кущи открываются перед вами?


Бахайский храм. Вид сверху

Восемнадцатью зелёными террасами, размах которых достигает сотен метров, спускается по склону горы это, как его многие называют, «восьмое чудо света». Аккуратно подстрижена не только сама трава, но и обрамляющая ее более высокорослая зелень – это и кубы, и полукружья, и овалы, и шары.


Гимн ландшафтному дизайну

Всё это – в сочетании с пальмами, кипарисами, оливами, олеандрами и еще массой пламенеющих кустарников и цветов, названия которых мне неведомы. Фонтаны, изящные вазы на постаментах, изваяния зверей и птиц тут и там разбросаны среди ювелирно очерченных клумб.

Великолепия добавляют воздушные, но белокаменные балюстрады, ритмично разграничивающие зелёные террасы. И над всем этим горделиво и величественно вознес свой купол главный храм бахаи.


Результат союза скульпторов, архитекторов и дизайнеров

Не удивляйтесь, если в памяти возникнет бардовская песня Александра Городницкого.

Мелодия легко всплывает, она напоминает «Виноградную косточку» Окуджавы.


Александр Городницкий

 

 

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов, 
У подножья её, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои.
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду
Возвышается Храм новоявленной веры бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году...

 

Чтобы войти в Бахайские сады, надо лишь от променада Луи пересечь дорогу. Вход – ажурные чугунные ворота, украшенные орлами, словно готовыми отправиться в полет.


Вход в Бахайские сады

Можно побродить по верхней террасе, постоять у мраморного парапета и определиться в своих дальнейших действиях.

Дело в том, что мраморная лестница, прорезая всю анфиладу распластанных террас, ведет в самый низ Бахайских садов. Но… она насчитывает ни много ни мало 1700 ступенек. Такая экспедиция требует и времени, и немалых сил, тем паче, что спускаться предстоит под палящим солнцем. Есть другой вариант: объехать либо обойти сады сбоку, по соседним улицам и как бы вклиниться в центральную часть фантастического паркового комплекса.

Если вы предпочтёте второе, то окажетесь среди всех этих, виденных вами издали прекрасных кущей.


Бахайские «райские кущи»

Вы будете бродить по тенистым тропам, по дорожкам, устланным кусочками красноватой черепицы или морской галькой. Отдельный, с позволения сказать, газон засыпан тонким песком и отведен под плантацию, а точнее, коллекцию разнообразных кактусов.

Под тихий шелест струй фонтана вы сможете вдоволь насладиться видом златоглавого главного храма на фоне зелёных уступов-террас.


Ступени к храму

 Увидите и смахивающий на уменьшенную копию Парфенона беломраморный Всемирный дом справедливости.

Отсюда управляют разбросанной по континентам общиной последователей религии бахаи.


«Деловой центр» храмового комплекса

 

 

И снова слово Александру Городницкому:

 

Этот сказочный Храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших любя обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов – изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений, 
Что не знают границ, что не знают границ...

 

Выйдя на улицу и вновь обойдя снаружи «наклонный Версаль», вы можете подойти к нижнему выходу-входу. Отсюда откроется панорама, обратная той, что представала перед вами изначально. То есть раскинувшие свои зелёные крылья террасы теперь будут карабкаться вверх по горе Кармель.


Непрост путь к храму…

Но кто же такие бахаи?

Вкратце – последователи самой молодой и, возможно, самой гуманной религии. О последнем предположении можно будет судить, когда мы дойдем до её основных постулатов, а пока несколько слов о её возникновении.

В 40-е годы XIX века в персидском городе Шираз местный молодой купец Сейид Али Мухаммад, впоследствии принявший имя «Баб» (в переводе с арабского – «Врата»), провозгласил, что призван возвестить миру о близящемся пришествии мессии, который откроет путь в эпоху мира и справедливости, провозвещенную пророками всех мировых религий.


Сейид Али Мухаммад, он же Баб

Предложенные же им воззрения должны подготовить людей к его приходу. У Баба нашлось немало последователей, что вызвало ярость мусульманского духовенства. Было убито более двадцати тысяч тех, кто пошел за Бабом. Сам основатель нового вероучения был заточен в темницу, а в 1850 году также расстрелян.

Одним из его уцелевших учеников был иранский дворянин Мирза Хусейн Али, позднее принявший имя Бахауллa («Слава Божия» или «Величие Бога»). Он был также брошен в тегеранский зиндан, откуда был освобождён по протекции русского посла князя Долгорукова.

В мрачном узилище, как Бахауллa возвестил впоследствии, уже находясь в изгнании, он получил божественное откровение о своей миссии исполнить предсказания Баба. В своих посланиях, адресованных правителям стран Азии, Европы и Америки, он уведомлял их об этом, одновременно призывая их делать шаги в сторону мира и справедливости.

На протяжении четырёх десятилетий своих скитаний и непрекращающихся гонений против него Бахаулла на страницах более ста написанных им книг развил идеи Баба, создав вероучение бахаизм.


Бахаулла

Перед своей кончиной в 1892 году Бахаулла назначил своего старшего сына Абдул-Баха единственным полномочным толкователем священных писаний. Затем руководство верой перешло к его внуку, а с 1963 года оно осуществляется Всемирным домом справедливости – выборным коллективным совещательным органом, создание которого Бахаулла предусмотрел в своих писаниях.

А вот каковы основные принципы бахаизма, как их представляет официальный сайт общины последователей Веры Бахаи в России.

Бог един для последователей всех основных религий. Каждый человек призван самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения. Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны остаться в прошлом. Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности; они подобны двум крылам птицы: пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит ввысь. Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой. Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними. У каждого должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание. Миру нужен международный вспомогательный язык. Должны быть устранены крайние формы бедности и богатства. Следует отринуть такое понятие, как фанатизм. Следует отказаться от азартных игр, а также от алкоголя и наркотиков за исключением предписанного врачом. Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.


Оказание помощи нуждающимся в ней – один из принципов бахаизма 

«Вы – плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное светило истины есть мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю», – обращался Бахаулла ко всем, кто готов был слушать его.

Отметим, что сегодня в мире порядка шести миллионов бахаев – последователей бахаизма. А их главный храм в Хайфе построен на месте захоронения останков расстрелянного первооснователя учения – Баба.


Храм – величественный и прекрасный

И вновь слово барду:

 

Буду я вспоминать посреди непогод и мороза
Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,
Где над синью морской распускается чайная роза
И над чайною розой небрежно парит кипарис.
Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого,
Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
И тогда мы с тобой осознаем присутствие Бога, –
Ибо Бог есть Любовь, ибо Бог есть Любовь.

 

 

 

«Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство», 

– писал Бахаулла в очень давние времена.

 

 

Может ли что-то звучать сегодня более современно и здраво? И удивительно ли, что в годы Второй мировой нацисты резали бахаев с особым рвением – их вероучение обнажало всю бесчеловечность и в конечном счёте обречённость Третьего рейха.

Остается добавить, что с 2008 года уникальный по своему ландшафту и архитектуре комплекс Бахайских садов внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Житомирский

613


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95