Недоразумения, обиды и скандалы в парах чаще всего возникают из-за того, что люди не умеют правильно выражать мысли и чувства. Коучи по эффективному общению Сьюзи и Отто Коллинз объясняют, как говорить с партнером, чтобы вас слышали и понимали.
Умение разговаривать — один из ключевых элементов здоровых отношений, поэтому важно учиться коммуникативным навыкам. Общаться эффективно — значит гасить споры в самом начале, избегать недоразумений, последовательно формулировать желания и потребности. Пары часто разрушаются из-за того, что партнеры не говорят друг другу, что думают и как себя чувствуют. Из-за непонимания в душе возникает пустота.
Можно найти тысячу объяснений, почему не получается честно и откровенно говорить с партнером или не хватает смелости о чем-то попросить. Не усложняйте, если хотите жить счастливо, надо научиться выражать мысли и желания так, чтобы их услышали. Когда не удается найти общий язык, влюбленные не только отдаляются друг от друга, но и накапливают гнев и разочарование, даже если не хотят этого признавать.
Что делать? Как сказать о том, что лежит на сердце, и не бояться реакции, верить, что вас поймут, как говорить друг с другом, чтобы никто не рассердился, не обиделся, не воспринял все в штыки?
Как правило, слова и тон речи — это давние привычки
Когда мы общаемся с теми, кто дорог, нужно помнить, что результат зависит от трех условий: правильного настроения, поведения и слов. Допустим, вас огорчает какой-то поступок партнера, но вы заранее знаете: стоит произнести слово, как начнется скандал и все станет еще хуже. Этого можно избежать. Парам удается сохранять отношения и спокойно обсуждать самые острые темы благодаря трем ценным качествам.
1. Терпение
Прежде чем что-то сказать, остановитесь на минутку и прислушайтесь к себе. Внутренний голос шепчет что-то вроде: «Бесполезно. Все останется как есть». Нужно настроиться, что между вами все может измениться к лучшему, смягчить требования и заметить малейшие перемены. Еще важно прояснить для себя, чего хотите на самом деле, откуда взялось «заранее знаю, как будет». Если рассуждать спокойно и здраво, не поддаваясь приступам гнева, проще не скатываться к деструктивным привычкам.
2. Смена подхода
Если не удается добиться желаемого, придется изменить манеру поведения. Избавьтесь от вредных способов воздействия, перестаньте играть в молчанку, упрекать, спорить или манипулировать, ищите другой подход. Чего вы хотите? Не лучше ли применить навыки успешного общения, вместо того чтобы обижаться и уходить. Если не хватает внимания и поддержки, так и скажите, но не осыпайте партнера завуалированными упреками. Грамотный подход поможет многое изменить в отношениях и достичь согласия.
3. Умение подбирать слова
Как правило, слова и тон речи — это давние привычки, но при желании все можно исправить. Мы перенимаем стиль общения родителей и других авторитетов, но иногда не задумываемся, как привычные слова могут быть истолкованы и восприняты другими. Попробуйте сравнить, как звучат две фразы. Саркастическая: «В тебе ни капли романтики! Как насчет ужина в ресторане и хотя бы изредка букета роз?» Или искренняя: «Мне так хочется куда-то выбраться с тобой на выходных. Давай устроим торжественный вечер и посидим в каком-нибудь уютном ресторане».
Заметили разницу, партнер тоже ее замечает. Если не решаетесь сказать, что думаете или чувствуете, не злитесь, не говорите и не делайте того, о чем придется пожалеть. Используйте советы, чтобы общение в паре было теплым, а разговоры стали легкими и непринужденными.
Елена Анисимова