Однажды на прогулке моя хорошая знакомая (новоиспечённая мамочка) поинтересовалась, как и во что я играю с детьми. В тот момент вопрос меня удивил, но потом, вспомнив количество проштудированных книг и журналов по этой тематике, я поняла: действительно, не всё так просто, особенно если на руках первенец.
В грудном возрасте мои карапузы с удовольствием играли в пальчиковые игры, призванные развивать мелкую моторику, а значит, и интеллект. Помимо широко известных: «Идёт коза рогатая», «Ладушки», «Сорока-белобока», «Пальчик-мальчик, где ты был?» — на ура всеми моими детьми в одинаковой степени воспринималась игра «Где мама?».
Со стороны игра выглядела примерно так. Я сидела перед малышом, закрывала вдруг ладонями лицо и говорила: «Нет мамы. Где мама?». Выдерживалась небольшая пауза. Затем ладони открывались, и перед тем как восклицала: «Во-о-от мама!», я неизменно встречала расплывающуюся, чрезвычайно довольную детскую улыбку.
Следующий уровень игры — трогательные попытки малышей повторить за мной. Они закрывали своё лицо ладошками под моё активное комментирование: «Где Катя? Нет Кати», «Где Варя? Нет Вари». Пауза, каждый раз разная по продолжительности. Затем радостное моё восклицание при виде открывающихся маленьких ладошек: «Во-о-от она, Катя!», «Во-о-от она, Варя!».
Встав на ножки, мои детки по собственной инициативе, которую я тут же подхватила, стали развивать игру дальше — начали прятаться за шторами, задорно выглядывая оттуда и нетерпеливо ожидая мои комментарии.
На сегодняшний день эта игра переросла уже в настоящие прятки — любимую нашу совместную игру после весёлых, но немножко страшных жмурок. Правда, играем мы с небольшими отклонениями от правил: точь-в-точь по одноимённому рассказу Николая Николаевича Носова. Мама выступает в роли водящего, а детки — в роли прячущихся. Меняться ролями прячущиеся ни в какую не хотят.
В жмурках картина похожая: Петя неохотно берёт на себя главную роль, ухитряясь на начальном этапе, когда участники игры раскручивают водящего, быстренько схватить кого-нибудь, после чего «жмуркой» становлюсь снова я, потому что двойняшкам страшно с завязанными глазами. Зато убегать от мамы-жмурки, громко хлопая при этом в ладоши, любят все без исключения.
У Пети была ещё одна любимая пальчиковая игра под названием «Пчёлка». Заметив его доброе расположение духа, под громкий звук «ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж» я указательным пальцем выписывала перед собой круги по направлению к малышу, будто пчёлка хочет сесть ему на грудь.
В какой-то момент во время игры я стала замечать во взгляде сына перемену — вместо задора в нём появился вызов. Я не ошиблась. Через некоторое время Петя при виде приближающейся пчёлки проявил инициативу, поднял ручку и указательным пальчиком попытался встретиться с моим пальцем. Для полугодовалого малыша эта была трудная координационная работа, но если действие получалось, это приносило малышу истинную радость самоутверждения, выражавшуюся в заливистом смехе.
Показательным примером того, как ребёнок самосовершенствуется через игру, может послужить ещё одно наше любимое с Петей занятие уже с мячом под названием «Съедобное-несъедобное» (ему тогда было около трёх лет). Вначале я кидала сыночку мяч и называла при этом съедобные или несъедобные предметы, он старался ловить мяч и кидать его обратно мне. При этом каждый раз с одним и тем же словом: «Банан!». Ох, и наелась же я тогда этих бананов от Пети!
Постепенно сын начал повторять за мной: я — яблоко, он — яблоко; я — редиска, он — редиска. Ещё через какое-то время Петя стал выдавать знакомые ему разные слова. И, наконец, последний этап игры — освоение навыка отталкивания мяча с несъедобным предметом. За короткое время получилось у сына и это. Замечательно, что двойняшки, присутствующие на всех этапах, освоили игру ещё быстрее.
Мальчишек очень привлекает в играх соревновательный момент. Кто выше подкинет мяч? Кто дальше прыгнет? Кто быстрее добежит? Здесь наш Петя среди младших сестрёнок чувствует себя как рыба в воде.
Но недавно я поставила перед ребятками такой вопрос: «Кто дольше простоит на одной ноге?». И что Вы думаете? Петю подвела честность. Он, как надо, расставив руки по сторонам, терпеливо, но недолго простоял на одной ноге. Двойняшки, к моему удивлению, в свои два года сообразили, как можно сжульничать — нашли опору для рук. В игре, как и в жизни, «хитростью силу борют».
Совместные подвижные игры проходят у нас всегда весело и шумно. С тремя сорванцами хорошо играть в поезд, где мама-паровоз возглавляет состав. Передвигаясь под шум колес подвижного состава из трёх вагонов, мама с малышами-пассажирами периодически дружно выкрикивает: «Ту-ту! Ту-ту!».
Ещё любим водить хоровод под песенку про каравай, ходить, как пингвины, на пяточках или, как балерины, на носочках, а дальше — насколько хватает фантазии.
Есть у нас в семье и любимые совместные спокойные игры. Одна из таких — рисование акварелью.
— Мама, смотри, я супергерой, у меня красные пальчики! — обращается ко мне Катя, докрашивая кисточкой мизинец.
— А я могу превращаться в привидение! Синие пальчики — красиво? — торжественно вопрошает Петя, поднимая вверх синюю кисть и изображая привидение.
— А это привидение, синее, уууу! — угрожающе завывает Варя, единственная из троицы использовавшая кисточки и краски по назначению.
Недолго думая, Петя запускает синие пальцы в краски и объявляет:
— Все пальчики будут разными!
К этому времени я нарисовала для детей сороку, которая живёт в нашем саду. Варя тут же по-деловому закрасила сороке бок голубой краской — с её лёгкой руки она стала «сорокой-синебокой».
Оказывается, голубая сорока существует не только в Варином воображении. Любопытный факт, о котором я узнала, интересуясь повадками хозяйки нашего сада: голубая сорока на самом деле обитает в Португалии, в Испании и на Дальнем Востоке.
Иногда я делюсь с детками секретиками, которые они обожают. Например, замечательная сказка, что у мамы есть мама!
— Варя, а ты знаешь, кто моя мама?
— Нет.
— Бабушка Наташа — моя мама, а тебе — бабушка.
— А Катя?
— Моя дочь, как и ты.
— А папа?
— Муж.
— Му-у-уж!?
К слову, секретики часто выручают меня, когда нужно переключить внимание детей. И кто знает, а вдруг в следующий раз ребёнок доверит вам свою тайну?
У каждого из моих «мал мала меньше» есть, конечно же, и свои любимые игры, в которые они могут с увлечением играть в одиночку продолжительное время.
Катю очень занимают пазлы. Она ловко научилась их собирать. Ещё дочка любит раскрашивать картинки, держа, на удивление, фломастер или карандаш правильно.
Варя после знакомства со сказками Корнея Ивановича Чуковского решила стать Айболитом. Так прямо и заявляет: «Я Айболит!» — и идёт делать маме укол.
Для Пети бесценны игры, связанные с водой. Достаточно открыть кран, и сын надёжно прилипает к раковине.
Мои детки с большим удовольствием играют в простые игры. Кто первый увидит голубя или синюю машину, или кормушку на дереве?
Частая наша игра — когда троица качается на качелях. Или «На что похожи облака?». В этой игре не существует границ для фантазии.
Любим изображать животных. Недавно и эта игра получила развитие благодаря Кате, предложившей: «Я морковка! А ты (мама) капуста и лук!». Что ж! Приближаемся к знакомству с игрой «Крокодил»!
Обожаем прыгать на кровати, как на батуте, под весёлые восклицания: «Гуга!», «Бага!»; смотреть в окно и считать автомобили; изображать пассажиров, сидя на маме, словно в машине; пускать мыльные пузыри и подбрасывать воздушные шарики.
По приезду на дачу характер игр резко меняется.
Игра становится даже лишней, когда мы запускаем воздушного змея в поле; едем на велосипедах на пленэр; идём в лес по ягоды; купаемся в речке; посещаем местные достопримечательности; придумываем подделки из пластилина и лесных шишек, веточек, орехов и листьев; помогаем маме (папе) поливать грядки и «собирать» (есть) ягоды в саду.
Замечательный пример совместной игры детей со взрослыми на воздухе — пиньята — мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями. Мы с Петей приготовили её ко дню рождения двойняшек.
Игра началась за три недели до события в условиях строгой секретности, которую трёхлетнему мальчугану сохранить было непросто. В часы дневного сна наших двойняшек мы с Петей методично делали игрушку из папье-маше. На надутый воздушный шарик мы наклеивали рваную газетную бумагу в день по слою (всего было пять). Прятали игрушку в сарае. Надо отдать сыну должное — он прошёл испытание секретностью достойно. Вышел настоящий сюрприз!
Взгляды всех гостей были прикованы к большому подвешенному к ветке яблони шару, украшенному разноцветной гофрированной бумагой. Им предстояло эту красоту разбить. Вооружившись палками, взрослые и дети начали поочерёдно постукивать по пиньяте, сначала нерешительно и по-тихому, затем, раззадорившись под громкие возгласы одобрения, всё сильнее и сильнее, после чего наше с Петей сооружение не выдержало и разорвалось, оттуда высыпались добытые сокровища — сладости.
Игра получилась весёлой и увлекательной.
С недавнего времени мои карапузы начали самостоятельно придумывать сюжеты игр, распределять роли между собой и воплощать их в жизнь. Верховодит всем, конечно, Петруша. Он в одном лице и сценарист, и художник-постановщик, и костюмер, и режиссёр, и главный герой (совсем как наша бабушка Света).
Я привела только некоторые наиболее яркие примеры из бесчисленного количества игр, которые присутствуют в нашей жизни.
Игра — это детская стихия. Играя, ребёнок проявляет свою инициативу, чувствует себя независимым, самосовершенствуется и развивается, а ещё высказывает свои «настоящие взгляды, как автор по ходу действия романа развивает основную мысль» (Януш Корчак), поэтому для родителей детская игра — это великолепная возможность наблюдения за ребёнком, а значит и его правильного воспитания.
Мария Кулыванова