Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как воспитать вежливость?

Как от тепла тает воск, так и вежливость способно растопить любое сердце

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.

Мигель Сервантес де Сааведра

 

Вежливость — только ли это признак хорошего воспитания? А может, просто коммуникативная черта характера? Предлагаю поразмышлять на эту тему на примере наших семейных историй, обращаясь время от времени к мыслям великих умов человечества.

 

«Вежливость — первая и самая приятная добродетель», — писал английский педагог и философ Джон Локк. Все другие добродетели: уважительность, участливость, учтивость, тактичность, любезность, внимательность, скромность, порядочность, заботливость, доброта, милосердие — берут своё начало от вежливости, словно река от истока.

Как воспитать вежливость в ребёнке? Ответ прост — собственным примером. Только подражая, ребёнок осваивает большинство вежливых обращений.

Мне очень хорошо запомнилось самое первое вежливое слово старшей из двойняшек Катюшки (они с Варей родились с разницей в десять минут). Дочка подошла ко мне и попросила яблоко. Помыв и очистив яблоко от кожуры, я протянула его ей. Она, взяв яблоко, неожиданно поблагодарила меня волшебным словом: «Спасибо!».

В тот момент я поняла, что двухлетняя Катя проделала большую внутреннюю работу и осознанно сказала вежливое слово, чтобы сделать мне приятно. И у неё это получилось.

Небольшая доза вежливости делает жизнь приятной, большая — облагораживает её.

Кристиан Нестел Боуви

Позже за Катей волшебное «спасибо» стала произносить и Варя. Надо отметить, что у них перед глазами был ещё пример Пети, который давно освоил азбуку вежливости и умело пользовался ею.

Вторым волшебным словом, конечно же, стало «пожалуйста». Девочки очень трогательно поначалу его путали с первым.

— Мама, дай мне попить!

— А волшебное слово?

— Спасибо!

Ясность в эту путаницу внесла сказка Владимира Григорьевича Сутеева «Под грибом». В ней рассказывается о том, как застигнутые проливным дождём муравей, бабочка, мышка, воробей прятались под шляпкой гриба и, потеснившись, пустили зайца и спасли его от лисы. Муравей потом недоумевал, как так получилось, что вначале ему самому места не хватало под грибом, а в итоге уместились все.

Дети переняли у сутеевских героев употребление слова «пожалуйста», что называется, к месту. А самое забавное — протяжную упрашивающую интонацию, с которой я намеренно читала это слово, чтобы таким образом его выделить.

Как-то раз я наблюдала следующую картину. Варя точь-в точь, как один из героев сказки — воробей, просила сидящих на диване Катю и Петю подвинуться.

Петя категорично возражал:

— Тут места нет.

— Подвиньтесь, пожа-а-а-алуйста! — не сдавалась Варя, правильно употребив вежливое слово.

— Ну, ладно.

Подвинулись — нашлось Варе место.

А недавно у нас произошла следующая история, подтверждающая истинность мысли Артура Шопенгауэра, что «вежливость для человека то же, что для воска тепло». Как от тепла тает воск, так и вежливые слова способны растопить любое сердце.

Заранее оговорюсь, что мы намеренно ограничиваем наших деток в сладостях — каждому из родителей хорошо известны последствия злоупотребления всего (вредного) сладкого. От запора и аллергии до неуправляемых истерик и криков по ночам. 

Мы (взрослые) кушаем сладкое в условиях глубокой конспирации. Но в один прекрасный момент я потеряла бдительность и тут же попалась — дети благодаря играм на внимательность моментально замечают любые подозрительные изменения в поведении родителей.

Важно также отметить, что на днях мы с детьми прочитали рассказ Валентины Александровны Осеевой «Волшебное слово», в котором старичок, сидящий на скамейке в сквере, научил мальчика Павлика правильно говорить волшебное слово: «…тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь». Замечу — этот приём работает! Я сама в этом убедилась благодаря Варе, хорошо усвоившей рассказ и решившей применить новый навык на мне.

— Мама, что у тебя в руке? — серьёзно спросила она.

— Конфета, — к своему удивлению капитулировала я без сопротивления под гипнотизирующим взглядом дочки.

Варя сделала выжидающую паузу. И тихим голосом, глядя прямо в глаза (точно так, как учил тот старичок), обратилась ко мне, одновременно делая жест руками, будто бы разламывает желанную конфету:

— А давай пополам, пожалуйста!

Детская фраза, произнесённая с доверчивой улыбкой, меня полностью обезоружила — я молча повиновалась Варе, разломила конфету и отдала ей половину.

У Надежды Тэффи есть гениальное, на мой взгляд, произведение под названием «Жильцы белого света». В нём автор мастерски показывает реальность, в которой живёт каждый человек:

…на белом свете жить трудно. И не столько утомляет необходимая для жизни работа, сколько самозащита.

— От кого? Кто нападает?

— Все. Всегда. Везде. Всячески….

— Чем же люди защищаются? Каково их оружие, их щит?

А оружие таково:

Молодость, красота, деньги и удача. Эти четыре пистолета должны быть у каждого. Если их нет — нужно притворяться, что они есть.

Удивительно — рассказ написан в прошлом веке, но тема, затронутая Тэффи, актуальна сегодня, как никогда.

Я ничего не имею против молодости, красоты, денег и удачи, но только не в качестве оружия самозащиты.

 К «оружейному арсеналу» жильца белого света я бы добавила «пятый пистолет» — вежливость. И тогда, возможно, четыре других не понадобятся вовсе, и жить на белом свете станет приятнее и легче, ведь «вежливость порождает и вызывает вежливость» (Эразм Роттердамский).

Мария Кулыванова

714


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95