СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: В МОСКВЕ У МЕНЯ НИ КОЛА НИ ДВОРА
Экс-премьер российского правительства, а ныне лидер движения "Новая сила" объясняет, почему предпочел отдыхать в Австралии, а в Москве третий год живет без прописки |
Сергей Владиленович, вы готовы назваться патриотом?
Безусловно. Но с некоторыми оговорками. Скажем, я не сторонник ура-патриотизма. Тезис "Все наше лучшее" абсурден, ложен по определению, и нормальные люди это понимают. Если же какой-нибудь товарищ будет упорствовать, советую понаблюдать за ним некоторое время: наверняка увидите, как этот борец преспокойненько садится за руль иномарки и укатывает в светлую даль защищать право называть все наше лучшим.
Кстати, надо бы поинтересоваться, на чем сейчас ездит Борис Немцов, пару лет назад пересаживавший чиновников на отечественные "Волги".
Поинтересуйтесь... Мы считаем Петра I великим патриотом России, а вы вспомните, как он выколачивал дурь из бояр, нарушал исконные народные традиции, посягал на нашу духовность, навязывал западные ценности... Ему это простили, несмотря на еще одну особенность национального патриотизма взлелеенную на протяжении веков генетическую нелюбовь к начальникам. Ко всем. Возьмите любую русскую сказку: там обязательно есть мужик, побеждающий барина. Иванушка-дурачок всегда оказывается умнее любого царя, боярина, попа. Сказка выражает то, что скрыто в глубине народной души. Иванушку-дурачка все любят, прощают, защищают глупо на него обижаться.
А вот вы, Сергей Владиленович, обиделись.
Когда? Не припомню.
В августе 98-го, после отставки с поста главы правительства. Вы тогда на все махнули рукой и улетели в Австралию загорать на пляже и купаться в океане. Видать, крепко обиделись на народ, не оценивший ваших стараний по спасению Отечества.
Нет, все было по-другому. Конечно, уход переживается тяжело. И дело, безусловно, не в потере теплого кресла или каких-то привилегий.
Наверное, все-таки и в этом тоже.
В гораздо меньшей степени, чем в остальном. Трудно наблюдать, как разрушается построенное тобой. Все валится, а ты не в силах помешать.
Лучше не видеть?
Безусловно. Когда 23 августа нас послали подальше, я посчитал, что Австралия достаточно далеко, и улетел. Наверное, это был жест отчаяния, признание собственного поражения, но я не мог оставаться в Москве и смотреть на происходящее, поскольку становился бы невольным свидетелем, даже соучастником. С другой стороны, понимал: от себя, от ответственности не убежишь. Отпуск я брал на месяц, однако через две недели прилетел в Россию.
И с тех пор пытаетесь вернуться во власть?
Не вернуться, а идти дальше. Это принципиальный момент. И не власть мне нужна, а возможность продолжить начатое.
О том и речь: без реальных полномочий ничего не добиться. Думаю, первый поход во власть убедил вас: без серьезных союзников рассчитывать на победу трудно.
Я ищу единомышленников. Процесс объединения идет очень непросто.
Возможен ваш союз с Григорием Явлинским?
У нас много общего, взгляды по основным вопросам совпадают, наверное, процентов на восемьдесят, а то и на все девяносто. Впрочем, в российской традиции убивать ближнего из-за малейшего расхождения в позициях...
Понимаете, дело не во мне или Явлинском. Мы любим все переводить в личностную плоскость: нравится Григорий Алексеевич или нет, симпатичны ли кому-то Борис Ефимович и Егор Тимурович... Оценивать надо не людей, а их реальные действия, поступки. Давайте обсуждать не положительные и отрицательные качества того или иного политика, а его дела. Пока мы будем присматриваться друг к другу, наше место во власти займут менее разборчивые в методах и средствах. Мы уступим популистам, демагогам и тем, кто хочет снять пенки протестных настроений в обществе. Нельзя допустить, чтобы люди вновь голосовали из духа противоречия, выбирая из двух зол то, которое еще не пробовали.
Не поэтому ли вы готовы составить альтернативу Юрию Лужкову на выборах мэра Москвы?
Это отдельная тема для разговора. Тут есть, о чем поспорить.
Намереваетесь растянуть диспут до 17 декабря?
Предвыборная кампания хорошая возможность выяснить отношения. Это ведь еще не действие, а лишь получение кредита доверия.
Ходят упорные слухи, будто это Кремль решил использовать вас в борьбе с Лужковым. Дескать, не победите, так хоть кровь мэрскую попьете. Ваш комментарий.
Вы всерьез считаете, что администрация президента в ее нынешнем состоянии способна генерировать продуктивную идею? Я в этом очень сомневаюсь. Вспомните хотя бы "блестящую" операцию по смещению Скуратова. Лучше бы совсем не брались.
Если не Семья двигает вас в мэры, то кто?
Почему же не семья? Именно она моя собственная семья.
Чтобы претендовать на кресло московского градоначальника, надо как минимум иметь столичную прописку, а у вас, по-моему, с этим проблемы.
Вот супруга и говорит: Сергей, для тебя единственный способ легализоваться в столице стать мэром или жениться на москвичке. Поскольку второе исключено, остается сделать первое.
А если серьезно, то, действительно, за два с лишним года я так и не успел получить в Москве квартиру. Постоянно находились более важные дела.
Думал, членам правительства жилье предоставляют автоматически.
В нашей стране ничего не делается само собой. Всем надо заниматься. Решение о выделении мне квартиры принималось, когда я работал еще заместителем министра топлива и энергетики, с тех пор оно и выполняется. Видимо, когда-нибудь жилье мне все же дадут.
Но вы хотя бы зарегистрировались в Москве или вас могут привлечь к административной ответственности?
Могут. Жену однажды даже останавливал наряд милиции. В бомжи едва не записал.
Подставляетесь, Сергей Владиленович, повод для придирок даете.
Это мелочи. Если начнется настоящая борьба, станут искать компромат посерьезнее.
Опасаетесь?
Нет. После августа на меня вылили предостаточно грязи, так что этим не испугаешь, а бояться каких-либо разоблачений у меня нет оснований.
Но ведь в крайнем случае против вас всегда можно разыграть национальную карту.
Не получится. В первом же своем телеинтервью после назначения премьер-министром я не стал дожидаться этого вопроса и сам рассказал, что мой дед был евреем. Оказывается, этим заявлением я выбил козырь у коммунистов, уже готовивших листовки соответствующего содержания. Не видел и не вижу оснований стыдиться деда, который в 19 лет командовал красноармейской бригадой. Я гордился дедом и буду гордиться, сколько бы подметных писем и грязных листовок не сочинили.
Для меня национальной проблемы никогда не существовало хотя бы по той причине, что я вырос в Сухуми, и в моем классе учились грузины, абхазцы, армяне, русские... Кстати, монументальная агитация пролетарского интернационализма однажды спасла мне жизнь.
Каким образом?
В 90-м году я повез семью в Абхазию навестить могилу деда. В Сухуми мы приехали всего на двое суток, и надо же: угодили туда именно в день начала грузино-абхазского конфликта. Мы отправились на кладбище, а когда вернулись в город, то он уже превратился в поле боя. Я даже не сразу понял, что происходит, а потом над головами засвистели пули из автоматов. Со мной были сын, беременная жена и мать с племянницей. Спрятал семью у родственников, а сам пошел в город. Перебежками добрался до центра, а обратно никак. Угодил в самое пекло и пришлось часа четыре прятаться за каким-то бетонным сооружением. Под утро в Сухуми вошли советские войска, и бой постепенно затих. Тогда я смог наконец рассмотреть, где же укрывался. Оказалось, это был огромный стенд, который изображал обнявшихся грузина, абхазца и армянина. Все венчала надпись: "Да здравствует мудрая национальная политика КПСС!"
С тех пор я проникся благодарностью к идеям интернационализма. Во всяком случае, в железобетонном их воплощении. Не будь того стенда, мы с вами, может, здесь сейчас и не сидели бы...