Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исчезнувшие (Часть 3)

Пропавший человек жив, пока в это верят родные

Читать часть 1: что делать, если близкий не вернулся домой

Читать часть 2: поисково-спасательные отряды — мир особых людей

 

Человек может находиться в розыске, быть пропавшим без вести, числиться исчезнувшим. Но где проходит тонкая грань между пропавшим человеком и признанным погибшим?

 

Кто-то находит своих некогда пропавших родственников спустя несколько лет (как, например, в программе «Жди меня»). Это могут быть братья, разделённые в раннем детстве, или дети, покинувшие родительский дом в поисках лучшей жизни. Пусть эти люди совсем не знают друг друга и приходятся практически чужими, тем не менее они знают, что человек, которого столько лет искали, жив, здоров, дышит и говорит.

Бывает, что потерявшегося находят спустя всего пару дней... но уже мёртвым. Это настоящий шок, незаживающая рана, но у родственников хотя бы определённость есть.

А что делать людям, которые находятся в безызвестности? Если они не нашли человека, но в то же время не видели никаких доказательств его гибели, они просто не могут считать его мёртвым. Он где-то есть, только никто не знает — где. С этим ощущением, находясь в постоянных поисках, можно прожить год, два, три и дольше...

Через три месяца после заявления о пропаже человека, если он так и не был найден, его объявляют во всероссийский розыск.

Во всероссийском розыске ежегодно находится 120 тысяч пропавших без вести. В базы МВД заносят больше 70 тысяч "потеряшек" в год, из них находятся 65 тысяч: живыми, мёртвыми, но находятся.

Через год у родственников появляется право обратиться в суд, чтобы признать человека погибшим (разорвать брак, получить наследство, снять с регистрации).

Через пять лет дело «ставят на паузу» — просто убирают в стол, откуда его достанут только в случае появления новых зацепок.

Через 15 лет от человека не останется даже дела.

Но это всё законы — они мало чего общего имеют с человеческими чувствами. Дела, может, не остаётся, но сохраняется надежда на то, что человек может вернуться. О горе напоминают две даты: 30 августа — Международный день пропавших без вести людей и 25 мая — Международный день памяти пропавших детей.

Предположим, у людей не осталось даже капли надежды, а суд признал человека погибшим. Что дальше? Похоронить не получится, потому что тела нет, как и традиции хоронить пустой гроб. Есть понятие «безымянная могила», но оно используется в обратных ситуациях: когда тело есть, а имя — неизвестно. Остаётся только отпевать.

Можно спустя пять лет (это разрешено даже церковью) официально зарегистрировать второй брак, можно через год забрать квартиру, наследство и всё нажитое пропавшим, но если вы обнаружите этого человека живым, сможете ли смотреть ему в глаза? Сможете ли жить, зная, что «похоронили» его заживо и даже извлекли для себя материальную выгоду?

Статистика показывает, что чем дольше человек числится без вести пропавшим, тем меньше шанс на то, что он жив. Но бывали случаи, когда людей находили живыми спустя 10, 15 и даже 20 лет, когда не оставалось ни дела, ни надежды. Только вера.

Поэтому пока верят — пропавший жив.

Роман Морозов

415


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95