Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истина в вене. Часть 5: Как сказать наркотикам: «Нет»?

 

Многие боятся наркотиков не столько потому, что они губят организм и рушат судьбы, сколько из-за непреодолимой зависимости. И это даже хорошо. Но когда наркоман даже не пытается бросить, потому что считает наркоманию неизлечимой болезнью, ничего хорошего в этом нет. Так можно ли бросить самому или требуется только насильственное лечение? А может, наркомания – это приговор, и наркотик станет вашим личным палачом? Редакция 1001.ru продолжает серию материалов, посвящённых наркомании.

 

Можно ли бросить самостоятельно?

Вопрос неоднозначный, и универсального ответа на него, конечно же, нет. Как и в случае со всеми остальными зависимостями, затрагивающими физиологический и психологический аспекты, важно, чтобы наркоман сам осознал, что лечение ему необходимо.

Если этого осознания не будет, то и лечение само по себе получается бессмысленным, ведь в голове больного мысль: «Ничего страшного не случилось, значит можно ещё разочек». Именно поэтому специалисты утверждают, что невозможно вылечить наркоманию принудительно. Лечение не только может быть самостоятельным, но и должно быть таковым.

Однако не стоит принимать за «самостоятельность» решение пойти в диспансер и ждать, пока вас там вылечат при помощи чуда. Если нет желания излечиться, то в походе в клинику за излечением смысла гораздо меньше, чем если бы вы просто заперли себя в комнате. Вот один из таких примеров:

 
 
 
 

Мы закрылись в квартире почти без денег, без лекарств – с одним четким желанием: просто бросить и выбраться из этого ада. Сказать, что нам было плохо, – это ничего не сказать. Было ужасно. Ломило все тело, трясло, мы покрывались вонючим липким потом. Одновременно могли начаться и рвота, и понос... Самые трудные – это первые десять дней. Тогда мы почти не ели и лежали пластом, сна не было, были какие-то провалы, похожие на потерю сознания. Иногда спасались алкоголем, который тоже не лез в глотку, но давал некоторое облегчение. Несмотря на ломки, ни один из нас ни разу не предложил "подлечиться", просто не говорили об этом – и все. Я не знаю, о чем в те дни думал Андрей [человек, вместе с которым бросал рассказчик], я же четко понимала, что этот стонущий рядом на кровати человек – сейчас мое спасение... Шли дни, становилось легче, и я, по причине полного отсутствия денег и жратвы, даже иногда выбегала подработать. На то, чтобы прийти в более-менее нормальное состояние, ушло около полутора месяцев. МЫ СПРАВИЛИСЬ!

 
 
 
 

И таких примеров, когда люди, собрав волю в кулак, просто решали навсегда избавиться от своей зависимости любыми путями. С тем же успехом можно было на время уехать в другую страну, в какой-нибудь санаторий, где у вас точно не было бы доступа к наркотикам. Главное, чтобы у вас не было и знакомого «курьера», который готов преодолеть любые расстояния ради ваших денег (как в фильме «Игла» Рашида Мусаевича Нугманова).

Если во время полной реабилитации организма и отказа от наркотиков рядом с бросающим человеком будет сильный, эмоционально устойчивый, решительный близкий, который будет готов ко всему (включая крики, оскорбления, неконтролируемые испражнения и т.д.), то бросающему будет гораздо легче справиться с этой нелёгкой задачей.

 

Кто из знаменитостей смог побороть наркоманию?

Конечно же, больше всего возможностей для употребления наркотиков у звёзд: музыкантов, актёров, шоуменов — они и деньги всегда могут найти, чтобы купить, и личные дилеры есть, и с законом проблемы они решают без проблем, и принимать найдётся с кем.

Но что помогает знаменитостям бросить наркотики? Неужели всё те же миллионы, которые они раньше тратили на приобретение препаратов? Не совсем.

Существует множество примеров звёзд, которые решили навсегда распрощаться с наркотиками из-за... семьи! Конечно! Что может быть важнее для человека, чем его самые близкие люди? Так, например, завязали с наркотой Роберт Дауни-младший, Дрю Бэрримор, Стинг, Лолита Миляковская.

Некоторым звездам помогли раз и навсегда избавиться о зависимости их друзья: Элтон Джон сумел вернуться на правильный путь с помощью друга Райана Уайта, которого заразили ВИЧ-инфекцией во время переливания крови.

 
 
 
 

Я считал, что наркоманы – это те, кто втыкает иглы в вены, я же только нюхаю. А на самом деле я был самым настоящим торчком. Я очень близко подобрался к смерти. Я потерял всех своих друзей, а люди, которые меня любили, не хотели меня знать – моя мама уехала из страны.

 
 
 
 

Сам сэр Элтон Джон впоследствии помог бросить не менее известному музыканту Эминему.

Ещё чаще звёзды доводят себя до такого состояния, когда им просто стыдно за свои поступки. Мел Гибсон, Бен Аффлек, Чарли Шин, Дэвид Хассельхофф, Линдси Лохан часто имели дела с полицией и становились постояльцами различных клиник. Некоторые не смогли вылечиться до сих пор. Стоит, правда, отметить, что многие из них страдают алкоголизмом, а алкоголь, как мы уже выяснили, не является наркотиком.

Лишь единицы из числа звёзд бросают наркотики благодаря своим финансам. Согласно изданию «Вокруг ТВ», Стаса Пьеху от наркотической зависимости смогла спасти только его знаменитая бабушка, которая отправила внука на учёбу в Англию.

К сожалению, звёзды, которые за всю свою жизнь даже никогда не употребляли, могут столкнуться с проблемой наркомании. Дети, лишённые постоянного внимания своих знаменитых родителей, но при этом имеющие доступ к их финансам, могут встать на скользкий путь. Могут ли звёзды помочь своим потомкам? Будем надеяться.

 

Сколько стоит излечиться от наркомании?

Никакие деньги не смогут помочь вылечиться от наркомании, как это способны сделать искренняя любовь и забота родных, но и без них не обойтись. Располагая средствами, можно купить себе замок, а можно арендовать какой-нибудь остров и улететь на него, проведя месяц в комфортных условиях и без доступа к наркотикам.

Если же вам всё-таки интересны «формальные» цены различных наркологических клиник, пожалуйста:

  • В среднестатистической клинике B-класса стоимость индивидуальных программ лечения может варьироваться от 35 до 70 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести зависимости и необходимых услуг.
  • Попытки вылечится от наркозависимости на сеансах психотерапии обойдутся в среднем по 3 тысячи за один сеанс. Сколько их понадобится — сложно сказать (дело индивидуальное). Возможно, куда больше чем вы рассчитываете.
  • Стоимость отдельной процедуры детоксикации организма может варьироваться от 2 до 35 тысяч.
  • Кодирование (без какой-либо гарантии после выхода из клиники) — в районе 7000.
  • Проживание — от 3 до 15 тысяч в сутки (в зависимости от числа других наркоманов в палате).
  • Лечение гепатита C — от 140 тысяч...

Скорее всего, увидев такие цены, вы либо в лишний раз убедитесь в том, что наркомания — это процедура постоянного высасывания денег из вашего кошелька, либо, если среди ваших знакомых есть наркоманы, опустите руки, поняв, что «лечение» вам не по карману. Но опускать руки не стоит. И уж тем более не стоит списывать вашего знакомого со счетов. Если вы по-настоящему хотите помочь ему, и, что самое главное, он по-настоящему хочет, чтобы ему помогли, вам не понадобятся никакие клиники.

А если вы по-прежнему надеетесь только на помощь специальных учреждений, знайте, что существуют бесплатные центры реабилитации, есть благотворительные фонды, благодаря которым вы сможете собрать необходимое количество денег. В конце концов, всегда есть люди, которые хотят помочь, не желая получить выгоду взамен.

Главное — помните, что вы должны всегда поддерживать человека, которому хотите помочь. Давайте верить вместе, что вы сможете справиться с этой проблемой.

Роман Морозов

 

308


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: