Иван Охлобыстин

"Мы тонем в потоке грязи, поэтому нам нужно что-то чистое!"

Интервью с одним из самых заметных кинодеятелей наших дней. Талантливый, экстравагантный, удивительно непредсказуемый и "разнообразный", вдохновляющий (после фильма "Даун хаус", я, тогда ещё не совсем радивый школьник, всё-таки приступил к чтению Достоевского, например). Встречайте - Иван Охлобыстин!

Марк Максимов, редакция "1001.ру"

- Иван, у Вас необычное место рождения – дом отдыха, но судя по Вашей бурной жизни, покой Вам только снится! Влияет ли место рождения на будущую жизнь человека?

- У всего на свете есть связь, но навряд ли я смогу проследить именно эту связь!

- Вы – актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Каким образом в Вас сочетаются разные грани творчества? Можно какую-либо деятельность поставить на первое место, или это невозможно?

- На первом месте, конечно, находится священнослужение, но Вы видите, пока я снимаюсь в кино, то не могу этим заниматься канонически, чтобы не искушать верующего зрителя. А вообще это – литература. Всё остальное – уже потом. Я получаю истинное наслаждение, когда заканчиваю какую-либо литературную вещь: я чувствую, что выполнил некую работу!

- Недавно Вы дебютировали в роли телеведущего программы Первого канала «Первый класс». Расскажите, пожалуйста, как Вы стали участником этого нового телепроекта. Как это произошло?

- Вы знаете, меня туда пригласили, но ещё до того со мной велись какие-то разговоры по этому поводу. Мы просто решили сделать примитивный, но не вульгарный таблоид. Это – вечерняя передача, основная цель которой – поднять телезрителям настроение перед сном! Она не претендует на глубокое исследование, а выполняет роль именно информационного таблоида.

- В этой программе, судя по девизу передачи, Вы показываете людей, которые меняют мир.

- В общем, это – и есть сверхзадача данного проекта, а с учётом того, что каждый из нас так или иначе принимает в этом участие, то нам всегда есть, что освещать! Само название «Первый класс» – это высокая категория, и оно уже говорит о том, что человек реализовался в профессии или бизнесе, а если о нём ещё можно позитивно откликнуться, ведь любой человек достоин уважения, то это в два раза лучше! Мы тонем в потоках грязи, поэтому нам нужно что-то чистое! Нужно приводить телевидение в порядок!

Иван Охлобыстин: «Мы тонем в потоке грязи, поэтому нам нужно что-то чистое!»

- Кроме разных ипостасей Вы являетесь креативным директором компании «Евросеть». В чём заключается Ваша работа?

- Моя работа непосредственно связана с рекламой – с придумками каких-то роликов и вообще рекламной и рыночной концепцией фирмы. Это и работа с новыми моделями телефона – апробация, до какой степени они практичны и смогут ли они в дальнейшем быть реализованы на рынке!

- Вы сегодня уже в нашем разговоре затрагивали тему церкви и религии, поэтому я хотел бы её продолжить и хотел бы у Вас узнать, какую, по-Вашему, роль сейчас играет русская православная церковь в России?

- Она играет огромную роль! Как бы сегодня не ругали русскую православную церковь, какая бы критика не раздавалась, но это – единственный общественный институт, который на самом деле приносит благо, в таких масштабах, как церковь. И больше никто не сможет это делать! Я высказываю в данном случае объективное мнение…

- Теперь мы поговорим о Вашей актёрской и режиссёрской деятельности в лихие девяностые. Как сейчас Вы вспоминаете это время?

- Вы говорите о фильме «Нога», и сейчас я вспоминаю об этом периоде мечтательно-ностальгически, но уже тогда я решил, что режиссёрская деятельность – это не моя стихия, так как понял, что во мне нет такого художественно-административного начала: мне больше нравилась литература, поэтому я остановился на профессии сценариста, а актёрская профессия – всегда была побочной!

- И Вы, как мы уже вначале выяснили, не считаете свою актёрскую деятельность первостепенной?

- Нет, я себя не считаю довольно-таки профессиональным актёром, потому что настоящим актёром себя может называть только театрально-драматический актёр!

- Но мой следующий вопрос касается как раз Вашей актёрской деятельности. Не секрет, что для сегодняшней молодежи Иван Охлобыстин напрямую ассоциируется с доктором Быковым из популярного телесериала «Интерны» на ТНТ. Легко ли Вам было примерять на себя роль врача?

- Вы знаете, так или иначе, я примеряю на себя, прежде всего, человеческий образец психотипа, а профессиональный аспект находится на втором плане. Данный психотип показался мне органичным, и поэтому тут произошло такое хорошее совпадение меня и моего экранного образа. Мне нравится концепция этой личности: получается, что доктор Быков – бюджетник, а не платный врач, фанат, педагог, так как в сериале очень проявлена его педагогическая линия, но при этом – живой и одинокий человек, стремящийся к любви, хотя и с «закидонами» и с «тараканами» в голове. Это – обычный человек, он такой, как все мы, поэтому такой сложный!

- У Вас по сегодняшним меркам большая семья – шестеро детей (два сына и четыре дочери). Удаётся ли Вам в достаточной степени уделять время детям, или основной груз воспитания ложится на Вашу супругу Оксану?

- Да, Вы правы: больше ложится на Оксанку. К сожалению, у меня всё меньше и меньше времени остаётся на воспитание детей. Меня это очень тревожит, но я надеюсь, что скоро безумный «загон» с «Интернами» закончится, и как только я отснимусь в этом сериале, то буду крайне внимательно относиться к подбору ролей. Мне нужен какой-то перерыв, иначе я совсем оторвусь от детей. Я им, конечно, читаю перед сном, но это – моя личная трагедия!

- Мне известно, что у Вас дома есть мини-коллекция ружей. Как появилась и пополняется эта коллекция?

- Ой, Вы знаете, как в своё время говорил Марк Твен: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены!». На самом деле, у меня всего несколько ружей, которые по закону можно вписать в охотничьи удостоверения. Это – не мини-коллекция. Просто кто-то когда-то «ляпнул», а потом все подхватили. Нет, я – не коллекционер и, к сожалению, не увлечённый собирательством человек.

- А у Вас есть какое-то хобби?

- Это – электроника и система коммуникации, я же по первому образованию – оператор ЭВМ. Я ещё работал на «Геликоне» (специальная программа для ЭВМ. Прим автора). Мне вычислительная логика очень близка, поэтому многие сценарии я сочиняю в жёсткой системе бинарного свойства. (Двоичный, представленный элементами всего двух видов. Прим. автора).

- Теперь мне понятно, откуда взялась «Евросеть» и Ваша тяга к креативу! Иван Иванович, большое спасибо за этот интересный разговор и за то, что мне всё же удалось с Вами побеседовать! В Германии смотрят Вашу новую передачу «Первый класс», а также сериал «Интерны», так что Вас тут хорошо знают и любят!

- Низкий поклон до земли! И всего Вам доброго, Евгений!

Евгений Кудряц

531