Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как аукнулось АУ (Часть 2)

Триумф и трагедия Альтмери и Хинта

Читать Часть 1

Спустя годы чудодейственное снадобье привело на хутор Альтмери одного из самых известных на тот момент в республике людей – изобретателя Йоханнеса Хинта. За создание революционного стройматериала – силикальцита он был увенчан множеством наград и даже высшей в СССР – Ленинской премией.


Изобретатель Йоханнес Хинт

Фактически это был искусственный камень. При его создании использовался песок, причём песчинки предварительно пропускались через специальное устройство, где они, ударяясь о вращающиеся металлические лопасти, обретали новые свойства, «активировались», выражаясь словами Хинта.

Изготовленные из такого материала кирпичи были прочнее не только обычных, но даже бетона. Производство при этом требовало значительно меньших затрат, в первую очередь электроэнергии.

Вскоре в стране уже действовало четыре десятка заводов по производству чудо-кирпича, лицензией пользовались и за рубежом.

Впоследствии, правда, мощнейшее «цементное» и «бетонное» лобби, ощутив реальную опасность для своих заводов, собрало силы и добилось того, что производство силикальцита было похерено. Сколько дешёвых и долговечных жилых и промышленных зданий могло бы быть построено! Сколько средств сэкономлено!..

 И вот у этого человека в семье стряслась беда: обнаружена злокачественная опухоль у любимой супруги Хелью.


Хинт с женой Хелью

Остановившись в доме Урмаса Карловича, Хинт решил на себе проверить действие его зелья. И уже через несколько дней пришёл к выводу, что ощущает прилив бодрости, настоящий подъём.

Мыслил он широко и потому не стал ограничиваться приобретением партии снадобья. В голове этого, наверное, гениального изобретателя, родилась мысль пропустить удивительный настой через его измельчитель, который он называл «дезинтегратором».

Тогда не использовался термин «нанотехнология», но фактически Хинт стоял у её истоков.

Первоначальные догадки подтвердились долгими и тщательными научными исследованиями, которые стал с увлечением проводить Урмас Карлович в лаборатории, специально созданной для него его теперешним партнёром Хинтом.

Только восьмой цикл исследований принёс желаемый результат и запатентованное лекарство получило название AU-8 (инициалы Альтмери и номер успешного испытания). Измельчённые и «активированные» в дезинтеграторе молекулы микроорганизмов, грубо говоря, заполняли выбоины в поражённых болезнью, «раненых» клетках и даже являли собой «стройматериал» для создание новых, вместо отмерших, поддерживая иммунную систему и работоспособность человека.

Кстати, Альтмери на этом не остановился и создал на основе своей закваски ещё и биоактивное средство И-1 – мощное средство для излечивания таких недугов, как радикулит, воспаление суставов, мышечные боли и растяжения, а также для заживления ран и ожогов. Оба лекарства, вначале с успехом прошедшие испытания на матросах-подводниках, поступили в советские аптеки и стали пользоваться огромным спросом.

Даже в своей редакции «Новое время» я видел в паре кабинетов коричневые бутылочки с жёлтыми этикетками с буквами AU-8.

Тем временем Йоханнес Хинт, на счету которого было уже свыше шести десятков запатентованных изобретений, обнаружил и талант предпринимателя. Строго действуя в рамках тогдашних законов, он создал научно-промышленный кооператив «Дезинтегратор» и первым в СССР заключил с зарубежной (австрийской) фирмой соглашение о создании совместной компании по производству двух биопрепаратов.


Альтмери и Хинт

Такого в нашей стране ещё не видели. Фуры с иностранными и российскими логотипами выстраивались в очередь подле производственных корпусов.

Хотя бухгалтерия работала «в белую» и уплачивались все налоги, масштаб доходов фирмы Хинта кое у кого в советском руководстве вызывал раздражение. Для «наведения порядка» была использована тяжёлая артиллерия – в 1982 году в Таллин был отряжен следователь Генпрокуратуры Тельман Гдлян. 

Дело-то не хитрое: Хинта и его сотрудников вскоре обвинили в даче взяток, мошенничестве с лекарственными препаратами, контрабанде, хищении в особо крупных размерах.


Тельман Гдлян

Как обычно, подключена была пресса, тоже главного калибра: в «Правде» предпринимателей не именовали иначе как «хищниками».

Если в истории с чудо-кирпичом Хинту просто поставили «бетонный» заслон, то здесь было, видимо, принято решение дать острастку всем потенциальным «активистам»: 15-летнее тюремное заключение плюс запрет на производство «вредных лекарств» минус Ленинская и прочие премии, звания, а также личный домик из силикальцита.

Пока этот незаурядный изобретатель и выдающийся предприниматель томился за решёткой, от онкологии скончалась его жена Хелью. Проститься с ней ему не позволили...

Но он обманул тюремщиков: вскоре отправился вслед за ней.

В свете всего этого кошмара наложил на себя руки Урмас Альтмери.

Ни он сам, ни его АУ уже не могли помочь моему отцу, когда в начале 90-х его настигла онкология.

…Ну а дальше, как обычно. Гонительница Хинта и Альтмери газета «Правда» совершила кульбит и спустя четыре года после смерти изобретателя обнародовала постановление Верховного суда, в котором он и другие осуждённые по этому делу полностью оправдывались и реабилитировались. Одновременно содержался призыв обратить внимание на «факты нарушения социалистической законности, допущенные следователями во главе с Т. Х. Гдляном», и требование обсудить вопрос о целесообразности дальнейшего использования Т. Х. Гдляна на таком важном участке следственной работы, как следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР».

Имя Хинта вписано в историю изобретательства и предпринимательства в нашей стране.

Имя Урмаса Альтмери памятно очень многим, кому помог его животворный эликсир. Сохранится оно и в истории нашей семьи. Во всяком случае, внучке Полине я о нём обязательно расскажу.

Владимир Житомирский

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: