Каждый день, покидая суетливые, запруженные улицы и въезжая в родной тихий дворик, большинство из нас расслабляется и уже чувствует себя буквально дома. Но не стоит забывать, что в жилых зонах также действуют ПДД, за нарушение которых водитель может быть привлечен к ответственности. За что его могут оштрафовать возле подъезда, напоминает портал «АвтоВзгляд».
Удивительное дело — в общих положениях ПДД отсутствуют определения «жилая зона» и «дворовая территория», хотя эти понятия в тексте правил встречаются не раз. Бесспорно одно: требования знака «жилая зона» распространяются на дворовые территории, и в отличие от шоссе, проспектов и улиц пешеход здесь считается полноправным хозяином, имеющим все преимущества движения перед автотранспортом.
На больших скоростях
Скорость автомобиля в жилых зонах и на дворовых территориях по умолчанию должна быть не более 20 км/ч, и соответствующие ограничительные знаки там вешать необязательно. Причем здесь наказание за нарушение указанного пункта гораздо жестче, чем на остальной проезжей части, и не зависит от того, насколько превышен скоростной режим. Если во дворе вы разгонитесь до 21 км/ч, вам придется заплатить штраф в размере 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге с вас возьмут все 3000 «деревянных».
Не думай о секундах свысока
Кстати, если вы зимой прогреваете свой автомобиль, стоящий у подъезда, более пяти минут, вас также могут оштрафовать на полторы тысячи «деревянных», а в обеих столицах возьмут в два раза больше. Не стоит забывать, что ПДД запрещают стоянку машины в жилой зоне с включенным двигателем, так что во дворе засекайте, сколько она у вас работает на холостом ходу.
По пьянке
Но если к большинству нарушений в жилой зоне сотрудники ГИБДД чаще всего равнодушны, то никогда не упустят возможности застукать нетрезвого автовладельца, сидящего в припаркованной у подъезда машине. Ведь это ему грозит 30‑тысячным штрафом и лишением водительского удостоверения. Как показывает практика, гаишники смело «шьют» так называемые пьяные протоколы, даже если подвыпивший водитель просто сидит в салоне авто с выключенным мотором или стоит рядом с ключами в руках.
И это несмотря на то что КоАП карает гражданина не за нахождение в машине в нетрезвом виде, а исключительно за управление авто в таком состоянии. Как правило, у судей первых инстанций «нет оснований не доверять» сотрудникам ГИБДД, хотя случаи, когда водители отстаивали свою невиновность в Верховном суде РФ, уже известны.
Иван Флягин