Когда едешь в отпуск в чужую страну, хочется ни о чем не думать и предоставить все заботы профессионалам. За это профессионалы берут дополнительные деньги, и это нормально. Ненормально – то, что многие из них злоупотребляют своими знаниями, и на ровном месте берут с туристов в разы больше, чем это стоит. А то и просто врут.
Лис Ренар, изображённый в детской книге Мишеля Роданжа (1869)
Я, как и многие, начинал путешествовать с гидами. В каком-то смысле это – привычная кривая развития путешественника. В определенный момент тебе становится тесно в рамках семейных экскурсий, и ты начинаешь предпринимать самостоятельные вылазки.
На сегодняшний день я уже год путешествую по Юго-Восточной Азии с друзьями. Мы набили немало шишек, получили немало инсайтов. Путешествовать «дикарем» можно советовать далеко не всем, но наш опыт может пригодиться широкому кругу туристов.
Проблемы в основном возникают при общении с главным посредником между туроператором и туристом: отельным гидом. О некоторых их причудах и схемах и пойдет речь ниже. Я сознательно опустил названия турфирм, чтобы не заниматься «черным пиаром», да и проблемы эти возникают безотносительно того или иного туроператора. Во все поездки через туроператоров я ездил с матерью, которая и привила мне любовь к путешествиям, на протяжении десятка лет.
Первый кирпичик в фундамент недоверия к туроператорам заложил отельный гид в Сиде, что в Турции. В отеле нам попался флаер о предстоящем музыкальном фестивале в небольшом городке Манавгат неподалеку. На наш невинный вопрос, стоит ли туда съездить, отельный гид испуганно ответила, что делать там нечего, ехать туда сложно, и всё в таком духе. Однако мы поехали. Спокойно сели на автобус и прикатили в тихий семейный город. На фестивале не было ни одного иностранца, а выступала там достаточно известная группа Yüksek Sadakat. Эта вылазка стала одним из самых ярких воспоминаний о той поездке, да и жизнь турков стала ясней и понятней именно после самостоятельной экспедиции. Никто на нас не косился, никому не было до нас дела. Мы отлично погуляли по не самому туристическому городу и вернулись обратно.
Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю отельного гида, которая не хотела, чтобы молодая женщина с подростком таскались без сопровождения по Турции. Чтобы принять подобное решение, нужно задать себе множество вопросов: готов ли я рискнуть, каковы возможные последствия, как я буду выбираться? И, конечно же, нужно иметь при себе симку с рабочим Интернетом. Симка вообще знатно развязывает руки.
В той же поездке произошел еще один печальный, но всё чаще встречающийся случай. Мы очень хотели добраться до Эфеса, известного своими старейшими храмами Артемиды. Добираться из Суса до Эфеса лучше всего самолетом, тур этот гораздо более затратный и сложный, чем поездка по окрестностям, так что нам с прискорбием сообщили, что это направление отменено. С тех пор у меня остался незакрытый гештальт, но еще – стойкое ощущение, что гиды могут самостоятельно «отменять» направления, если не хотят тащиться далеко и надолго. В этой мысли меня утвердило то, что никаких предложений забронировать направление и подождать, не наберется ли группа энтузиастов, не поступило. Впоследствии такое случалось неоднократно.
Второй ласточкой была поездка с матерью в Тунис, уже в 2023-м году. Отельный гид, – давно живущая в городке Сус экспатка, – убеждала нас, что нужно пользоваться такси по счетчику.
Первый же таксист намотал несколько кругов по городу и хорошенько нас разорил. Когда местные рассказали нам о работающих в стране мобильных приложениях для вызова такси, и мы поделились этими сакральными знаниями с ней, она была крайне недовольна. Не хочется пускаться в конспирологические теории, но такси-мафия – это явление, существующее даже в тихих туристических странах, так что думайте сами. Ну и большая часть исторических направлений опять же была закрыта. Зато скататься в местный ТЦ, где у туроператора прикормленные магазины, нам предложили неоднократно.
Unsplash by Arjan Stalpers
Венцом этой истории стала совсем недавняя поездка на Пхукет, куда мы с матерью приехали, когда я уже стал матерым путешественником. За пятнадцатиминутный трансфер из аэропорта с нас содрали около ста долларов, когда такси можно было бы взять за 9. Отельный гид даже не почтил нас своим присутствием (такое случилось впервые). До мест отправлений на экскурсии нам предложили добираться самостоятельно, хотя наш отель был по пути к ним, а точки сбора – в обратную сторону.
За поездку до невероятно живописного города Там Нам Пут, куда можно добраться на автобусе за 7,2 доллара, чтобы посетить храм, посещение которого бесплатно, туроператор запросил те же пресловутые сто долларов. Отельный гид откровенно врал (или не знал) об автобусной инфраструктуре в провинции, и предлагал пользоваться услугами хитрых представителей такси-мафии у отеля. Самое смешное, что по сравнению с приложениями такси они действительно брали гораздо меньше, но те же автобусы позволяли перемещаться по всему региону легко, свободно и за смешные деньги. В итоге мы везде путешествовали самостоятельно.
Тут стоит остановиться на логике автобусных экскурсий как таковых. Их смысл в том, чтобы быть дешевле самостоятельной поездки на такси (за вычетом работы гида, обедов, etc.), т.к. вы с собратьями-туристами скидываетесь, и вместе арендуете автобус, чтобы добраться до определенной точки. Если говорить о Тунисе или Турции, там эти туры действительно были оправданы: такси до удаленных от Суса точек интереса действительно стоило очень много. А то, что творится на Пхукете, иначе, чем беспределом и цифрами с потолка, назвать нельзя.
Возможно, среди читателей найдутся работники сферы туризма, которые мне возразят, и даже возразят справедливо – и я с удовольствием их выслушаю. Впрочем, я пишу с позиции клиента, а клиента если и обманывать, то так, чтобы он ушел довольным.
В заключение попрошу вас, дорогие читатели, не ломиться сломя голову в какую-нибудь раздираемую гражданской войной Бирму «дикарями», а хорошенько взвешивать в голове все «за» и «против» перед самостоятельной поездкой. Да, ехать с другом на самостоятельно арендованном байке по тайским островам – это круто. Но иногда еще круче – спокойно заселиться в отель, отдать туроператору его деньги и тихонько поехать на большом автобусе туда, куда вам надо. Всё зависит от целей вашей поездки. И даже если вы поехали самостоятельно, будьте разумны, изучите правила и законы страны назначения, купите страховку (это делается в банковских приложениях в два клика). И всем вам – хороших дорог!
Арсений Гарипов