Как там Фаина Георгиевна Раневская говорила? «Поклонников много, только в аптеку сходить некому…».
Два дня провалялся в постели и вспоминал слова великой актрисы. Заболел я. Сказалось напряжение последних двух недель.
Методично принимаю лекарства. Вроде дышать легче.
Несколько раз звонил Григорию Львовичу Куликову, руководителю риелторской фирмы «МИЭЛЬ».
Вот ведь — удалось ему создать потрясающую фирму! Огромное количество филиалов, финансирование собственного строительства, высокий уровень работы с теми, кто хочет купить, продать или снять квартиру… Нет, конечно, в его многотысячном коллективе — многотысячном! — встречаются сотрудники, которые могут вызвать огорчение. Но он с ними быстро расстаётся: если есть жалобы на того или иного работника, человека увольняют. Жёсткий подход к кадрам.
Не хватает мне жёсткости, не хватает…
Самое грустное — не могу найти людей. Много и не надо. Три-четыре — умных, добрых, образованных, отзывчивых и желающих хорошо работать.
Мне нужны те, кто меня поймёт и разделит все мои радости и трудности.
Роман Владимирович Колотеев и Максим Андреевич Меньшиков пока слабо занимаются поиском нужных людей. Впрочем, понятно: опыта в этом плане у них нет, интуиция не развита, они используют базу кадровых агентств.
Самый лучший ресурс — это www.superjob.ru
Вот же — сумели организаторы этого ресурса создать прекрасную атмосферу, разработать систему поиска, где и работодатели, и соискатели могут встретиться. У них фантастическая база…
В воскресенье приехал ко мне Роман Олегович Иванов, наш редактор. Как всегда, мы говорили с ним о поиске авторов, системе обновлений и развитии нашего сайта «Спокойное место российского Интернета». Я становлюсь просто заклинателем, в который раз говорю Роману Олеговичу: «Ведь можно сделать наш сайт очень популярным ресурсом. Найти всего семь-десять авторов, но таких, каких будет интересно читать, и давать их по одному-два раза в неделю. У нас есть разрешение от семи известных периодических изданий брать их лучшие материалы: «Московский комсомолец», «Студенческий меридиан», «Книжное обозрение», «Первое сентября», «Известия», «Русский курьер» и «Новая газета». Один раз в неделю — из периодики, но только самое лучшее, интересное, полезное, важное, любопытное. А ещё есть Интернет, где опять-таки можно брать материалы…
Понимаю, нужно этим заниматься с утра до вечера, и тогда будет результат. Где же найти второго редактора, который станет действительно редактором — определит политику нашего сайта, придумает план развития, объединит наших читателей?
Радует меня форум — он стал интереснее. Я говорю о форуме на сайте «Спокойное место российского Интернета». А вот форум по «СОЛО на клавиатуре»
Нет, я не теряю оптимизма. Хорошо понимаю: мы добились многого и сделаем ещё больше. Каждый день я получаю письма благодарности, и это меня вдохновляет, поддерживает, ободряет.
Вспоминаю свои обсуждения с Павлом Вячеславовичем Померанцевым, который всё время меня укоряет, что я не думаю о деньгах, что деньги, мол, для меня не главное, и поэтому в финансовом плане у нас нет прорыва.
Думаю я о деньгах, думаю. И хочу, чтобы их стало много, и знаю, что это реально. Но деньги никогда не станут для меня главным. Главное — дело, которое должно приносить деньги. И задача должна ставиться так: как добиться, чтобы дело, которым мы занимаемся, давало приличный доход?
Если же задачу определить иначе: главное — деньги, и думать, что же можно сделать такого, чтобы как можно больше заработать… Именно так рассуждают авторы различных «пирамид», фальшивых лекарств и прочих авантюр. Я не шарлатан и не авантюрист.
Вот как реагировать на письмо, которое я получил сегодня?
«Я так и не научилась слепому методу печати! Банально, нет времени купить и освоить ваш диск. С уважением, Таша».
Я ответил автору, что у неё нет уважения к нашей фирме и ко мне лично. И время тут ни при чём. Скачать программу из Интернета — это занимает пять минут максимум. А можно диск заказать с доставкой на дом. Я уж не говорю, что продаётся наше «СОЛО на клавиатуре» во многих точках. Видимо, у Таши слишком много свободного времени, поэтому она набирает на клавиатуре двумя-четырьмя пальчиками и переучиваться не собирается.
Отказываться или не отказываться от анкет, которые заполняют ученики при скачивании программы? Многие меня уверяют, что если мы уберём анкеты, то число скачиваний резко возрастёт. Но ведь в этом случае — если отказаться от анкет — у нас не возникает личного контакта с учениками. А он мне важен.
На анкеты москвичей я отвечаю сам. Вот получил сегодня такое послание:
Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо большое Вам за письмо. Если честно, то очень подняли мне настроение, так как у нас дома лазарет и я, и муж, и дочка простудились. Сами понимаете, настроение никуда.
Я начала проходить скачанный курс и застряла. Пока просто не успеваю, но буду обязательно. Мне не только это интересно, это мне нужно! Я сижу дома — и это единственная подработка, которую, видимо, можно найти. Заниматься надеюсь начать заново в октябре-ноябре.
Читала вашу книгу, брала у друга с вашим автографом. Полезное произведение. Моей маме тоже очень понравилось. Попробую найти вас на радио, очень интересно послушать.
Еще раз спасибо!!! Татьяна
Замечательно написала Татьяна.
Я всем сотрудникам «ЭргоСОЛО» без конца повторяю: завязывайте контакты в переписке, продолжайте, углубляйте, формируйте актив вокруг «СОЛО». Следующий этап — создание группы поддержки. Человек, который научился набирать слепым методом, — это лучшая реклама нашего курса. Его друзья, знакомые, коллеги могут последовать заразительному примеру. Но для этого каждому ученику надо отвечать не формально, стараться, как говорится, задеть за живое.
Заставило меня улыбнуться послание от Владимира:
Владимир Владимирович, здравствуйте!
Конечно, я думал когда-нибудь написать Вам письмо, как всякий прошедший «СОЛО на клавиатуре». Но не думал, что придется писать его с извинениями. А извиниться я хочу за своих друзей, которые вчера дозвонились к Вам на радиопередачу и начали орать всякую ерунду. Думаю, Вас это огорчило, но чтобы Вы не держали на нас обиды, хочется сказать, что хотя это было совсем некрасиво, это привело к исполнению маленькой мечты. Может же человек мечтать заорать на всю страну?! А тут последовательность случайностей — и получилось!
Я, конечно, порадовался за друга, но меня расстроило, что он дозвонился именно на Вашу передачу, а не на какой-нибудь «
Дом-2 », поэтому и написал это письмо с извинениями. Надеюсь, они будут приняты.С уважением, Владимир
Действительно, в минувшую пятницу во время передачи на РСН был один такой странный звонок. Как хорошо, что человек нашёл время, а главное, желание извиниться. Спасибо Владимиру, спасибо.
Или вот письмо от Ивана Гаврилишина:
Здрасьте, о великий и могущественный. Пишет вам парень с далекого города, о существовании которого Вы, наверно, даже и не знаете. Москва мне кажется мечтой. У меня есть МЕЧТА. Которую я хочу осуществить. В будущем. Только времени осталось мало. Только вы, наверно, сможете мне помочь. Я буду ждать от вас письма. Надеюсь, оно придет. Тогда я вам расскажу свою мечту. Ну, она просто обязана осуществиться. Я прохожу ваше «Соло». Можно сказать уже прошёл. Было бы больше времени. Сейчас вот сессия начинается. Потом я пройду до конца. И второй раз пройду. Мне нравится печатать быстро. Прога супер. Мне её дала моя любимая девочка. Тут много советов. Я бы хотел жить по ним всем. Но это очень сложно, в
какой-то степени. Один совет я точно выполнил. Я реально БРОСИЛ КУРИТЬ…
Или письмо из Красноярска:
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я ваш ученик, благодаря вам владеющий СДМП, ваш лицензионный солист.
Пожалуйста, продолжайте ваш дневник! Мне он нужен. Думаю много есть людей, кто читает его и черпает в нём энтузиазм и стойкость для нужных и трудных дел.
Вы одолеете порочный круг, уныние пройдёт мимо Вас. Лично я в Вас верю!
Вот всё это меня и поддерживает: письма, отклики, ощущение востребованности, нужности и полезности. Мы помогаем людям — это так важно!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как достучаться до других людей — чтобы каждый, кто прошёл наше «СОЛО», смог уговорить хотя бы
«Совершенно бесполезных людей всегда можно заменить теми, кто был бы полезен совсем на другом месте». Веслав Брудзиньский