Мария Галузова, дерматокосметолог, Екатеринбург:
– Уважаемая Нелли, стремление к красоте и молодости похвально, особенно когда женщина пытается решить вопрос эффективными и безопасными для здоровья способами! Предлагаю такие варианты витаминных заготовок для красоты и молодости лица.
1. Нарежьте огурец кружочками и расфасуйте по маленьким пакетикам. Накладывайте на лицо, немного не разморозив до конца. Маска освежает и бодрит кожу. Если наложить огуречные кружочки на глаза, можно снять с них усталость и отечность.
2. Размятую в пюре размороженную клубнику можно использовать как маску на очищенную кожу лица – она прекрасно питает кожу и наполняет ее витаминами.
Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:
Бытует мнение, что варить варенье лучше из недозрелых ягод, а замораживать, напротив, перезрелые. Так ли это? И расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать фрукты и овощи, чтобы купить действительно полезный продукт.
Камилла, Уфа
– Заготавливать нужно только зрелые овощи, ягоды и фрукты! НЕДОзрелые и ПЕРЕзрелые не подходят: не содержат нужного количество витаминов и микроэлементов, к тому же не так вкусны. Как же правильно выбрать вкусную ягодку и полезный овощ?
Свекла
Цвет созревшей свеклы может быть от красного до темно-бордового. Поверхность – гладкая и ровная. Не приобретайте дряблые и излишне сухие корнеплоды. Идеальна свекла, на которой имеются побеги у основания.
Картофель
Окраска картофеля зависит от сорта, но на любом овоще должны отсутствовать зеленые пятна. Не должно быть отростков, трещин, гнильцы и нарушений целостности кожуры. Откажитесь от дряблых корнеплодов.
Морковь
Морковь может быть желтой или оранжевой, но всегда упругой и сочной. Недопустима дряблость или зеленая «попка» (признак незрелости). Не берите слишком крупную морковь и обязательно удаляйте сразу ботву, в противном случае вы останетесь с сухим, не сочным корнеплодом.
Репчатый лук
Лук (золотистый, красный или сиреневый) должен быть сухим, упругим и твердым. Мягкий, пятнистый лук с неприятным запахом покупать не стоит.
Баклажаны
Баклажаны должны быть сиреневыми, гладкими и блестящими, без размягчений и уплотнений. Зеленые листочки на кончике овоща гарантируют его свежесть.
Кабачки
Кабачки бывают светлыми и темными, зелеными. Овощ должен быть упругим, без темных пятен и размягчений. Если есть хвостик, то он должен быть зеленым и не сухим.
Болгарский перец
Болгарский перец (зеленый, желтый, оранжевый или красный) должен быть твердым и гладким, без морщин. Свежий овощ лишен темных пятен и участков размягчения. В запахе спелого перца не должно присутствовать ноток кислинки.
Зеленый лук
Стебли зеленого лука должны быть гладкими и сочными, без сухих кончиков. Недопустим белый налет или слизь.
Помидоры
Помидорка должна быть упругой, но не жесткой. Трещины и повреждения кожуры недопустимы, равно как и участки размягчения. Чашелистик у томата должен быть сочным и зеленым.
Белокочанная капуста
У капусты должен быть упругий кочан и плотно прилегающие листочки. Преимущество – нежные листья и малое количество жилок. Корень у кочана должен быть обрезан как можно ближе к листу. Иначе длинный ствол будет вытягивать влагу, лишая капусту сочности.
Цветная капуста и брокколи
Соцветия цветной капусты и брокколи должны быть «кудрявыми», сочными, без темных пятен и участков размягчения. Они отламываются с характерным хрустом. Так же, как и у белокочанной, у этих капусток должен быть маленький ствол. В противном случае он вытянет влагу из соцветий.
Огурцы
Все огурцы можно разделить на две большие группы. Первая – гладкие, длинные, темно-зеленые овощи. Они практически никогда не горчат и не имеют крупных семечек. Покупая такие овощи, ориентируйтесь на их твердость и небольшие размеры. Не стоит покупать мягкие или дряблые огурчики. Представители второй группы – светло-зеленые, пупырчатые огурцы. Они могут горчить. К сожалению, узнать, имеет ли данный овощ горький вкус, можно, только попробовав его (внешне они ничем не отличаются). Обращайте внимание на размер огурца такого сорта. Предпочтение следует отдавать мелким и средним. У крупных пупырчатых огурцов большие семечки и очень толстая кожура.
Ягоды и фрукты
Должны быть созревшими, но не порчеными. Тогда они будут не только вкусны, но и очень полезны.
Дыня
У спелой ягоды яркий аромат, гладкая или сетчатая поверхность (в зависимости от сорта). При постукивании по спелой дыне раздается глухой звук. Спелая дынька при погружении в воду не тонет.
Арбуз
Зрелый арбуз имеет сухой хвостик, а при постукивании по нему раздается звонкий звук.
Яблоки
Бывают разными по цвету, размеру и вкусу. Все они должны быть гладкими, без морщин и участков размягчения. У зрелых – коричневые косточки.
Груши
Спелая груша издает яркий аромат. Гладкая и упругая при надавливании, она не должна иметь дефектов кожицы и темных пятен.
Виноград
Внимательно осмотрите всю гроздь – нет ли гнильцы? Виноград должен быть упругим, но при этом податливым. Ягодки гладкие, блестящие, без слизи и налета, без усилий отделяются от веточки.
Абрикосы
Спелые абрикосы бархатистые, ароматные и мягкие. Мякоть легко отделяется от косточки.
Персики
Бархатистые на ощупь, мягкие, но при этом плотные, без темных пятен и участков размягчения.
Как замораживать ягоды и фрукты для ребенка на зиму?
Светлана, Новокузнецк
Олеся Бутузова, ведущая курса «Успешные родители», Москва:
– Фрукты и ягоды можно замораживать в трех видах: натуральном, пересыпанными сахаром или залитыми сахарным сиропом.
Сливу, вишню, черешню и абрикосы замораживать целиком, предварительно удалив из них косточки.
Клубнику, черную и красную смородину, чернику, ежевику и малину замораживают, как правило, в первозданном виде. Можно также хранить их, перетерев и смешав с сахаром в соотношении 1:2.
Персики и нектарины замораживать в сахарном сиропе. Хорошенько промойте и обсушите фрукты, разделите на половинки и уложите в емкости для хранения. Затем следует приготовить и охладить сахарный сироп (200 г сахара на литр воды) и залить им персики. Закройте заготовки плотными крышками и уберите в морозильную камеру.
Также можно заморозить фруктовый сок. Свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам. Плотно завернуть крышки и сразу убрать в морозильную камеру.
Землянику, крыжовник, голубику, чернику, клубнику, ежевику, малину, смородину очистите от черешков и заморозьте на подносе или тарелке (можно слегка пересыпать сахаром). После того как ягодки станут твердыми, пересыпьте их в пакет или контейнер для замораживания. Срок хранения – год.
Вишню, черешню, сливы очистите от косточек и заморозьте. Храните не более 10 месяцев.
Абрикосы и персики, замороженные в сахарном сиропе, хранят не более 10 месяцев.
Груши не едят в сыром виде после разморозки. Их используют для приготовления пирогов и прочих сладких десертов. Поэтому перед заморозкой следует разрезать фрукт на четвертинки, очистить от зернышек и бланшировать (тушить) 3 минуты в сахарном сиропе. Хранить не более 8 месяцев.
Яблоки после разморозки годны для приготовления десертов. Лучше замораживать яблочное пюре, срок хранения его – 6 месяцев.
Дыню очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Срок хранения – не более 8 месяцев.
Как замораживают овощи?
– Замораживая овощи, отдавайте предпочтение тем вариантам, которые требуют тепловой обработки после размораживания.
Например, редис, редька и салаты для заготовки в морозильной камере не годятся.
Помидоры при размораживании теряют свою форму. Рекомендуется заготавливать их в виде пюре. Натрите промытые томаты на мелкой терке, распределите кашицу по контейнерам для хранения. Плотно закройте крышками и уберите в морозилку.
Цветную и брюссельскую капусту перед заморозкой разделите на соцветия.
Болгарский перец можно замораживать целиком, предварительно очистив от семечек. Перцы вставляются друг в друга – так компактнее. Хранят его и в нарезанном виде, это очень удобно при приготовлении рагу и супов.
Початки кукурузы и стручковую фасоль замораживают в первозданном виде.
Мама консервирует на зиму компоты и соленья. Я пытаюсь ее убедить, что есть более полезные варианты. Расскажите ей вы – журналу она верит!
Лара, Петровск
Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:
– Лара, вы совершенно правы! Консервация – дело хлопотное, а продукция редко получается полезной. Все салаты-маринады и соленые огурцы и помидоры противопоказаны детям, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Они вкусны, но не полезны. А иногда и вредны! Идеальные способы заготовки витаминов – это замораживание, сушка ягод и живое варенье.
Для приготовления живого варенья возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Ягоды перетрите через сито или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром и храните в холодильнике или морозилке. Такое варенье сохраняет витамины и микроэлементы и может быть использовано для приготовления полезных напитков.