18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как травили Наздратенко (Часть 4)

Миф Черепкова. Политическая ламбада

Гайдар и Чубайс должны были сменить Ельцина во второй половине 90-х. Похоже, знали, что терпению государственников в спецслужбах подходит конец. Хотели опередить. Но для этого им нужны были деньги, очень много денег. Конечно, могли обратиться к американским кураторам, но ведь на этом можно было спалиться. Требовался легальный источник. И они его избрали. Это был Приморский край с его сказочными океаническими богатствами. И казалось бы, всё уже было на мази – их ставленник Кузнецов стал губернатором, закрепились на неслабых позициях в крае другие их люди. Но неожиданно губернатором вместо Кузнецова стал Наздратенко.

И началась кампания по его дискредитации в глазах Ельцина. А если коротко – травля. Как была организована эта травля и как она происходила – в этом материале.

 

Предыдущая часть

 

Миф Черепкова

Ещё одним тараном, призванным снести Наздратенко, был некий Виктор Черепков.

 

Сам Черепков распространял слух, что был якобы заместителем командира подводной лодки, а также занимался разработкой психотронного оружия.

На самом деле он был всего-навсего начальни­ком отдела военно-технической информации.

Рассказывает его бывшая сотрудница Татьяна Павловна:

— Когда Черепков заявлял на каком-нибудь собрании, что наш отдел переводит с восьми языков, мы низко опускали головы. Когда сотрудники других отделов нам говорили, какой у нас ду­шевный начальник, мы переглядывались и вздыхали.
Каждое утро в 8.55 мы входили в его кабинет с двойными дверями, как в застенок. Че­репков бесновался, очки падали, у рта пенилась слюна. Потом мы пили валерьянку и спрашивали друг у друга: а что случи­лось-то?
Через полчаса он входил в нашу комнату, будто ничего не было: «Ну, как дела? Если возникнут проблемы, заходите». Прямо отец родной.
В чём он был специалист, мы так и не поняли. Работал он обычно за плотно закрытыми дверями. Для звукоизоляции он даже повесил на стене ковер!

То он проводил с матросами сеансы гипноза. То брал у них какие-то анализы. На столе у него можно было увидеть книгу «Венерические болезни». Засиживался допоздна и часто ночевал прямо в кабинете. Койка после нажатия секретной кноп­ки выпадала прямо из стены...
Его не переваривали, но никто не хотел с ним связываться. «У меня на каждого компромат», — предупреждал Черепков. Он стро­чил 10-12-страничные письма. То Андропову, то Горбачёву. Машинистки, печатавшие эти тексты, говорили: «Бред какой-то». Но у нас ведь как было? Бреду в первую очередь и верили.
Ему нужно было периодически сбрасывать отрицательную энергию. И тогда он устраивал свои утренние истерики.
Точно так же, периодически, ему нужно было заряжаться положительными эмоциями. Узнав интимные подробности чьей-то семейной жизни, мог долго выражать сочувствие сотруднице: как она, бедная, муча­ется с мужем-алкоголиком.
Он подолгу гото­вился к чьему-либо дню рождения, писал длинные, сентиментальные и безграмотные поздравле­ния.
Ему нужна была внимающая публика. Он с наслаждением рассказы­вал в присутствии женщин сальные анекдоты. А ещё ему нуж­ны были оргии. Он мог до изнеможения танцевать, хотя спирт­ного не брал в рот ни капли.

«Почему вы не пьете?» — спраши­вали его. — «У меня и так дури хватает», — отвечал Черепков.

Черепков плавно перевёл военную карьеру в политическую беспроигрышным способом — занялся правозащитной деятельностью. Стал заместителем председателя комиссии Краевого совета по со­циальной справедливости.

Матери матросов написали какое-то обращение и назвали Черепкова (не исключено, что его же подачи) ни больше ни меньше как «совестью России».

 

Политическая ламбада

 

Пред­седатель приморской комиссии по социальной справедливости Николай Дубинин рассказывал: «Черепков, ради забавы и чтобы показать окружающим свои спо­собности, заставлял молодых парней пить воду, внушая им, что они пьют водку. Брал мою руку, сжимал её своими пальцами, я прикасался к другому человеку и тот впадал в транс. Или давал человеку несколько фотогра­фий, в том числе свою. Человек перебирал снимки, и как толь­ко очередь доходила до фото Черепкова, терял сознание.

В 1991 году он поехал с группой депутатов Крайсовета на Кубу и там отличился. Танцевал с девица­ми ламбаду, вращая бёдрами. Потом на пляже напялил на се­бя женский купальник и снова кривлялся. (Видеозапись с кубинскими похождениями сохранилась — Виталий Ерёмин)

Во время пут­ча ГКЧП Черепков вышел на трибуну Краевого совета и заявил, что он назначен командующим всеми вооружёнными силами Приморья. Момент был серьёзный, страна находилась на гра­ни гражданской войны. Но зал развеселился, слышались вы­крики: кого там командующим назначили, почему из-за трибу­ны не видно?

Его давно уже одолевала потребность в народной любви, это несомненно. Он по глазам легко читал, кто как к нему относится. Отсюда, вероятно, его с виду беспричинные взрывы во время утренних планёрок.

Стремление помогать лю­дям трансформировалось у него в потребность быть благо­детелем. Когда он будет отстранён от должности, в его мэрском кабинете найдут мешки с крупой, коробки с американскими ан­тибиотиками. По словам секретарши, он собственноручно отсы­пал старикам крупу и своими руками выдавал медикаменты.

Выборы мэра 700-тысячного Владивостока представляли собой невиданный фарс.

В борьбу за вожделенное кресло ринулись даже владельцы коммерческих киосков. Но даже на этом фоне фигура Черепкова была самой несерьёзной. Те, кто его знал, предвидели: он не будет развивать и укреплять городское хозяйство. Он будет перестраивать его в соответствии со своими фантазиями и своей потребностью в народной любви.

Голосовать пришли всего лишь 19 процен­тов от общего числа избирателей.

В округе, где он бал­лотировался, ему не нашлось альтернативного кандидата, вы­боры там могли быть признаны недействительными. В спешном порядке «соперник» был найден. Только потом выяснилось, что это была некая Г. Чикулина — секретарша Черепкова.

Удивительно, но при явке в 19 процентов выборы почему-то были признаны состоявшимися. Сев в вожделенное кресло благодаря ничтожному числу избирателей, Черепков стал называть себя «народным мэром».

 «Я докажу, что морской офицер может командовать городом», — заявил Черепков работникам мэрии. И начал командовать Владивостоком точно так же, как командовал своим отделом.

Каждое совещание превращалось в нескончаемые обвинения и нескончаемое изложение всевозможных прожек­тов. Люди расходились, так и не осознав, кто в чём виноват, так и не поняв, что же делать дальше.

Тех, кто ему возражал, он отстранял от должности. К неугодному подчи­нённому приходили вооружённые милиционеры и указывали на дверь.

В первый же день работы он уволил своего первого зама, бывшего соперника на выборах. Потом других замов.

Потом разогнал всех грамотных и опытных специалистов. Кого же набрал?

Социальной сферой стала заведовать бывшая проводница.

Народным образованием — бывший тренер по гандболу.

Социальной защитой населения — горький пьяница.

Черепков заявил, что сам он будет за­ниматься политической деятельностью и потому должность управляющего городом отдал бывшему лейтенанту ГАИ, чьи ровесники уже дослужи­лись до майора.

Он менял по третьему разу замов, но не давал им права распоряжаться хоть какими-то средствами. Держал все бюджетные деньги в своих руках. Даже им же назначенные, ручные замы взвыли: «Разве можно так работать?!»

«Мы работаем по 20 часов в сутки!» — заявил Черепков.

Дей­ствительно, окна мэрии горели до поздней ночи. Разрабатывались новые прожекты. Как организовать работу мэрии, чтобы каждую про­блему решал отдельный отдел? Появился отдел стоянок и гаражей. Отдел проблем слепых. Отдел проблем глухонемых.

Город заготавливал овощи на зиму — Черепков проводил со своим электоратом митинги. Город готовился к зиме — Череп­ков вскрывал очередной заговор. «Я ехал и увидел, что в тран­шее вырезана здоровая труба. Это сделано для того, чтобы скомпрометировать меня».

При Черепкове Владивосток обрёл печальную славу самого грязного города России. Во дворах лежали тонны мусора и пищевых отходов. По городу бегали крысы, рас­ползались вши, распространялась туберкулёзная палочка.

У него не сложились отношения с главами администраций районов. Тогда его осенило: а что если ликвидировать районные администра­ции и командовать Владивостоком прямо из мэрии?

Город затаил дыхание: неужели решится?

И тогда районные адми­нистрации сами отказались работать под началом сумасбродного мэ­ра и потребовали переподчинения непосредственно администрации края.

Первое, что сделал Наздратенко на посту главы администрации — полетел в Москву пробивать 1001-е постановление правительства. Дело было в мае. Но уже в то время, весной, губернатор думал о зиме. Если бы не удалось заморозить цены на электроэнергию, зимой был бы заморожен весь Приморский край.

А первое, что сделал Черепков — создал свою, карманную газету с претенциозным названием «Большой Владивосток» (в пику старой газете «Владивосток»), и весь её 70-тысячный ти­раж велел распространять бесплатно.

Мэр освободил свою газету от уплаты местных налогов, от арендной платы за помещение, предоставлял ссуды на приоб­ретение газетной бумаги. Он как бы не понимал, что это не бе­зобидная подкормка, а элементарный подкуп.

Газета из номера в номер прослав­ляла неподкупность и кристальную честность мэра. Изобре­тательно находила оправдание его уникальной профессиональной непригодности. И муссировала одни и те же «разоб­лачения».

Выступая со всевозможными обви­нениями милиции и администрации края, Черепков постоянно ссылался на то, что у него имеется, якобы, целый архив доку­ментов, подтверждающих его правоту, видеокассеты, письмен­ные показания свидетелей и т.п. Но ни разу не подтвердил свои обвинения какими-то доказательст­вами. А в тех случаях, когда шельмуемые им представители вла­сти подавали в суд, начинал симулировать «предынфарктное со­стояние» и не являлся на судебные разбирательства.

Продолжение читайте завтра

Виталий Ерёмин

83


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: