Детство — это волшебное время, когда мы растём, познаём мир, о котором нам пока ничего ещё не известно, наблюдаем и развиваемся. И всё, что бы ни происходило в этом детском мире, воспринимается нами как должное, мы уверены, что это нормально и правильно. Ведь у нас ещё нет мудрости, опыта, способности анализировать. И по первым значимым людям — родителям, у нас складывается представление о многих важных вещах — страшный или добрый этот окружающий мир, кто в нём мы, каково наше место.
Unsplash
И вот здесь, я думаю, возникает очень интересный момент. Большинство родителей, несомненно, желают своим детям лучшего. Почему же тогда так часто ребёнок слишком строгих родителей, страдая от их тирании, выбирает себе в спутники жизни такого же нетерпимого и жёсткого партнёра? Дети зависимого от алкоголя родителя, всеми силами стремясь избежать подобной участи, всё-таки берут в мужья/жёны такого же зависимого?
Есть, конечно, и прямо противоположные случаи, но лично мне они встречались редко. Например, мне знакомы сразу несколько семей, где одинокая мама воспитала детей, в будущем также ставших матерями-одиночками или «маменькиными сынками», не способными создать свою семью.
Я немало размышляла над этим явлением, поскольку и сама повторяла негативный опыт родителей, хотя всячески стремилась избежать его. Казалось бы, причина проста — ребёнок в детстве не видел другой схемы отношений, он просто не умеет находить иные пути. Не зря говорят: хочешь воспитать — покажи пример. И это несомненно так, но понять данную истину можно лишь взглянув на ситуацию со стороны, как бы с позиции другого, постороннего человека. Проблема в том, что, находясь, как сейчас говорят, «в моменте», сделать это сложно.
Зато можно вспомнить, какие установки нам давали родители. Это могли быть какие-то незначительные на первый взгляд фразы или даже поговорки-пословицы, например. Но они оказывали на будущее каждого ребёнка огромное влияние, ведь маленький человек, живущий чувствами, всё принимает за чистую монету.
Интересуясь темой установок, полученных в детстве, я провела что-то вроде небольшого опроса своих знакомых. И вот что удалось выяснить у подруг, выросших без отца и сейчас в одиночку воспитывающих уже своих детей (а кто-то даже и внуков — также без отцов).
Практически всем им в детском/юношеском возрасте мамы очень часто говорили что-то вроде — выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.
Или даже более жёстко: вот выйдешь замуж — намотаешь соплей-то на кулак.
Сама же я была свидетелем, как одинокая родственница рассказывала дочери о какой-то девушке: «Рано замуж вышла, дооолгой же ей жизнь покажется!».
И это «дооолгой» слышалось как-то очень зловеще. То есть звучал негласный запрет на отношения, личное, семейное счастье. Возможно, сейчас такие фразы и не актуальны, я привожу их как пример негативных установок, повлиявших на то, что женщины не смогли построить отношения с противоположным полом, создать семью.
Думаю, не я одна слышала в детстве фразу: «Много смеешься — много плакать будешь». Это было что-то вроде приметы. В нашей местности её повторяли детям, и мне в том числе, регулярно. И я верила, и боялась много смеяться.
Но ведь это настоящий запрет на радость, проявление эмоций.
И даже сейчас я нередко слышу во время дружеской встречи и веселья замечание: «Ой, что-то мы всё хохочем сегодня — не к добру». Взрослые люди до сих пор боятся много и искренне смеяться — вот так действует установка из детства. Я давно от неё избавилась, хотя это было непросто. Я позволила себе смеяться, когда смешно, и радоваться без страха будущих страданий.
И ещё пример. Когда я, будучи ребёнком, радостно рассказывала о своих достижениях, гордилась ими, строила грандиозные планы на будущее, уверенно заявляла, что буду в том или этом лучшей, мама меня всегда одергивала: «Ты что, самая умная? Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела». Запрет на действие, инициативу, амбициозные планы. Сейчас детей воспитывают по-другому, но в наше время — середина и конец 1970-х, во многих семьях было именно так. Поэтому мои ровесники зачастую не хотят выделяться, боятся проявить инициативу, уйти с низкооплачиваемой, но привычной работы, отстоять своё мнение.
Так и наследуются установки, предписания — в каждом времени свои, но при этом все они имеют огромную силу. Однако ведь из жизни, наполненной установками, исчезают яркость, вкус, осмысленность. Она превращается в серое существование, занятое выполнением ненужных инструкций. Избежать этого можно — необходимо лишь проработать и отказаться от ненужных предписаний, осознать себя взрослым, независимым человеком, который строит свою судьбу сам!
Милорада Козельская