Неизвестность — это то, что сбивает нас с ног, вызывает массу негативных эмоций, лишает радости жизни. Мне, как и многим другим, неоднократно приходилось испытывать это мучительное чувство тревоги и страха, поэтому и захотелось разобраться: а можно ли с ним бороться? Для себя поняла — можно и нужно!
Эволюция натренировала наш мозг бояться неизвестности. И в состоянии этого страха сложно рационально мыслить и принимать верные решения. Когда мы не знаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно представляем себе худшее и испытываем колоссальный стресс.
Но ведь вся наша жизнь представляет собой некоторую неопредлённость. Конечно, в процессе развития человечество научилось снижать риск критических опасностей и составлять примерные прогнозы, но в целом никто из живущих не знает, что будет с ним завтра, через год или даже сегодня вечером.
То есть получается, что каждый из нас находится в состоянии неопределённости постоянно, но к этому мы как-то привыкли. А вот в некоторых ситуациях — смена места работы, ожидание результатов анализов, переезд и т. д., неизвестность становится просто невыносимой. Она вызывает внутреннее волнение и беспокойство — чувства, которыми было бы полезно научиться управлять. Для себя я нашла несколько методов.
1. Уделить внимание небольшим личным ритуалам. Например, я, что бы ни случилось, стараюсь не отходить от некоторых действий — выпить утром горячий кофе из любимой кружки под интересный видеоролик, сорвать очередной листок отрывного календаря на стене, составить список дел на день (с последующим вычёркиванием выполненного), прогуляться перед сном. Привычные, спокойные дела укрепляют чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Выполнение ежедневных ритуалов словно даёт мозгу сигнал: «Всё происходит как всегда, значит, всё хорошо!».
2. Поделиться своими эмоциями. Отлично, если рядом есть человек, который готов выслушать и поддержать. Если такового нет — не беда. Высказать свои страхи можно домашнему питомцу, изображению на картине или какому-нибудь предмету. Главное — выговориться, излить всё, что накопилось на душе, может быть, даже поплакать. После такого разговора (или монолога) тревога обычно исчезает и становится намного легче.
3. Решать проблемы по мере поступления. Не стоит постоянно спрашивать себя: «А что, если...». Эта фраза порождает лишние страхи, способствует моделированию негативных ситуаций. Например, решила я поступить в автошколу. И сразу тысяча «а если» в мыслях. А что, если у меня нет способностей к вождению? А вдруг не смогу сдать экзамен? А нужно ли вообще учиться, может, у меня не хватит смелости водить авто самостоятельно? Но я сумела взять себя в руки: «Всех этих проблем пока нет. Вот когда появятся, тогда и буду их решать». В результате трудностей не возникло, я успешно закончила курс и научилась вождению. А ведь чуть было не отказалась, даже не попробовав!
4. Отпустить то, что не поддаётся контролю. Пробки на дорогах, погода, глобальные экономические процессы, поступки других людей, течение времени — на это и многое другое мы повлиять не в состоянии. Поэтому важно научиться не переживать о том, над чем мы не властны.
5. Регулярные физические нагрузки. Зарядка, плавание, танцы, занятия в зале — что больше нравится. Физическая активность отвлекает от тревожных мыслей и способствует высвобождению «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.
Жизнь человека изменчива и динамична и, хотим мы этого или нет, она не стоит на месте. Осознав, что неопределённость — это неотъемлемая её часть, я научилась жить более спокойно и свободно. Я знаю, что события могут развиваться наперекор моим желаниям, но ведь это — очередная возможность внести собственные коррективы, сделать выбор и спланировать своё будущее в новых условиях!
Милорада Козельская