Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь... А пешки? – мы с тобою
Подвигают, притиснут – и побили
И в темный ящик сунут на покой
Омар Хайям (пер. И. Тхоржевский)
Едва ли в мире найдется более важная, интересная и увлекательная интеллектуальная игра, чем шахматы. Просто удивительно, какие страсти порой кипят на доске, состоящей из 64 клеток. Поражает воображение, какое количество людей увлечены игрой, ее теорией и практикой, обсуждают ее, учат ей, делятся успехами…
Как-то я обсуждал проблему жестоких игр и игровой зависимости, однако вот интересный факт. Во всем царстве живых существ продолжают играть, будучи взрослыми, только дельфины и люди. Получается, это потребность, а не просто способ убить время. А также возможность чему-то учиться. Хотя, конечно, взрослея, мы обычно тратим на игры уже меньше времени. За исключением ситуаций, когда они становятся профессией и призванием.
Чем для меня интересны шахматы, почему решил их освоить и совершенствоваться в игре?
Фридрих Великий, прусский король, сказал, что “шахматы поощряют склонность к самостоятельному мышлению”, правда добавив, что “поэтому их не следует поощрять”. И с первой частью я согласен: сколько ни изучай шахматные каноны, всё равно у каждого правила найдутся исключения. То есть у каждого правила есть определенная область применения. Например, при всех преимуществах рокировки нередко и она является ошибочным ходом.
Отличие шахмат, например, от шашек в том, что их главная цель – не выиграть как можно больше фигур, а поставить мат сопернику. Материальный перевес может помочь прийти к победе, но так бывает не всегда. Истинная красота шахмат проявляется именно тогда, когда мы идем на жертвы ради главной цели. Как правило, для этого нужно всё как следует рассчитать или положиться на опыт и интуицию. Как это похоже на нашу жизнь, не правда ли?
Для хорошей игры в шахматы важно мыслить стратегически, рассчитывать тактику, продумывать комбинации… Нужно грамотно строить атаку, но не забывать про оборону и для этого правильно оценивать ходы соперника. Если слишком увлечься своими планами, можно попасть в ловушку и получить быстрый удар от более расторопного соперника.
Photo by Michal Vrba on Unsplash
Играть в шахматы меня научил в раннем детстве отец. Он объяснил основные правила и подсказал, как думать над ходом, когда, например, получаешь шах. “Закрыться нельзя, побить фигуру нельзя, значит, нужно уходить”. Больше из наших с ним игр мне ничего не запомнилось, кроме того, что на первом этапе я постоянно проигрывал. Лет в 8-9 я стал ходить в шахматный кружок и однажды сыграл с папой вничью. Наконец-то!
Помню, как занял на турнире среди участников секции 1-е, а в другой раз 3-е место. Там были даже ребята постарше. Но на районных соревнованиях уже достичь серьезных успехов не получилось. Кроме разве что победы над одноклассником старшего брата.
В какой-то момент мои сверстники забросили шахматы, а когда нас осталось только двое, перестал ходить и я. Потом я играл только изредка – с друзьями и близкими.. Но игра всегда вызывала у меня сильные эмоции.
Возвращение к шахматам состоялось на карантине – отчасти из-за того, что появилось огромное количество свободного времени. Очень интересно бывает померяться силами с компьютером и настоящими соперниками на chess.com или lichess.org, в том числе на турнирах. Любые победы всегда приносят моральное удовлетворение, а поражения преподают уроки.
Чтобы совершенствовать технику игры, я начал читать статьи о дебютах, о принципах игры на разных стадиях партии, смотрел видеоуроки на Youtube и в приложении chess.com. Но никогда не покупал никакие платные курсы или занятия, так как считаю, что они нужны только тем, кто хочет заниматься шахматами профессионально, а мне уже поздно об этом думать.
Так или иначе, понимание игры потихоньку растет, рейтинги тоже, в турнирах намечаются первые успехи – правда, это всё на уровне весьма скромного пока рейтинга на уровне 3-4 разряда. И хотя это всего лишь хобби, но такое, которое является одновременно и искусством, и тренажером для мозга, помогая реализовать творческие наклонности и учиться мыслить.
Кирилл Жихарев