18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как защитить детей от виртуальной девушки-курицы Момо

Ужас, живущий в Сети

Нынешние дети чуть ли не с пеленок начинают зависать в гаджетах. И если здравомыслящие родители хоть как-то пытаются оградить своих чад от этого наваждения века, то существующая огромная армия родителей-пофигистов, которые сами еще не распрощались с детством, старается как можно раньше всучить малышам в руки айпады и айфоны. Предупреждения психологов и медиков о негативном воздействии гаджетов на детскую психику, зрение, способность ребенка в будущем коммуницировать с реальными людьми и т.д. — все это беспечные мамы и папы пропускают мимо ушей, поскольку свое спокойствие им дороже.

Но Интернет может нанести настолько серьезный вред ребенку, что впору задуматься и таким родителям. «МК» разобрался, как защитить малышей от вредоносного интернет-контента, изучив в том числе опыт израильских школ.

Как защитить детей от виртуальной девушки-курицы Момо

 
 
 

Кто такая Момо и чем она опасна

8-летняя Настя случайно наткнулась в своем мобильнике на изображение некого жуткого существа по имени Момо. Теперь ребенок плохо спит ночами и боится мыться в ванной. Мама не знает что делать. Она рассказывает, что специальные программы, блокирующие в детских гаджетах порносайты, от Момо и другого страшного контента не защищают.

 

Кто же такая Момо? Это ужасного вида девушка-курица с выпученными, как у зомби, глазами. Скульптура, которая называлась «Женщина-птица» и представляла собой гибрид двух существ из японской мифологии, появилась на Выставке призраков в Токио в августе 2016 года. Потом чей-то ум смекнул, что на страшном изображении можно неплохо подзаработать, если поселить монстра в Сеть.

Вирус Момо — так прозвали девушку-курицу — стал распространяться через WhatsApp. Все началось с испаноязычного сегмента Интернета, где Момо завела себе страницу в мессенджере и стала стращать подростков, вcтупающих с ней в переписку. Стоило ребенку из любопытства написать призраку, как тот начинал отвечать ему, пугая знаниями подробностей его личной жизни (это неудивительно, ведь мобильные телефоны привязаны к профилям в соцсетях) и кровавыми картинками. Были случаи, когда Момо подстрекала подростков к асоциальному поведению, нанесению вреда себе и окружающим.

Cпециалисты поясняют: вирус Момо внедрялся в базу контактов в памяти телефона пользователей и после этого выборочно, в случайном порядке, начинал рассылать фото и звуки, которые уже запрограммированы в вирусе.

К началу августа 2018 года Момо уже доковыляла на своих цыплячьих лапках и до российской Сети. Правда, наши подростки совершенно не боятся ее — напротив, всячески издеваются над страшной девочкой, соревнуясь между собой в ругательствах в ее адрес. Момо превратилась в популярный объект фотожаб и мемов.

Однако для 8–10-летних детей Момо — предмет ночных кошмаров. И психика ребенка может серьезно пострадать, если какой-то шутник напишет ему от имени «призрака в Сети».

Как рассказывают родители, Момо по-прежнему активна в российских сетях. Есть мнения экспертов, что страницы с аватаркой  Момо создают мошенники и хакеры, которые могут выйти на ваши персональные данные, поэтому лучше не вступать с уродцем в общение даже из любопытства.

«Защитим детей в Сети»

Журналист Юлия Бебехер, мать двоих детей-подростков, которая много лет живет с семьей в Израиле, рассказала, что у них в школах не стали закрывать глаза на ситуацию с Момо. По ее словам, в израильских учебных заведениях уделяют большое внимание защите детской психики, а для борьбы с интернет-опасностями была создана организация «Защитим детей в Сети».

— Образовательная система в Израиле заточена в первую очередь на обеспечение общей безопасности ребенка, — поведала «МК» Юлия. — По всей стране этой организацией были проведены встречи со школьниками и родителями — как совместные, так и индивидуальные. Психологи, которые занимаются проблемами развития младших и старших учащихся, проводили встречи с детьми в разных форматах.

Младшие школьники совместно с взрослыми участвовали в групповых ролевых играх, в которых моделировалась ситуация общения с Момо. Детей учили, как вести себя в формате агрессивной переписки. На встречах также отрабатывались навыки, как правильно уйти от шантажа, угроз и запугиваний.

— Еще один интересный формат занятий — беседа с психологом по методике «сделай свой страх смешным», — продолжает журналист из Израиля. — Дети рисовали виртуальных монстров Момо и по предложению педагога и психолога превращали их во что-то смешное, тем самым нивелируя свою тревожность.

Работа со старшими школьниками проводилась по более серьезной схеме: «круглые столы», индивидуальные консультации, беседы с разработчиками программ искусственного интеллекта и пр. Ребята старались найти и обсудить причины появления подобных персонажей в Сети. Перед подростками ставилась задача понимания коммерческой составляющей любой подобной интернет-агрессии. Не секрет, что понимание того, как действует и работает тот или иной процесс (в том числе и интернет-страшилки), ведет к умению контролировать свое поведение внутри него.

Организация «Защитим детей в Сети» проводила также и полноценную работу с родителями, предоставляя им инструменты по контролю занятости ребенка в Интернете. Психологи объясняли важность участия родителей в жизни детей, доверия в семье как между супругами, так и между родителями и детьми.

Если ребенка что-то пугает в Интернете, значит, у него есть проблемы

По мнению психолога Евгения Идзиковского, существует две стороны этой проблемы. Если ребенка что-то напугало в Интернете, то нужно разбираться в каждом конкретном случае: страх у него возник не на пустом месте. Эксперт не видит серьезной опасности в интернет-страшилках, если они не выходят на более опасный уровень, принуждая детей к каким-то вредным для себя и общества действиям. Ведь все мы в детстве обожали пугать друг друга страшными историями, особенно по ночам в пионерских лагерях…

Другое дело, если в Интернете возникает какая-то кампания, направленная на причинение вреда юному поколению. Нужно понять цель преступного замысла, кто на этом может зарабатывать. Ясно, что у любой такой кампании есть коммерческая составляющая. Но это уже задача соответствующих компетентных органов.

— Пресекать это просто. Приходите в полицию и пишете заявление: моему ребенку на мобильный приходит запрещенный контент, его подстрекают к совершению опасных действий. На Западе очень хорошо поставлена борьба с такими вещами, — говорит Евгений Идзиковский.

Психолог считает, что превентивные беседы с детьми обычно имеют слабый эффект. Мозг ребенка устроен таким образом, что общие советы не помогают. А если действовать неосторожно, эффект будет обратным: можно пробудить у него повышенный интерес к страшному контенту. С детьми нужно проводить конкретные мероприятия — например, «что делать, если тебя шантажируют». А вообще от Интернета ребенка оградить нереально: если ему что-то интересно, он посмотрит и в мобильном товарища.

Ирина Бричкалевич

Источник

22


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: