Утром я позвонил одному высокопоставленному чиновнику.
Он должен был в пятницу поговорить с ещё более высокопоставленным чиновником о «СОЛО на клавиатуре». Расчёт был прост: я пишу письмо на имя его превосходительства, мой высокопоставленный чиновник (его сиятельство) передаёт письмо по назначению и рассказывает обо мне.
С его сиятельством я знаком более тридцати лет. Его превосходительство, насколько мне известно, проходило «СОЛО» и хорошо ко мне относится. Поэтому я надеялся, что его превосходительство, прочитав моё письмо, начертает на нём резолюцию: «Автор прав, предлагаю продумать реализацию его предложения».
А я предлагал, чтобы пять министерств и ведомств, среди них медики и силовики, воспользовались нашей программой.
Увы.
Его сиятельство, мой высокопоставленный приятель, сказал: «Ничего не получилось со встречей в пятницу, буду у него завтра, во вторник».
А я волновался, беспокоился, надеялся, жил в напряжении и ожидании всю неделю. Небольшая резолюция, семь слов, и подпись – и дела нашей фирмы взлетели бы. Дело даже не в фирме, Бог с ней. Лучше бы стали работать полицейские, сотрудники правоохранительных органов, служащие ФСИН и их подопечные. Про медиков не говорю, они порой три четверти своего времени тратят не на больного, а на заполнение бумажек.
Ладно, будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Марат Рауфович заехал за мной в два часа дня. Мы отправились в банк.
Там я ещё раз поговорил о возможности обучения сотрудников набору. Руководитель отделения, куда мы приехали, поил меня чаем, внимательно слушал, улыбался, соглашался, но я знал: в этом банке ничего не изменится. Жалко. Они не занимались, не занимаются и не будут заниматься.
Они упрямы, тверды в своём решении. Нас устраивает один-два пальца, и не уговаривайте.
Из пятидесяти сотрудников лишь один человек прошёл «СОЛО на клавиатуре».
Все удивляются, как человек набирает, но никто не готов проходить курс.
Ну что ж это такое!
Восемьдесят четыре миллиона (специально пишу прописью) человек имеют дома компьютеры.
Восемьдесят четыре миллиона выходят в интернет.
Компьютеров в два раза больше, сто шестьдесят восемь миллионов: у некоторых на работе и дома, у некоторых ещё есть планшеты, ноутбуки…
И на своей клавиатуре все набирают одним-двумя пальцами, и это считается нормальным.
От охранника до министра.
От сотрудника службы бюро пропусков до начальников департаментов.
Никто не владеет десятипальцевым методом набора, и всё тип-топ.
А говорим о цифровой экономике. Демагогией занимаемся. Кого обманываем? Сами себя.
В США, Германии, Франции, Дании, Великобритании (могу назвать ещё несколько стран) учат десятипальцевому набору в школе. А если приходишь устраиваться на работу и не умеешь набирать, тебе говорят: «Иди учись. Курсов много, за две-три недели тебя научат».
У нас иначе.
Но мы особая страна.
Что же удивляться и поражаться, что у нас нет прорыва в технологиях, когда мы не можем организовать постижение таких азов.
На работе долго говорил с Вадимом Александровичем Коваленко. Мне интересно с ним говорить.
Он умный, образованный, думающий, ироничный, сдержанный, воспитанный, чистоплотный, аккуратный, пунктуальный. Он интеллигентный!
Прекрасно, замечательно, великолепно.
Одному из сотрудников дал вычитать несколько страничек с цитатами, там всего их около тридцати. Не просто вычитать, но и проверить инициалы авторов, расставить знаки препинания. Он делал это более полутора часов.
Понимаю, что он был занят другим. Общался со своими знакомыми в соцсетях, слишком часто говорил по телефону по личным делам, и на работу у него не осталось времени. Ему надо, чтобы я стоял за спиной и смотрел, как он всё делает. Но тогда мне легче всё сделать самому. Наверное, придётся юношу увольнять. Сегодня уже не первый раз я об этом ему сказал прямым текстом: «Ищите работу».
Как всегда, вечером трижды читал список новых солистов. Сегодня таких оказалось 359 человек. Мало. Мне всего мало.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Какие у нас выносливые люди, прожиточный минимум москвича 15 тысяч рублей. А пенсия меньше этой суммы. Как прожить пенсионеру-москвичу?
Я так и представляю, эти строчки читает кто-нибудь из села в Костромской, Рязанской, Курской, Воронежской губерний. У них ведь и того меньше. Меньше и прожиточный минимум, и пенсия. Но живут.
На что живут?
Вопрос неверно поставлен. Что помогает им выжить? Неиссякаемый оптимизм, надежда и привычка к постоянным лишениям. Грустно до слёз.
Человек умный и рассудительный - твёрд, дурак - всего лишь упрям.
Мадам Гибер (1725-1788), французская писательница