«Это было зелёное сердце каньона. Горы раздвинули здесь свою неприступную гряду, смягчили суровость очертаний и образовали укрытый от глаз уголок, наполненный до краёв нежностью, сладостью, тишиной. Здесь всё пребывало в покое».
Так начинает один из своих «северных» рассказов Джек Лондон. Конечно, вскоре пастораль взорвётся бурей страстей. Обернётся смертью для одного и тяжкой раной для другого, лучшим лечением для которой станут найденные золотые самородки.
Яркая иллюстрация «золотой лихорадки», охватившей столетие с небольшим назад десятки тысяч людей. С тех пор именами нарицательными стали Клондайк, речка Бонанза, Доусон.
Территория Юкон, где когда-то бушевали страсти по золотому тельцу, давно вновь вернулась к весьма размеренной жизни. Сотни собачьих упряжек, несущих золотоискателей сквозь ледяную пургу зимой, и запряженные парой лошадей повозки с парусиновым верхом и с теми же искателями счастья летом – это далёкое прошлое Юкона увековечено не только великим писателем, но и создателями выразительных экспозиций в Музее города Доусона и Центре Джека Лондона.
Тяжкий труд старателей
Юкон – одна из трёх территорий, дополняющих десять провинций, на которые делится Канада. В столице этой территории, городе Уайтхорс, ежегодно устраивается действо, имитирующее встречу искателей золота. Здесь можно даже сесть на старинный колесный пароходик, носящий, естественно, имя «Клондайк».
Теперь население всей громадной территории уступает числу жителей одного Доусона времен «лихорадки». Юкон влечёт сегодня любителей зелёных лугов, чистых рек и тех самых зелёных каньонов, столь мастерски описанных Лондоном.
Джек Лондон
Многие места, как и в соседней провинции Британская Колумбия, могут показаться знакомыми. Действительно, эти края стали излюбленными площадками для съёмок вестернов.
Обладатели самой большой после России территории, канадцы давно поняли, что оказались владельцами бесценного достояния – богатейшей и разнообразнейшей природы. Поняли и – осознали ответственность за её сохранение.
В большинстве провинций созданы огромные по площади заповедники, что позволяет сохранять гнездовья птиц и привычные места обитания редких животных.
Заповедник Банф, самый посещаемый в Канаде
Крупнейшие в мире стада бизонов, муфлоны, такие редкие виды птиц, как белые американские журавли, горбатые и голубые киты, плавающие недалеко от побережья, – всё это могут видеть гости страны.
Как только тот или иной вид оказывается в опасности, вводится запрет на его промысел. Так было восстановлено поголовье бобров, запасы трески в прибрежных водах.
В национальном парке Вуд-Баффало обитает свыше 2500 бизонов
Особая гордость канадцев – выход к Великим озерам и величайшему Ниагарскому водопаду. Здесь вам не преминут заметить, что две трети этого водопада находится на канадской территории и лишь оставшаяся треть принадлежит южному соседу.
Низвергающаяся с 54-метровой высоты ревущая водная лавина привлекает в год до 12 миллионов туристов. Особой популярностью лицезрение этого водопада пользуется у молодожёнов, возможно, сопоставляющих силу своих чувств с его мощью.
Ниагарский водопад
Мыслью о всесокрушающей мощи стихии, которая сродни столь же разрушительной силе страсти и ревности, проникнут фильм 50-х годов «Ниагара».
Его, помимо синефилов, помнят разве что отчаянные поклонники Мэрилин Монро. Я, наверное, в числе немногих, кто его когда-то видел.
Напомню.
Образовавшийся в туристическом коттедже, стоящем подле ревущего водопада, любовный треугольник последовательно, с жуткими подробностями, одну за другой теряет свои «стороны»: вся несчастная троица погибает – либо у кромки неукротимого потока, либо непосредственно в нём самом.
Афиша фильма «Ниагара»
Известной смелости требует даже прогулка на катере по озеру в стороне от водопада, однако от желающих нет отбоя. Ниагара – гордость и всей Канады в целом, и провинции Онтарио, где он находится, в отдельности.
Впрочем, каждой из канадских провинций есть чем гордиться. В той же Онтарио приезжему не забудут напомнить, что на её территории расположены и столица Оттава, и самый крупный город страны Торонто. И что последний признан «самым многонациональным городом мира»: здесь говорят на 100 языках.
Свой вклад в историю Канады внесла даже миниатюрная провинция Остров принца Эдуарда: именно тут в 1864 году делегаты колоний приняли решение об основании федеративного государства. Оно было создано спустя три года, получив новый по тем временам статус доминиона.
В соседней провинции Ньюфаундленд и Лабрадор знают, что именно к её берегам привели свои шхуны викинги ещё за полтысячелетия до «официального» открытия Канады. К чему уже имеет прямое отношение небольшая провинция Новая Шотландия, где бережно хранят память о мореплавателе Джоне Каботе. Генуэзец на службе английской короны, он достиг её берегов в 1497 году и объявил эти земли владениями Великобритании.
Квебек же – наглядное свидетельство непростой истории страны. Ведь спустя 37 лет после Кабота до этих краев добрался француз Жак Картье (искавший, правду сказать, северный морской путь к берегам Китая). И на протяжении долгого времени в XVIII веке между британцами и французами шла яростная борьба за обладание огромными пространствами, ныне именуемыми Канадой.
Коренное население – индейцы и эскимосы – особо в расчет не принималось.
После множества столкновений стороны пришли к соглашению, по которому страна подпадала под власть британской короны. И сегодня главой вполне самостоятельного государства числится английская королева.
Однако провинция Квебек сохранила традиции французской культуры. Главный ее город (хотя столицей является Квебек-сити), Монреаль, который по числу франкоговорящих уступает лишь Парижу, в своём облике органично сочетает французский шарм с североамериканской урбанистикой.
Вполне современные небоскрёбы соседствуют со старинными церквями, среди которых есть и копия ватиканского собора Святого Петра, и даже Нотр-Дам. Он значительно моложе парижского тёзки, но впечатляет своими 70-метровыми башнями.
В Монреале
Помимо «чистых» туристов Монреаль принимает огромное число гостей, приезжающих на международный джазовый фестиваль, престижный кинофорум, весёлый и шумный праздник фейерверков.
На знамени Канады красуется кленовый лист, однако штандарт Квебека украшают бурбонские лилии – ещё одно напоминание его близости к Франции. В Квебеке хватает горячих голов, выступающих (в том числе и не всегда законными методами) за отделение провинции от Канады.
В середине 60-х годов завершившегося столетия масла в огонь подлил президент Франции де Голль, завершивший своё выступление перед жителями провинции взрывоопасным призывом: «Да здравствует свободный Квебек!».
Между тем Канада не мыслит себя без этой своей важнейшей части. Знаком признания особой роли Квебека в становлении государства, его вклада в национальную культуру стало введение на всей территории страны французского как второго государственного языка.
Это несколько пригасило сепаратистские настроения, хотя они существуют и поныне.
Канадцы, даже жители провинций Альберта или Саскачеван, где сложно встретить канадца-франкофона, с пониманием отнеслись к этому шагу навстречу квебекцам. Вполне сознавая, в какую копеечку влетит эта политическая акция, люди были убеждены: целостность страны дороже.
Это окончательно сформировало национальную идею: одна страна, два языка, множество культур. Важная составляющая – культурные традиции коренных народов. Но об этом – в рассказе о столице страны.
«Канада неделима» – надпись на английском и французском
В Канаде прекрасно сознают, что каждая провинция, каждая территория вносит свой вклад в то, чтобы организм огромной страны функционировал эффективно. Где-то собирают высокие урожаи прославленной пшеницы, где-то добывают золото, серебро и никель, где-то делают упор на развитие высоких технологий, в прибрежных районах специализируются на рыболовстве, в других районах на животноводстве.
Треть мирового производства газетной бумаги, заметим, обеспечивается канадской древесиной.
Хорошие дороги, современная инфраструктура помогают преодолевать фактор громадной территории. О том, что это делать удается, свидетельствует безоговорочное включение Канады в состав «большой семерки» – группу экономически наиболее развитых стран.
Дороги – для всех
Между тем по численности населения Канадская федерация существенно уступает остальным членам этого сообщества.
Впрочем, гостю, наверное, будет достаточно полюбоваться природой этой страны, познакомиться с её богатой культурной жизнью, побывать хотя бы в нескольких столь разнящихся друг от друга провинциях. И ощутить, что не случайно ООН, исходя из критерия «качество жизни», неоднократно признавала Канаду «лучшей страной для проживания».
В этом плане сегодня несколько двусмысленно звучат слова романтичной патриотической песни Александра Городницкого, написанной в середине 60-х: «Над Канадой небо синее,//Меж берёз дожди косые.//Хоть похоже на Россию,//Только всё же не Россия».
Заметим, что задолго до появления ООН с ее оценками комфортности жизни это гораздо раньше ощутили многие известные люди.
Подолгу жили в Канаде Джек Лондон и Чарльз Диккенс. А изобретатель телефона Александер Белл провел здесь почти всю вторую половину жизни. Приехав на омываемый водами Атлантики остров Кейп-Бретон (провинция Новая Шотландия), он был так очарован местной природой, что решил тут обосноваться, построить себе дом.
Александер Белл
Я объездил весь мир, объяснял он этот шаг, но своей безыскусной красотой Кейп-Бретон превосходит всё мною виденное. Сегодня в городке Баддек на берегу озера открыт музей Белла.
А вот другой, намного больше известный в мире, особенно спортивном, музей посвящен хоккею с шайбой – игре, которую подарила миру Канада. Он носит название «Зал хоккейной славы» и расположен в центре Торонто. Чтобы познакомиться с историей великой игры, с регалиями спортсменов, фото- и кинодокументами, рассмотреть Кубок Стэнли, сюда ежегодно приезжают со всего мира порядка 350 тысяч человек.
У «Зала хоккейной славы»
Россияне подолгу задерживаются около экспозиций, посвященных нашим: среди примерно трёх сотен самых прославленных спортсменов представлены Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов Павел Буре, Сергей Фёдоров, Сергей Макаров, Александр Якушев, Сергей Зубов и тренер Анатолий Тарасов. Кстати, первым открывший этот «иконостас» отечественных хоккейных звёзд ещё в далёком 1974 году.
Владимир Житомирский