Храните деньги в банке… трехлитровой
Крупные дефолты и «денежные реформы» еще впереди, а пока — всевозможные приказы и инструкции Госбанка по «урегулированию и дальнейшему улучшению денежного обращения». После очередного «улучшения» Сбербанк перестает выдавать наличные деньги.
Томми, один из моих американских партнеров, маленький щуплый человечек, относительно добрый и безвредный, попросил у меня взаймы тысчонку — хочет купить
Возвращаюсь в машину расстроенный и от потери о денег, и от унижения, которому мы все подвергаемся. Томми интересуется, в чем дело. Он сильно обеспокоен моим резко поплохевшим настроением. Рассказываю про «улучшение». Томми, хоть и нищий, но американец. Наивный и не очень умный в житейских делах, он сильно сомневается в правдивости моей истории, и начинает меня поучать:
— А все это произошло потому, что ты, скорее всего, не выяснил, что это за банк, и погнался за высокими процентами, которые они тебе пообещали. Так?
— Нет, — говорю я своему наивному собеседнику, — не так! У нас нет других банков, мы при социализме живем, у нас все централизовано — один банк, одна партия у руля, один подход этой партии к нам — она нас за людей не считает.
— Погоди, — не унимается Томми,- ты, скорее всего, плохо изучил рынок услуг. Должны быть еще и другие банки. Все ведь ищут лучшие условия вложения денег, а это невозможно, если в стране существует только один банк.
— Да нет у нас вложений, — терпеливо поясняю я, — у нас — сбережения, которые мы должны относить в один единственный банк, а этот банк сам решает, что с нашими деньгами делать. Иногда он, вот как, например, сейчас, решает нам эти деньги не выдавать.
— Ты хочешь сказать, что этот банк не разорился, а просто отказывается выдать тебе ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ деньги? — выпучив глаза, не отстает Томми.
— Именно это я и пытаюсь тебе сказать, — с грустной улыбкой отвечаю я, — деньги свои, мой дорогой Томми, я, скорее всего, потерял безвозвратно, а банк будет жить и процветать еще лет триста.
Некоторое время мы едем молча. Совершенно потрясенный Томми пытается уложить в своем не сильно большом мозгу все сказанное. Он молчит, но на лице его видна гигантская работа мысли. Мы уже подъезжаем к нашему офису, когда он, все окончательно обдумав, приходит к
— Ты мог бы придумать что-нибудь получше. Актер из тебя никудышный! — Томми разворачивается и уходит…
Дня три еще после этого он со мной практически не разговаривает. Я даже не пытаюсь оправдываться — он уже принял решение, и никто не переубедит его в том, что это не был трюк с моей стороны.
Ну как я ему докажу, что, уж если кто и был скупердяем во всей этой истории, так это Сбербанк СССР?
Неприличные открытки
Майкл просит меня пойти с ним на почту. После почти пяти лет, проведенных в России, он все еще не может ходить без «собаки-поводыря». Идем по Кировской, случайно останавливаемся у книжного магазина — Майкл вспоминает, что ему надо купить открытки с видами Москвы. Заходим в магазин, и он спрашивает, какие открытки лучше всего символизируют Москву. Начинаем разглядывать виды Кремля. Доходим до Царь-колокола.
Майкл спрашивает меня:
— А зачем надо сломанную вещь напоказ выставлять?
— Это наша историческая реликвия, — отвечаю, — и начинаю рассказывать историю Колокола
Майкл выслушивает достаточно внимательно и задает очередной вопрос:
— Я понимаю все про историю, но ведь это выглядит уродливо! Неужели нельзя починить?
— Нельзя, — говорю, — в тот момент, когда Колокол сорвался с креплений, восстановить его было невозможно, а потом его решили так и сохранить.
— Но сейчас то технологии другие, — не унимается Майкл, — к нашему правительству бы обратились — там есть большие специалисты.
— Сейчас уже поздно, — терпеливо поясняю я, — теперь это уже — История.
— История! — Майкла уже раздражает моя глупость, — если это для вас История, то ее нужно в порядке содержать, а вы все бросаете поломанным, а потом это Историей называете!
А может быть он и прав? Ведь
Открытку с Колоколом Майкл брать отказывается, говорит:
— Давай что-нибудь поприличнее найдем.