Кирилл Слепец: даже по сравнению с Кубком Харламова в КХЛ уровень выше

Нападающий ярославского «Локомотива» и молодёжной сборной России — о дебютных матчах в Континентальной хоккейной лиге

Вчера в Канаде молодежная сборная России по хоккею провела первый матч в рамках серии игр против местных команд своего возраста. Среди прочих главный тренер нашей сборной Валерий Брагин вызвал нападающего ярославского «Локомотива» Кирилла Слепца. Весной 19-летний хоккеист в составе фарм-клуба «железнодорожников» «Локо» выиграл главный приз Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Кубок Харламова. Нынешней осенью в главную команду ярославцев начали массово набирать молодых хоккеистов на уровне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов сделал ключевыми игроками своей команды с десяток вчерашних юниоров. Слепец пока сыграл лишь в четырех встречах, он имеет шансы закрепиться на высшем уровне, а пока пытается доказать свое право на поездку на молодежный чемпионат мира, который пройдет в новогодние праздники в Монреале.

Накануне вылета в Канаду Кирилл Слепец дал интервью «Известиям» и рассказал о доверии к молодежи в «Локомотиве» и переезде в Ярославль из Хабаровска.

— То, как в «Локомотиве» сейчас массово вводят молодых игроков в главную команду, делает этот год особенным для вас и ваших ровесников?

— Год особенный. Почти всем в клубе дают шансы как-то закрепиться в первой команде. Тренер доверяет молодым, средний возраст в «Локомотиве» сейчас очень небольшой, но в Ярославле собрались очень амбициозные игроки, которые хотят добиваться побед на высшем уровне.

— Дмитрий Квартальнов и его штаб много времени тратят на молодых ребят или дают им общие указания, как и более опытным хоккеистам?

— У команды существует тактика — тренеры объясняют ее новичкам. Разжевывают нам то, как команда играет, и требуют придерживаться этой схемы, не выпадать из нее. А в остальном ничего особенного — просто дают понять, что шансы заиграть в КХЛ выпадают не каждый день, поэтому за них надо цепляться.

— Уровень КХЛ сильно отличается от МХЛ?

— КХЛ и МХЛ — это две противоположности. В МХЛ иногда что-то и без тактики пройдет. А в КХЛ надо придерживаться четкого плана, тогда играть будет легче.

— Считается, что хоккей Дмитрия Квартальнова не предполагает излишне комбинационной игры. Что тренер от вас требовал на льду в тех матчах, где вы получали игровое время?

— Требуют от нас, чтобы была постоянная угроза чужим воротам. Просто кататься по площадке бессмысленно. Надо постоянно обострять ситуацию в чужой зоне, напрягать соперника, чтобы он не чувствовал, что его ворота в безопасности.

— В «Локо» требования штаба Дмитрия Красоткина другие?

— В «молодежке» у тебя больше свободы. И времени больше. Потому что это все-таки еще молодежный хоккей — ты можешь передержать шайбу и не заметишь этого, всё равно будет время на принятие решения: бросить, пойти в обыгрыш или отдать пас. Поэтому можно более вольно распоряжаться ситуацией.

— Даже в плей-офф МХЛ много свободы?

— Плей-офф — это другая игра и другие скорости. Ответственности на каждом игроке больше. Но даже по сравнению с Кубком Харламова чувствуется, что в КХЛ уровень повыше.

— Успешные силовые приемы Денисенко помогли «Локо» в решающих сериях Кубка Харламова против питерских «Динамо» и «СКА-1946»?

— В плей-офф надо биться. Такие моменты, как с Денисенко, иногда даже необходимы. Любой мог оказаться на его месте. И хорошо, что Григорий завел команду этим. Бывают ситуации, когда игра идет неудачно, а Денисенко сталкивается с соперником, команде удается встрепенуться, и матч переворачивается в нашу пользу.

— После того как Денисенко пошумел в Кубке Гагарина своими стычками с Николаем Прохоркиным и Виктором Тихоновым и вернулся в расположение молодежной команды «Локо», принимали его как небожителя?

— Да нет (смеется). Он наш игрок. Как мы можем принимать его плохо? Да и слишком хорошо тоже неправильно было бы принимать. Денисенко — наш игрок, и мы готовы биться за него так же, как он за нас.

— В молодежной сборной другой хоккей по сравнению с клубными командами?

— Я бы не сказал, что в сборной другой хоккей. Просто здесь большая ответственность — ты ведь представляешь страну. И надо доказывать, что не зря тебе доверили эту миссию.

— Вам постоянно приходится курсировать между разными лигами и играми за молодежную сборную. Тяжело перестраиваться?

— Не то чтобы сильно. Просто нужно чуть-чуть больше времени, чтобы привыкнуть при переходе из лиги в лигу.

— Тяжело было играть в матчах КХЛ, когда в команде в основном молодежь?

— Не могу сказать, что обилие молодежи сказывается на «Локомотиве». Все хотят выйти на лед и помочь команде, внести свою лепту в игру. Видно, что сейчас это дает результат.

— Сейчас есть общая тенденция доверия молодежи в КХЛ? Или это личная история ярославского «Локомотива»?

— Думаю, у нас в клубе тренер и руководство сошлись на том, что надо доверять молодым и учить их. И что мы заслуживаем шансы на уровне КХЛ.

— Квартальнов именно учит вас играть? Дает советы по технике?

— Самое главное, что он доверяет молодым. Как-никак, это уже большой опыт. А наше дело уже настраивать себя на игру, слушаться тренера и оправдывать его доверие.

— В тех четырех матчах КХЛ, где вы выходили на лед, кто из соперников наибольшее впечатление произвел?

— Не могу сказать, что играл с сильными командами. Разве что с «Магниткой», но и в ней ничего на общем фоне для себя не подметил. Обычно на меня вообще мало кто производит персональное впечатление. Я выхожу на лед и бьюсь против любого соперника — не важно, какое у него имя.

— Вы родом из Хабаровска. Как случился переезд в Ярославль?

— Я уже пять лет, как переехал в Ярославль из Хабаровска. Сначала сам захотел туда, когда был маленький. Мне еще 10 лет не было, поехал на просмотровые тренировки. Но по их итогам меня «Амур» не отпустил. Через несколько лет меня уже сам «Локомотив» приглашал в свою систему — тогда я не захотел переходить. И в третий раз я туда попал через год или два после трагедии, когда их главная команда погибла в авиакатастрофе. Тогда я уже созрел для переезда, хотел попробовать что-то новое, в 13 лет переехал из Хабаровска. И попал в группу к Тимашеву Эдуарду Финатовичу, благодаря которому и начал расти в системе клуба.

— Родители большую роль играли в переезде?

— Когда окончательно переехал, скорее это было мое решение. А когда первый раз пытался пробиться в Ярославль, там, скорее, мне посоветовали. Тогда нас человек семь из Хабаровска поехали на просмотр —  я был среди них. А во второй раз из Ярославля позвонили родителям, они передали мне приглашение, но я сказал, что не хочу уезжать из Хабаровска

Алексей Фомин

323